Общество > Персоналии

5855

Люди земли Речицкой. Ко Дню защитников Отечества. Александр Бушуев. О ракетах, располагавшихся возле Речицы до 1997 года, которые рержали в страхе США

 +

Командир 404-го Речицкого ракетного полка 33-й Мозырской гвардейской ракетной дивизии стратегического назначения, базировавшейся до 1997 г. в Гомельской области, речичанин Александр Бушуев рассказал читателям «Дняпроўца», каким новейшим мощным и грозным ракетно-ядерным оружием были оснащены тогда воины-ракетчики этой дивизии, как совершенствовали и укрепляли свою боеготовность, держали в страхе Америку, надежно обеспечивали безопасность великой страны СССР.

Этапы пути

В минувшем 2018 году съехавшиеся из разных уголков нашей страны ветераны 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии с почестями отметили 75-летний юбилей этого прославленного войскового соединения. В разные годы оно называлось 7-й минометной бригадой, 15-й инженерной бригадой РВГК, а с 1960 года – 33-й гвардейской ракетной дивизией с гарнизоном и штабом в г. Мозыре. В те годы в СССР шло становление ракетных войск стратегического назначения. Пять полков этой дивизии, один из них в Речицком районе, дислоцировались на Гомельщине. В середине 1970-х гг. именно 33-я Мозырская дивизия первой в СССР и в мире принимала на вооружение и несла постоянное боевое дежурство в шестиминутной готовности к пуску ракет средней дальности на подвижном грунтовом ракетном комплексе ПГРК «Пионер».

В 1986 году в наиболее тяжелый период воины-ракетчики этой дивизии участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, находясь в эпицентре катастрофы в условиях сильного радиационного заражения, и одновременно несли дежурство в постоянной боевой готовности.

Позже личному составу 33-й Мозырской дивизии пришлось выполнять ещё одну ответственную боевую задачу: осваивать новейший и сложнейший межконтинентальный (свыше 11 тысяч км дальности) подвижный грунтовой ракетный комплекс с автономными пусковыми установками ПГРК «Тополь».

В приказах Министра обороны СССР 33-я Мозырская гвардейская ракетная дивизия отмечалась как лучшая в советских ракетных войсках стратегического назначения.

Гвардии майор Александр БУШУЕВ
Гвардии майор Александр БУШУЕВ

После развала СССР она была снята с боевого дежурства, в 1997 году расформирована и завершила свою боевую деятельность, оставив героический след в ее истории, в памяти более тысячи ее ветеранов.

В 2016 году было создано Гомельское общественное объединение ветеранов 33-й Мозырской ракетной дивизии. Ветераны-ракетчики Гомельщины, в их числе и речичане, бережно хранят лучшие воинские традиции времен СССР, вносят свой вклад в военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи. Среди них и бывший командир 404-го Речицкого ракетного полка Александр Бушуев, посвятивший 25 лет воинской службе, причем в элитных войсках: ракетных стратегического назначения. Гвардии полковник, он давно уже на гражданке, признается, что служба ему до сих пор снится, такое не забывается. Говорит, что в свои 42 года ни за что не ушел бы в запас, если бы Мозырскую ракетную дивизию не расформировали.

Штрихи к портрету

Военная карьера простого русского парня Александра Бушуева из г. Рыбинска Ярославской области складывалась весьма успешно. Окончив с золотой медалью среднюю школу и выдержав большой конкурс (8 человек на место), он в 1972 году поступил в окутанное завесой военной тайны Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, готовящее специалистов-ракетчиков высокой квалификации. Училище окончил в 1977 году с отличием. Первое место службы – Гомельщина, 369-й ракетный полк (г. Житковичи) 33-й Мозырской ракетной дивизии. Здесь молодой офицер в течение восьми лет прошел служебные ступени от начальника расчета СПУ – стратегической пусковой установки ПГРК «Пионер» – до заместителя командира дивизиона по боевому управлению.

С 1985 года почти вся дальнейшая служба Александра Бушуева неразрывно связана с Речицким ракетным полком (гвардейская Городокская орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского войсковая часть 54140) 33-й Мозырской ракетной дивизии. Вначале – командир дивизиона, потом – заместитель командира полка по боевому управлению; в 1992–1995 гг. – командир полка, гвардии полковник.

Позже еще два года командовал полком в Лидской ракетной дивизии стратегического назначения.

За время службы отмечен более 30 поощрениями и благодарностями, награжден восьмью медалями, в их числе «За безупречную службу» всех трех степеней, «За отличие в воинской службе» I и II степени и другими знаками воинского отличия.

О ракетных комплексах. Родина под защитой

Рассказывая о своем пути, пройденном в ракетных войсках, ветеран подчеркивает:

– Уже нет былой секретности, десятилетиями окутывавшей всё, что было связано с нашим самым грозным и совершенным ракетно-ядерным оружием. Сведения о ракетных комплексах «Пионер», «Тополь», «Воевода», «Булава», «Сатана» при желании можно почерпнуть из всемирной паутины. Но рассказ из первых уст, как это было в реальности, причем на Гомельщине, думается, вызовет у читателей больший интерес.

Александр Владимирович рассказывает:

– До середины 1970 г. на вооружении в полках 33-й Мозырской дивизии стояли стационарные ракетные комплексы Р-12 (8К-63) с жидкостными ракетами средней дальности. Эти комплексы были очень надежными, но требовали длительного времени на подготовку к пуску: два часа, а прежде и более. Постепенно это время сокращалось до десятков минут.

В 1976 году 33-я Мозырская дивизия была оснащена новейшими передвижными комплексами ракет средней дальности СС-20 ПГРК «Пионер». – Делалось это в строжайшей секретности, – продолжает рассказ ветеран. – Наш вероятный противник – США – на тот момент не имел оружия, способного противостоять «Пионеру». В этом деле они отставали лет на пять. О том, что у нас «Пионеры» поставлены на боевое дежурство, американцы узнали только спустя два года. Тогда мировая пресса подняла переполох, мол, русские сотрут с лица земли всю Европу и никто их не остановит. Действительно, Франция, Германия, Испания находились на прицеле наших ракет.

После боевого дежурства. А. Бушуев в центре
После боевого дежурства. А. Бушуев в центре

– Какие особенности имел «Пионер»? Мог ли наблюдать потенциальный противник за пуском наших ракет, перехватить их, сбить?

– Это был совершенно новый тип стратегического ракетного комплекса на шасси, самоходной пусковой установки. Нигде такого в советских войсках, да и во всем мире, ещё не было. Преимущества перед стационарными комплексами имел большие: мог менять, и притом быстро, место своего пребывания, старта. Допустим, спутник-разведчик противника засек его на каком-то месте, но, пока эти данные передал в свой центр управления, центр перерассчитал координаты пуска своих ракет на поражение, проходят часы. За это время «Пионер» перемещается на новое место и так снова и снова.

– А были ли сложности?

– При войсковой эксплуатации «Пионера» сложностей было немало. К примеру, до этого все ракеты возили незаправленными, без головных термоядерных частей, а тут новая ракета, заправленная топливом, к ней три головные ядерные части, и всё это должно надежно перемещаться по территории. Но подвижный комплекс не мог передвигаться по дорогам общего пользования, так как не проходил по габаритам, а также не мог двигаться по мостам, не рассчитанным на большую массу нашей техники.

Вес ракеты – 105 тонн, длина – около 20 метров, в диаметре – 3 метра. Перевозить все это надо на МАЗ-547, который сам по себе очень габаритный. Большие и второстепенные мосты после испытаний на грузоподъемность приходилось укреплять. Проезду мешали и электропровода: по советским ГОСТам высота для проезда – 4,5 м, но в деревнях, по которым определено было ехать, это сплошь и рядом не соблюдалось. И еще особая проблема: ракета могла быть поражена из обычного стрелкового оружия, требовалась надежная охрана. Все эти организационные и инженерные вопросы решались нашим военным командованием с помощью местного руководства, где дислоцировались ракетные полки.

– Приходилось ли Вам участвовать в реальных учебно-боевых пусках ракет?

– В 1978 году (а после ещё три раза) я участвовал в реальных учебных пусках. Что такое пуск ракет на полигоне? Это проверка всего, чему научили офицеров, солдат, прапорщиков, это экзамен на готовность личного состава дивизиона к выполнению боевой задачи.

Дивизион почти в полном составе, а это свыше 80 человек, выезжал на полигон Капустин Яр (более известен как КАПЯРЫ) в Астраханскую область. Специальный эшелон доставлял туда личный состав, технику, оборудование. За исключением ракет, которые получали непосредственно на полигоне. Именно там проводились пуски ракет.

– А вот здесь чуть-чуть поподробнее…

– Тогда производился пуск из ракетного комплекса Р-12. До этого в течение 3–4 дней проводились дополнительные учения с прибывшим личным составом. Все пуски осуществлялись, как правило, ночью. После сигнала боевой тревоги расчеты отправлялись на стартовую позицию. Туда же выводилась и ракета. Далее пусковой расчет убывал в специальный подземный бункер; остальной личный состав, принимавший участие, отправляли в степь на расстояние не менее трех километров. Если бы кто-то случайно остался, то погиб, сгорел бы бесследно от высочайшей температуры и отравляющих паров, вызванных пуском ракеты. После взлета всё вокруг насквозь выгорало, превращалось в пыль.

На стартовой позиции из Москвы получали приказ на пуск. Первый был самым интересным и красивым. Часов в 10 вечера включались двигатели ракеты, потом раздавался резкий хлопок и слышен был нарастающий гул и – яркая вспышка. Ракета начинала устремляться вверх, раздавался второй хлопок – это отстыковались вторая ступень и головные части, которые сгорали в атмосфере или падали в степь. В небе, на высоте нескольких километров, загорался огненный, как огромная гвоздика, шар. Через какое-то время приходило сообщение, что ракета приземлилась в заданном районе.

Когда личный состав возвращался на стартовую позицию, каждый стремился оставить на память своеобразный сувенир – след стартовавшей ракеты – измазав гарью спусковой установки палец и приложив его на какой-либо документ – на комсомольский, военный билет или удостоверение личности, например. Хотя это не одобрялось командованием.

– Случались ли на полигоне нештатные ситуации, инциденты во время пусков?

– Да. Прежде были и катастрофы, и аварии. В 1960 году на Байкануре при испытании жидкостной ракеты Р-12 произошел несанкционированный запуск и взрыв топлива. Погибло немало людей: инженеров, конструкторов, высших военноначальников, в том числе главнокомандующий РВСН М. Неделин. Так что предыдущие учебно-боевые пуски ракет многому научили. Последующие отрабатывались до мельчайших деталей.

Когда внедрялось уже более совершенное ракетное оружие, мне довелось осваивать и обслуживать межконтинентальный ракетный комплекс ПГРК «Тополь», который был поставлен на вооружение и нес боевое дежурство в нашем 404-м Речицком ракетном полку. К старту он готовился за 3–5 минут. Дальность полета стратегической ракеты – свыше 11 000 км с одной термоядерной головной частью, но её мощность была в три раза больше, чем на «Пионере», и с девятью автономными пусковыми установками.

– Александр Владимирович, не могли бы Вы полнее рассказать о 404-м Речицком ракетном полку, которым Вы командовали?

– В составе полка было три ракетных дивизиона и один – боевого обеспечения. Численность личного состава – более 500 офицеров и прапорщиков, свыше 1 000 солдат и сержантов. В их числе – более 200 женщин-военнослужащих. На вооружении полка было девять термоядерных ракет, 295 единиц техники.

– А войсковая часть Гомель-30 (Старокрасное) входила в состав 33-й Мозырской дивизии?

– Гомель-30 никогда не относился к нашей дивизии. Это была самостоятельная войсковая часть московского военного ведомства и подчинения. Здесь находился арсенал для хранения ядерных боевых частей для тактических и оперативно-тактических ракет, а также ядерных боеприпасов для сухопутных войск.

– Зачем в 1997 году расформировали 33-ю Мозырскую дивизию, одну из лучших в ракетных войсках стратегического назначения, и уничтожили все комплексы «Пионер»?

– Этот вопрос и сегодня хотелось бы задать Горбачеву и руководству российского государства того времени. Решение об уничтожении всех комплексов «Пионер», исходя из нынешней международной обстановки, было неправильным. Сейчас в Европе стоят натовские войска, движутся к нашим границам. Сегодня американцы разговаривают с небольшой страной КНДР, а с Ираком, Ливией, бывшей Югославией разговаривать не стали: разбомбили, уничтожили тысячи жизней, руководителей этих государств. Будь у них ракетно-ядерное оружие, вряд ли американцы сунулись бы туда.

– В российской армии сегодня имеется сверхзвуковое оружие последнего поколения: межконтинентальные ракеты «Сармат», «Кинжал» и другие. Действительно ли они имеют большое превосходство перед американскими?

– В новейшем оружии не столь важно, сколько ядерных головных частей оно будет иметь. Важнее – с какой скоростью будет лететь. Скорость «Сармата» в несколько раз превышает скорость звука, и никакая ПВО и ПРО её не остановят. У «Пионера» были только три боевые части, каждая мощностью более 200 килотонн. Это вдвое больше, чем у бомбы, сброшенной американцами на Нагасаки. У «Сармата» – около 20 головных ядерных частей по 300 килотонн каждая.

– Тогда какой смысл мериться силами в современном ядерном вооружении?

– Мир сегодня сохраняется только благодаря балансу стратегических сил, в первую очередь – ракетно-ядерных. Россия хорошо заботится о своей безопасности и безопасности союзного государства, своих партнеров, друзей, и делается всё возможное для повышения и совершенствования общей обороноспособности. Если этого не делать, на наш взгляд, война придет.

С праздником!

– Александр Владимирович, а что больше запомнилось из военной биографии в Речице?

– Это не только боевые дежурства и учения, но и сама жизнь в военном городке. Была одна большая дружная семья, без ложного пафоса, стремившаяся обеспечить надежное дежурство боевой единицы – ракетного полка. Он, как правило, был многонациональным: русские, белорусы, украинцы, молдаване, татары, чеченцы… Но преимущественно славяне. Отбор в ракетные войска строгий: по физическим, интеллектуальным и другим данным.

Одна войсковая многонациональная семья
Одна войсковая многонациональная семья

Я с благодарностью вспоминаю личный состав 404-го полка, жителей военного городка, с которыми находил и нахожу взаимопонимание. Мы все вместе обустраивали городок, озеленяли, украшали.

Я мог бы долго рассказывать о многих моих сослуживцах, замечательных людях, эрудированных, компетентных, в совершенстве знавших свое дело, нередко скромных, застенчивых. Таких как: В. Г. Мухортов, В. А. Анищук, И. В. Алейников, В. Д. Акимкин, А. И. Атрощенко, М. М. Гапоненко, Г. Б. Гриневич, Л. И. Жданова, В. Е. Забиран, П. А. Козябо, И. В. Макарьев, А. В. Пинчук, А. Н. Похилый, В. А. Ребенок, А. Л. Стрельченко и многих других. Все мы были верны делу, которому служили. Я убежден, что каждый, кому довелось жить, служить, работать в нашей войсковой части, оставил здесь частицу своего сердца, хранит добрые воспоминания.

От всей души хочется поздравить боевых друзей, ветеранов-ракетчиков, всех, с кем довелось вместе идти по ратному пути в ракетных стратегических войсках, с Днем защитников Отечества, пожелать доброго здоровья, благополучия, успехов во всем и активного долголетия!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети