Общество > Персоналии

2395

Речицкие юбиляры. Оксана Турянская: 36 лет в мужской профессии

 +

Молодой девчушкой, в возрасте чуть больше 20 лет, приехала в Речицу Оксана Ярославовна Турянская, чтобы… заняться мужской работой. Ни много ни мало – 36 лет – трудилась она в должности мастера цеха в нефтяной отрасли. В эти дни Оксана Ярославовна принимает поздравления со славным юбилеем. Наш рассказ о ней.

Родилась Оксана в маленьком городке Сколе, что во Львовской области на Украине. Окончила школу, где с удовольствием занималась физикой, математикой, химией, английским языком. Там же привили девушке и особую любовь к рукоделию. Вышивка во все времена ценилась на Украине.

Во время учёбы в колледже. Оксана Турянская третья справа. 1977 г.
Во время учёбы в колледже. Оксана Турянская третья справа. 1977 г.

После школы Оксана поступила в Дрогобычский колледж нефти и газа по специальности «оборудование нефтяных и газовых скважин». Четыре года учёбы пролетели незаметно, и вот в 1978 году по распределению была направлена на работу в Речицкое управление разведочного бурения (нынешнее УПНПиРС РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»). Ехали выпускники в Речицу впятером – три парня и две девушки, техники-механики. Встретил молодых специалистов главный механик Владимир Григорьевич Опутин, долго беседовал и задавался вопросами: «Девчата, что я с вами буду делать? Куда вас определить? Это же мужская специальность!» В итоге Оксана начала свой трудовой путь в трубном цехе контролёром бурильных труб. Полгода показывала себя на рабочей специальности. Понятное дело – к молодому специалисту присматривались, оценивали, как и на любой работе. А потом перевели на должность мастера.

Молодой специалист. 1980-е годы
Молодой специалист. 1980-е годы

«Так и началась моя работа мастером, которая и продолжилась в течение 36 лет на разных участках со своей спецификой, – рассказывает Оксана Ярославовна. – А тогда это был трубный цех. Нашей основной задачей была подготовка и ремонт труб для буровых. Мы их отбраковывали, ремонтировали, делали дефектоскопию и опять отправляли на буровые».

Для улучшения качества производства в 1979 г. в объединении прошла реорганизация, была создана Центральная трубная база. Оксану Ярославовну оставили на должности мастера в цеху по подготовке труб.

Работали с энтузиазмом, как известно, в молодости его не занимать. Вхождение в мужской коллектив для молодого мастера прошло вполне нормально: приняли, стали работать вместе, никто не пререкался, подчинённые с полным пониманием выполняли указания. А где-то и подсказывали, поддерживали в начале трудового пути. Люди в коллективе трудились серьёзные и ответственные. Со словами особой благодарности вспоминает Оксана Ярославовна первого начальника цеха трубной базы – Леонида Наумовича Стамблера. Он очень во многом помог становлению молодого специалиста.

«Спустя несколько лет провели соединение двух баз – трубной и производственного обслуживания, – вспоминает Оксана Турянская. – Тогда предприятие и стало носить название ПУ «Нефтебурсервис». Немного изменилась специфика работы, спектр её расширился. Мы уже занимались и нестандартным оборудованием для буровых установок, начали изготавливать оборудование для нефтяных и газовых промыслов, делали капитальный ремонт бурового оборудования, много производили токарных работ».

Оксана Ярославовна была переведена мастером в цех № 1 созданного предприятия. В нём были различные участки: сварочный, токарный, подготовки фонтанной арматуры и капитального ремонта.

«Мы занимались изготовлением оборудования, варили ёмкости и выполняли многие другие производственные задания, – рассказывает Оксана Турянская. – В подчинении у меня были сварочный и токарный участки. Вот так приняли и потом отправили на пенсию, так вся моя трудовая жизнь на одном предприятии и прошла».

О. Турянская - участник соревнования сандружин
О. Турянская - участник соревнования сандружин

Принимала активное участие Оксана Ярославовна в комсомольской и профсоюзной жизни предприятия. Чествовали ветеранов, ездили с экскурсиями по Беларуси, а однажды по комсомольской путевке даже довелось провести 21 день в солнечной Болгарии.

Тут же, в Речице, нашла девушка и свою судьбу: встретила молодого нефтяника Игоря Васильевича Турянского. Он окончил Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, работал в Речицком управлении разведочного бурения. Поженились, родился сын Олег, получили квартиру, так и обосновались в Беларуси. А теперь бабушку и дедушку радует и внучка Арина.

Оксана Турянская неоднократно награждалась почетными грамотами предприятия за высокие достижения в труде, а в 2009 году была названа «Человеком года» ПУ «Нефтебурсервис».

Награждение почётной грамотой. 1983 г.
Награждение почётной грамотой. 1983 г.

Выйдя на пенсию, Оксана Ярославовна стала посвящать все свободное время любимому творчеству – вышивке, в основном, бисером. В квартире нашей героини ни много ни мало – настоящая галерея её работ. Вышивки на любой вкус: пейзажи, натюрморты, природные мотивы, иконы. На столике – чудесная вышитая салфетка, такие же красивые подушечки в креслах. В общем, и польза для здоровья: успокоение нервной системы, и настоящее удовольствие для глаз.

Не даёт скучать пенсионерам и совет ветеранов объединения под началом энергичного Марка Иосифовича Кравченко. С экскурсиями бывшие нефтяники объехали всю Беларусь. Побывала так и Оксана Ярославовна в Лиде, Минске, посетила горнолыжный центр «Силичи». Ветераны – всегда желанные гости на праздниках, посвящённых Новому году, Дню нефтяника, 8 Марта, юбилейным датам. С удовольствием посещают пенсионеры и боулинг.

«Хочу от души поблагодарить всех замечательных людей, встречавшихся на моём жизненном пути, всех, кто оказал так много помощи, – говорит Оксана Ярославовна. – Ведь женщине работать среди мужчин довольно непросто. Но всегда я чувствовала поддержку, и было настоящее понимание».


Блиц-опрос

– Чем гордитесь в своём трудовом и жизненном пути?

– Горжусь, что сумела пройти трудовой путь, не меняя предприятий, практически на одном месте, и что с удовольствием работала с людьми.

– Если бы довелось начать все заново, что-то изменили бы в жизни?

– Наверное, нет. Ничего бы и не меняла.

– Что бы Вы хотели пожелать тем, кто пришёл Вам на смену, молодому поколению?

– Чтобы на жизненном пути им встречались добрые люди, которые могли бы помочь, дать нужный совет. А ещё пожелаю молодым людям обязательно делать правильный выбор в своей жизни.

– Что для Вас самое главное в жизни?

– Сейчас самое главное – это семья, дети, продолжение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети