Общество > Персоналии

3035

Люди земли Речицкой. Иван Выродов. Талант его ковался в огне войны

 +

К 100-летию со дня рождения фронтовика, четырежды орденоносца, директора-первооткрывателя Речицкого СПТУ № 6, заслуженного работника профессионально-технического образования Белорусской ССР Ивана Игнатьевича Выродова.

Боевой путь, доблестно пройденный Иваном Выродовым через всю Великую Отечественную войну, его самоотверженно-созидательный труд в мирное время могут служить ценнейшим примером в деле нравственно-патриотического и трудового воспитания нынешнего молодого и приходящего ему на смену поколения. Плодотворно работая без малого три десятилетия первым и бессменным директором Речицкого СПТУ № 6 (с 2007 года – Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей), он внёс большой вклад в создание и становление этого учебного заведения, в стенах которого за годы его руководства было подготовлено свыше 22 тысяч квалифицированных механизаторских кадров для сельскохозяйственной отрасли белорусского Полесья. И богатым наследием, оставленным Иваном Выродовым, сегодня нельзя не дорожить. Наш же гражданский долг – с уважением чтить его память и не дать исчезнуть его светлому имени вслед за уходящими страницами времени.

В предлагаемой публикации автор ссылается на фактический материал, хорошо известный читателю старшего поколения, архивные документы, воспоминания коллег и семьи Выродовых.

Я юность посвятил заводу своему и комсомолу

«В биографии моей ничего особенного. В какой-то степени она типична для моих сверстников, – писал в своём дневнике воспоминаний, хранящемся сегодня в семейном архиве, Иван Выродов. – Родился я весной 1919 года в селе Дмитриевка Шебекинского района Курской области. Родители до революции занимались сельским хозяйством, после неё тоже. Окончил семилетку и ФЗУ (фабрично-заводское училище), с семнадцати лет стал работать токарем на Шебекинском машиностроительном заводе. Потом два года был там же мастером и комсоргом токарного цеха. В 1939-м выдвинули меня на комсомольскую работу. Став инструктором райкома комсомола, учился общественно-деловому общению с молодёжью…»

По военным дорогам

Призванный в феврале 1940 года в ряды Красной Армии, Иван Выродов попадает в Белоруссию, в 437-й Минский артполк. С отличием оканчивает при нём учебную артиллерийскую школу. Службу продолжает командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия в Кавказском военном округе.

С первых месяцев Великой Отечественной войны сержант Выродов на Крымском фронте. В рядах истребительно-противотанковой артиллерийской бригады сдерживает наступление немцев и румын на Керченском полуострове и у Турецкого вала. В апреле 1942-го в числе лучших бойцов был направлен на учёбу в Самаркандское артиллерийское училище. После ускоренного курса обучения он, уже лейтенант-артиллерист, в 9-й армии Юго-Западного фронта. Командуя огневым взводом, потом батареей новейших тогда 76-миллиметровых противотанковых пушек, в маневренных оборонительных боях прикрывал дорогу на Сталинград в районе городов Богучар, Кантемировка, Миллерово. В сентябре 1942 года в бою под Морозовском Иван Выродов получил опасное ранение, но в критической ситуации продолжал удерживать с батареей огневую позицию и вести смертельный поединок с танками и пехотой немцев до подхода помощи. За стойкость и мужество был удостоен ордена Красного Знамени. Это была его третья боевая награда после ранее полученных медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

При выписке из госпиталя молодого коммуниста, лейтенанта-орденоносца Ивана Выродова заметили, и он был направлен на курсы подготовки командных кадров для создаваемых новых подразделений в Московскую инженерно-артиллерийскую академию.

Огонь, батареи!

…Апрель 1943 года. Старший лейтенант Выродов – на Центральном фронте. Командуя батареей управления в 68-й отдельной пушечной артиллерийской бригаде Резерва Главнокомандования, наносит удары по врагу в оборонительных боях на Курской дуге, потом – в контрнаступлении на Орловском плацдарме… Осенью 1943 года, находясь уже на Белорусском фронте в подразделениях 65-й армии генерала Петра Батова, поддерживал огнём батарей прорыв и наступление наших войск на Лоевско-Днепровском рубеже. Участвовал в освобождении Речицы. Здесь в дни кратковременной мирной передышки у него завязались знакомство и дальнейшая переписка с молоденькой речичанкой Юлией Пащенко.

Позже комбат Выродов освобождал Минск, Варшаву, Лодзь, Познань, форсировал Вислу. Очередное тяжёлое ранение отбросило и задержало его надолго на польской земле. Был февраль 1945-го и предощущение нашей близкой Победы. А он, 25-летний отважный комбат, в госпитале и прикован к постели, врачи грозятся ампутировать ногу. Молодой офицер оказался с характером. Как только в его палате собрался консилиум врачей, достал из-под подушки именной пистолет и заявил: «Если проснусь вдруг после уколов и не обнаружу ногу, всех застрелю и себя порешу…» Более трёх месяцев ушло на восстановление ноги. С июня по сентябрь 1945-го числился в резерве кадров командующего артиллерией наших войск в Берлине.

После приговора к нестроевой службе и демобилизации Ивана Выродова неодолимо потянуло на родину. Там встретил его только старший брат. Двое младших не вернулись с фронта, отец с матерью погибли при бомбёжке.

Родной стала Речица

Иван Выродов приезжает в Речицу, чтобы связать судьбу со ждавшей его девушкой и планами работать в милиции. Статный капитан-фронтовик с орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» – в таких кадрах органы милиции нуждались. Разного отребья хватало, шла борьба с бандитизмом.

«У тебя же, Ваня, с раной ещё ненормально. Натрудишь ногу не дай Бог – лишишься её в мирное время», – по-матерински рассуждала тёща.

В ноябре 1945-го года коммунист-фронтовик Иван Выродов с багажом знаний рабочей и военной профессий, боевым командным опытом возглавляет Речицкую школу ФЗО № 7. В связи с её ликвидацией в 1947 году был переведён директором школы ФЗО № 43, размещавшейся в бараках Озерщинской судоверфи. База школы – три учебных класса, девять верстаков, 70 топоров, 35 рубанков, пилы, стамески, ручные свёрла… Готовили в ней для разрушенного войной народного хозяйства столяров, плотников, бондарей, строителей-судокорпусников…

Очередные рубежи

В конце 1952 года на основании постановления ЦК КПСС и приказа начальника Главного управления профтехобразования БССР школа ФЗО № 43 была преобразована в Речицкое УМСХ № 6 – училище механизации сельского хозяйства. Его порог уже в январе 1953-го должны были переступить первые 180 учащихся с шестимесячным сроком обучения, полным гособеспечением и полувоенным режимом. Стояла непростая задача: ускоренными темпами создать в УМСХ необходимую учебно-материальную и учебно-производственную базы, нормальные социально-бытовые и культурные условия для учащихся.

Иван Игнатьевич Выродов, как директор, становится энтузиастом и организатором в этом ответственном деле. Он горел на работе. Надёжными и активными помощниками ему стали педагоги и мастера М. А. Быковский, Н. С. Быковская, Н. Е. Кострома, Н. С. Мамушкин. С их участием был укомплектован штат преподавателей-спецпредметников и мастеров производственного обучения.

Из Подолесской, Речицкой, Уваровичской МТС получили первые тракторы. На землях переданного училищу местного колхоза имени Ильича (деревня Старокрасное) начали интенсивно создавать учебное и подсобное хозяйства, были построены: животноводческая ферма на сто голов, свинотоварная ферма, кормоцех, кроликоферма, плодоовощехранилище.

Одновременно создавались учебно-материальная база, социально-бытовые и культурно-спортивные объекты в самом училище. Были возведены трёхэтажный учебный корпус, пятиэтажное общежитие для учащихся, столовая, тепличное хозяйство. Силами учащихся и работников построены ремонтная и слесарная мастерские, автотракторный гараж, кузница. Созданы и оборудованы необходимые профильные кабинеты и лаборатории.

Всё это позволяло готовить квалифицированные рабочие кадры по специальностям: машинист-тракторист широкого профиля, комбайнёр-механик, шофёр, электрогазосварщик, механизатор животноводческих ферм и др. Численность учащихся с разными сроками обучения достигала более тысячи в год.

Со временем число учащихся постепенно уменьшалось. Но в связи с переходом училища в 1973 году на подготовку специалистов рабочих профессий с одновременным получением общего среднего образования численность вновь возросла.

Под руководством Ивана Игнатьевича в училище сложился высококвалифицированный инженерно-педагогический коллектив и когорта мастеров производственного обучения. В авангарде коллектива были заслуженный мастер профтехобразования БССР В. И. Перников, отличники профтехобразования СССР А. С. Пырх, С. В. Зубрицкая, заслуженные работники народного образования БССР Г. И. Мильто, С. В. Янкович, директор учебного хозяйства А. А. Кириленко. Их имена по праву сегодня в Музее боевой и трудовой славы нынешнего профессионального аграрно-технического лицея.

В семидесятых годах Речицкое СПТУ № 6 превратилось в крупное учебное заведение, настоящую кузницу подготовки и воспитания сельских механизаторских кадров. В 1963 году коллектив училища награждён Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с вручением его на вечное хранение; в 1970-м году отмечен Почётной грамотой Верховного Совета БССР. В 1974 году за активную работу по военно-патриотическому и трудовому воспитанию учащейся молодёжи комсомольской организации Речицкого СПТУ № 6 вручено Знамя ЦК ВЛКСМ.

Училище неоднократно принимало участие в Москве на Выставке достижений народного хозяйства СССР; награждено Большой серебряной и бронзовыми медалями ВДНХ; ему дважды присваивалось звание «Училище высокой культуры». Знакомиться с опытом работы училища приезжали делегации из аналогичных и родственных учебных заведений Белоруссии, соседних союзных республик, ГДР, Болгарии, Чехословакии. Это была настоящая трудовая победа всего коллектива Речицкого СПТУ № 6, возглавляемого Иваном Игнатьевичем Выродовым.

Бывший заместитель директора училища по учебной работе Светлана Александровна Янкович вспоминает: «Иван Игнатьевич был деятельный, строгий и требовательный, в то же время очень справедливый руководитель. По-военному во всём любил порядок, точность и требовал этого от всех. Не терпел фальши в отношениях. Всегда внимательно относился к нуждам своих работников и коллег-ветеранов».

Иван Игнатьевич Выродов всегда находился в гуще общественной жизни, многие годы был членом Речицкого райкома КПБ и на протяжении восемнадцати лет избирался депутатом Речицкого районного Совета народных депутатов.

За большой вклад в развитие профессионально-технического образования, успехи в подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства он награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР. В 1977 году указом Президиума Верховного Совета БССР Ивану Выродову присвоено почётное звание «Заслуженный работник профессионально-технического образования Белорусской ССР».

Главной же наградой, ценностью Иван Игнатьевич считал плодотворные дела своего коллектива, который он учил не просто трудиться, а совершенствоваться адекватно требованиям времени.

В 1981 году герой нашей публикации вышел на пенсию, был пенсионером республиканского значения. Но дома не сидел, активно участвовал в районном совете ветеранов войны и труда. Всегда в День Победы, надев боевые и трудовые награды, шёл впереди колонны своих воспитанников на городских демонстрациях.

Вместе с женой Юлией Антоновной, отметившей недавно свой 95-летний юбилей, вырастили достойных дочерей – Нину и Людмилу, сына Валентина. В семье Выродовых семь внуков, десять правнуков и праправнуков.

Ивана Игнатьевича Выродова не стало в августе 1991 года. До последних дней жизни он был востребован и на работе, и в семье, и в кругу многочисленных друзей.

Связь поколений и преемственность, продолжение достойных традиций сегодня – одно из важнейших направлений в деятельности нынешнего коллектива Речицкого професиионального аграрно-технического лицея.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети