Общество > Персоналии

1842

Речичане в России. Александр Вишняк: сила и гармония тела и души

 +

Воистину счастье, когда человек находит в жизни свой настоящий путь, истинную стезю. То направление деятельности, которое приносит ему радость и где он обретает полную самореализацию. Сегодня мы расскажем о таком счастливом человеке. Знакомьтесь: наш земляк, речичанин, а теперь и москвич, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, вице-чемпион Европы по бодибилдингу и успешный бизнесмен в сфере фитнеса – Александр Вишняк.

Путь в спорте

Саша родился в Речице 1 сентября 1970 года. Окончил среднюю школу № 8, где ныне трудится его младшая сестра Ирина. Отец, Михаил Петрович, всю жизнь проработал на метизном заводе, мама, Алла Сергеевна, – кассиром на автостанции. К спорту мальчик приобщился уже со второго класса, а в шестом в сочинении на тему выбора профессии написал, что хочет быть тренером. Парень упорно занимался боксом, успешно участвовал в соревнованиях в Беларуси, России, Украине и имел существенные достижения и заслуги.

Однажды, будучи в Витебске, Саша увидел в киоске карманную брошюрку польского автора «Как стать сильным и гармонично развитым» с комплексами упражнений. «И эти слова до сих пор волнуют меня, очень правильное название», – делится Александр в интервью, взятом в Viber. Не соревнования, не победы, а именно вот такое гармоничное развитие и стало решающей причиной для активных занятий спортом.

После школы путь нашего героя лежал в Омское высшее танковое инженерное училище, ныне – Омский автобронетанковый инженерный институт, который Александр окончил с красным дипломом. К бодибилдингу он приобщился как раз в годы учёбы там. В СССР бодибилдинг находился под запретом и был легализован только в 1987-м.

«В военном училище требовались силовые навыки, физическая сила и я начал заниматься именно для этого. Генетически я предрасположен к накачиванию мышц, у меня это легко получалось, было интересно. А потом меня просто затянула сама внутренняя культура бодибилдинга», – рассказывает Александр Вишняк.

В год выпуска, 1992-й, Саша уже имел приличную физическую форму, стал призёром Чемпионата России по бодибилдингу, принимал участие в разных соревнованиях. И вот тогда он понял, что не так уж хочет быть военным, а вот спортсменом – да, однозначно!

Прибыв утром в часть в Минске, Александр тут же подал рапорт, что не хочет служить. Его отпустили на удивление быстро, и уже после обеда парень ехал домой в Речицу, где его первым местом работы в качестве тренера стал тренажёрный зал на ул. Набережной, над Днепром. Там он проработал по 1994 год. Потом занимался бизнесом, как и большинство в 90-е годы. Очень много тренировался, участвовал в соревнованиях и становился всё более профессиональным спортсменом. В начале 2000-х гг. пришло время перебраться в Москву, где были больше размах и возможности.

Чемпионат Москвы, 2002 г.
Чемпионат Москвы, 2002 г.

За время спортивной карьеры Александр методично выигрывал соревнования за соревнованиями – чемпионат области, затем неоднократно чемпионат Республики Беларусь, а также особо значимый в мире бодибилдинга чемпионат Москвы (2002 г.), победа в котором даже более весома, чем на чемпионате мира. В составе сборной Республики Беларусь стал вице-чемпионом чемпионата Европы (2003 г.), в этом же году ему было присвоено звание мастера спорта международного класса Республики Беларусь. Кроме этого, он принимал участие в бесчисленном количестве всевозможных коммерческих турниров.

К слову, тогда уже начинал развиваться интернет, и, кроме прочего, бодибилдер вел различные гостевые книги, где порой отвечал на сотни вопросов в день. Интерес был колоссальный.

Чемпионат Европы, 2003 г.
Чемпионат Европы, 2003 г.
Чемпионат мира, 2004 г.
Чемпионат мира, 2004 г.

В 2004 году у Александра случился неудачный старт на чемпионате мира. «Я имел очень хорошую форму, был тогда одним из самых значимых спортсменов на территории СНГ. В 2004 г. меня спонсировал журнал «Железный мир», до сих пор очень крупный в мире бодибилдинга. Был я и на его обложке. Я хотел выиграть чемпионат мира, и у меня для этого всё было: форма, знания, умения, – но что-то пошло не так в последние неделю-две, и выиграть не удалось. Я тогда очень расстроился и фактически пересмотрел свой взгляд на бодибилдинг», – поделился Александр Вишняк.

Бизнес-карьера

Ещё в 2006 году Александр готовился принять участие в чемпионате мира, но потом отказался от этой идеи и совсем ушел из спорта. Почему нужно было уходить на самом пике карьеры? Ведь тогда, больше десяти лет назад, его форма была такой, которая труднодостижима и сейчас. До сих пор люди, причастные к бодибилдингу, задаются этим вопросом. Александр Вишняк дает такой ответ: «Я к себе всегда очень адекватно и трезво относился. Именно в тот момент, в 2004-м, я полностью потерял интерес к самому соревновательному бодибилдингу. И подумал, что мне уже 34 года, а я все ещё выступаю на сцене, хотя бодибилдинг и возрастной спорт, где люди выступают и далеко за 40 лет. Тем не менее мне показалось, что пора заняться настоящей работой, зарабатывать деньги, обзаводиться семьей и реализовать себя в плане фитнес-бизнеса. Я очень хотел в нём работать и чего-то добиваться. Так предпринимательская жилка на тот момент победила во мне спортсмена. И я ушел с головой в фитнес-бизнес.

Мы ездили на соревнования в Германию, Аргентину, Францию, Бельгию, и в какой-то момент я увидел, что фитнес – это тренд, – продолжает Александр. – Я понял, что люди хотят следить за своим телом, за здоровьем, понимают важность этого. Так уже с начала 2000-х годов, когда переехал жить в Москву, я для себя четко определился, чем в жизни дальше буду заниматься».

В фитнес-бизнесе Александр прошёл все этапы и должности. Долго работал тренером, глубоко освоив профессию. В одном из элитных клубов тренировал политиков и звезд шоу-бизнеса. Был и на всевозможных управляющих позициях. Работал фитнес-директором и отвечал за весь фитнес-персонал, следующий шаг – генеральный директор. Открывал клубы и впоследствии стал учредителем, собственником своего бизнеса. Александр рассказывает, что сейчас его деятельность с оперативного управления смещается в область обучения и консалтинга. Большое внимание он уделяет стартапам, доводя их от идеи до воплощения. Занимается маркетинговыми исследованиями, готовит бизнес-планы, плотно работает с архитекторами. Так он построил уже несколько клубов, что называется, с земли и фундамента. Здесь помогло инженерное образование. Привлекают Александра Вишняка и к антикризисному управлению. «Я себя сейчас позиционирую также и как фитнес-эксперта, – добавляет Александр. – Много езжу, учусь, разбираюсь в трендах и хорошо могу определить уровень специалиста. Продолжаю участвовать и в жизни бодибилдинга, выступаю судьей соревнований».

Так, с 2006 по 2009 гг. он являлся генеральным директором фитнес-клуба OLIMPIC в г. Дмитрове в Подмосковье. Являлся тренером и фитнес-директором элитного центра «Валери». Для оказания консалтинговых услуг создал и возглавил компанию Fitness Development, просуществовавшую до 2009 г. Является обладателем торговой марки GYMPRO на территории России. В г. Реутове, что рядом с Москвой, под началом Александра несколько лет успешно работает его одноимённый спортивный клуб премиум-класса. Общая площадь трёхэтажного фитнес-центра составляет 1 500 квадратных метров. Второй его фитнес-клуб в Реутове носит название Powerhouse Gym. Это известный американский бренд, появившийся в 1975 году. Александру Вишняку дано право открывать под этим названием фитнес-клубы в Москве и Московской области. На стадии строительства находится третий клуб Александра.

Об инновациях и автоматизации в индустрии фитнеса

«В России вовлеченность в индустрию фитнеса на сегодня – порядка 10% населения, – рассказывает Александр Вишняк. – Это довольно много, ведь ещё лет десять назад эта цифра составляла всего 2%. А в мире – это 35–40%. Потому есть ещё гигантский пласт людей, который станет прирастать к занятиям фитнесом. И Беларусь исключением не будет, потому что люди начинают задумываться о качестве жизни. Они хотят больше быть молодыми, дольше находиться в хорошей форме.

В фитнесе очень важно качество, ты должен создавать правильную и интересную услугу, – продолжает Александр. – Фитнес – это эмоция, и, чтобы привлекать людей, ты должен постоянно меняться и давать людям новые эмоции. Фитнес в том виде, в котором он есть в Речице, в основном, такой же, как был в 1992 году. Но мы живем уже в 2019-м. У каждого в кармане смартфон с массой информации. И завлечь человека только гантелями и наличием не самого лучшего оборудования – невозможно. Сейчас в фитнесе происходят большие изменения, в первую очередь, в плане автоматизации, об этом со мной хотят и фильм снять».

Описывая новые формы для привлечения фитнес-клиентов, Александр рассказывает: «В Беларуси, как и в других местах, есть групповые программы, и все они авторские. Это когда тренер ведёт свои занятия, и если он меняет место работы, то клиенты уходят с ним. А что же клуб, в который вложены деньги? Так долгое время было и у нас. Но фитнес – это растущий продукт. И сейчас активно развивается направление Les Mills. Это австралийская школа, которая доминирует в мире, они продают лицензии на свои программы с очень эффективными современными тренировками. На эти занятия у нас собираются десятки человек.

Также летом или к концу года мы будем внедрять программу «виртуальный тренер». Для этого тоже покупается лицензия, и мы можем использовать записи занятий под руководством профессионалов мирового класса. В вечерние часы «пик», безусловно, должен работать живой тренер, а днем поток меньше, но есть молодые мамы или люди с другим графиком работы, которые с удовольствием бы эффективно занимались. А так клиент может прийти с 6-ти утра до часу ночи, выбрать на планшете занятие и самостоятельно тренироваться. Реальному тренеру за дневные часы работы нужно платить зарплату, так, стоимость клубной карты может вырастать до астрономических размеров. Люди себе такое не позволят. И здесь отличный вариант – «виртуальный тренер». И все эти процессы не обойдут и фитнес-бизнес Беларуси.

Фитнес-клуб Powerhouse Gym – один из самых инновационных клубов в Москве. Он имеет полную автоматизацию – вход по отпечатку пальца, оплата, запись и списание тренировок через браслет, мобильное приложение и много другого. Используем разные мобильные приложения – для клиентов, сотрудников, управленческих структур.

Клубная карта на год у нас стоит 200 долларов, по ней можно безлимитно посещать клуб площадью 2 000 квадратных метров. Это тренажёрный зал в 1 200 метров, в котором только кардиотренажеров 55 единиц. Есть и два зала для различных групповых программ, зал единоборств, русская баня, массажный кабинет, солярий, фитнес-магазин.

Технологии автоматизации используются и в клубе GYMPRO. Но Powerhouse Gym у нас самый современный проект. Надеюсь, появятся ещё несколько клубов. При том что у меня нет влиятельных персон, которые бы вкладывались, это то, что делается самостоятельно».

На вопрос, хотел бы он сделать какой-либо проект в Беларуси, Александр отвечает, что уже пытался в 2008 г. в Гомеле, но не сложилось. С удовольствием окажет услуги консалтинга.


Блиц-опрос

– Скучаете по Речице?

– Я гражданин России уже где-то с 2005 года, но по Речице скучаю и часто приезжаю. Я всегда любил Москву, с юности. Это город возможностей, мне нравится его ритм жизни. А Речица – город домашний, спокойный, здесь хорошо отдыхать. Это Родина, здесь моя мама. И, конечно, хочется, чтобы город становился все краше.

– Семья занимается в Ваших залах?

– Супруга Дарья занимается, а дети ещё маленькие для тренажеров, сыну Василию 12 лет, а дочери Анфисе – 10. Подрастут – и, если захотят, милости просим. А сейчас катаются на роликовых коньках, играют в теннис.

– Что для Вас самое главное в жизни?

– На днях я побывал на интересном семинаре по лидерству. Там и выделил для себя три вещи.

Первое. Нужно заниматься любимым делом, чтобы быть счастливым сейчас и всегда. Не потом, как у нас принято, а именно сейчас. Я много работаю и люблю свою работу. Думаю, в своё время я все-таки сделал правильный выбор.

Второе. Конечно, семья. Это очень важно.

Третье. Попытаться сделать то, что хочешь сделать. Я вспоминаю порой, как где-то не выступил на соревнованиях, поленился, передумал. О таком помнишь и грустишь. А вот о том, что попытался и сделал, вне зависимости, получилось оно или нет, об этом не грустишь.

– Что хотели бы пожелать своим землякам?

– Вот этого и хотел бы пожелать. Чтобы люди не чахли, не чувствовали себя задавленными проблемами. Спрашиваешь: а что ты делаешь, чтобы было иначе, как меняешься? Мы живем не 100 или 50 лет назад, возможности есть. Тот же виртуальный бизнес, можно проходить обучение. Надо шевелиться и быть позитивным. Если хочешь чего-то – попытайся. Не факт, что получится, но попытаться надо. Понятно, что все мы в разных условиях, кому-то везёт, кому-то не очень. Но попытаться всегда стоит.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети