Общество > Персоналии

1344

Люди земли Речицкой. Валентина Железняк

 +

Время жизни летит ох, как быстро, не угнаться. Сменяются дни и ночи, мчатся недели, месяцы, годы. Оглянешься – да вроде и не жил ещё, а половина жизни пролетела.

Валентина Железняк  на рабочем месте
Валентина Железняк на рабочем месте

Утреннюю сонную тишину в доме и сладкий крепкий сон внезапно прервал навязчивый звон будильника, нараставший с каждой секундой. «Сегодня же выходной, воскресенье, почему он звонит? Наверное, Вовка навёл», – подумала спросонья Валентина, посмотрела на супруга, который по-младенчески громко сопел во сне. Ладно, пусть поспит ещё немножко. И вдруг резко, вспомнив что-то, вскочила с кровати как ошпаренная. Ну, ёлки, совсем забыла! Это же она сама и поставила будильник. Схватила телефон: точно, сегодня понедельник, шесть утра, первый день месяца, а значит, отчетный. Надо забежать за документами в аптеку и пулей в Речицу. Вовка обещал с утра подвезти, ему на работу только после обеда. Ладно, спокойно, ещё есть время.

Во всем скрупулёзная и пунктуальная Валентина любила встать пораньше, чтобы всё успеть: и с хозяйством управиться, да и вкусненьким завтраком побаловать мужа. Накинув на плечи шикарный бархатный халат – подарок супруга, она пошла на кухню ставить чайник. С удовольствием вдохнула запах букета сирени: уж очень она любит этот аромат, он напоминает её детство. Присела на краешек стула, призадумалась, уставилась в окно…

Боже мой, ведь в этом году будет 28 лет, как они поженились с Володей! И 29 лет, как она, Валентина Кабаева, выпускница Могилёвского медицинского училища с дипломом фармацевта приняла Короватичскую аптеку в должности заведующего с оговоркой «на замену декретного отпуска». А вроде как вчера.

Положа руку на сердце надо сказать, что покидала Валентина свой отчий дом в Жабинковском районе Брестской области не с радостью. Её сокурсники старались уехать подальше, а она была домашней девочкой, которую постоянно тянуло домой. Ведь там, в родной деревне Кривляны, осталась её большая семья: пять братьев, любимые родители, многочисленные родственники, да и друзья тоже.

О профессии фармацевта мечтала с детства. Тётя Валентины работала в аптеке, и девочка в свободное время часто бывала там. Её завораживали красочные коробочки на полках и маленькие весы, на которых взвешивались какие-то загадочные таблетки. Особенно ей нравился красивый белоснежный халат тёти, и постоянно хотелось примерить его на себя. «Буду аптекарем», – твердила Валя. «Доктором лучше», – уговаривала бабушка. Так пролетело беззаботное детство, но мечта осталась в душе девочки.

Деревня Короватичи встретила Валю холодно и настороженно. Чемодан её, видите ли, не понравился. Чемодан как чемодан. Ну, яркий, что тут такого? Модный же. Да и она сама, симпатичная, складненькая, аккуратненькая с большими серо-зелёными глазами, обрамлёнными длинными ресницами, и с пухленькими губами, по внешности не особо внушала доверие. «Были у нас такие, сбежит скоро», – ворчали сельчане. Честно говоря, ей и самой было не по себе. Полесская глубинка немного угнетала и наводила грусть. Здесь всё было не так, как на родной Брестчине. Даже диалект местный резал слух, да и её не всегда понимали с западным лексиконом. Хотя папа Вали был родом из Гомеля, и она часто там бывала. Но где Гомель и где Короватичи?

«Отработаю три года и уеду домой», – думала Валя и ежедневно отрывала очередной листок календаря, считая каждый день «ссылки». Часто в голове прокручивались слова мамы: «Где родился, там и сгодился». «А с другой стороны, и там, и тут Беларусь», – успокаивала себя девушка.

Здание аптеки было деревянным, но довольно крепким, хоть и находилось в глухом закоулке, вдали от центральной улицы. Сначала Валентину определили на постой к одной местной бабушке, а спустя пару месяцев переселили прямо в аптеку. Там под жильё были оборудованы две небольшие комнатки с отдельным входом: спальня и уютная кухонька. Такое жильё было для Вали за счастье после общежития. Сама себе, что хочешь, то и делай – красота!

После переучёта и формальностей по приёмке-передаче Валентина Викторовна Кабаева стала полноправной хозяйкой аптеки № 145 д. Короватичи и осталась одна с коробками разных лекарств и плохим настроением. Ведь должность-то материально-ответственная, а девушка такая молоденькая и неопытная. Но, как говорят, нет худа без добра. При аптеке работала санитарка Ольга Юрьевна Атрошко, опытный работник, она всё знала, всё рассказывала и от души помогала молодому специалисту.

В холодное время по штату полагалась ещё и единица истопника. Работы было много. Воды в здании не было, таскали из колодца. А ведь тогда в Короватичах была хорошая большая сельская больница. Ежедневно отпускали туда лекарства. Делали сами дистиллированную воду, в коридоре стоял специальный аппарат. Так глаза боялись, а руки делали.

День за днём, благодаря всем помощникам, становилось всё интереснее, появилась уверенность, и наконец Валентина почувствовала себя настоящей хозяйкой аптеки. Большую помощь оказывало руководство Центральной аптеки № 53 г. Речицы: подсказать, посоветовать – пожалуйста, звони.

По вечерам Валентина внимательно перечитывала конспекты, благо, все до единого привезла с собой. Но в душе всё ещё жила тревога, ощущалась большая ответственность за работу и людей. Сельчане с опаской потянулись к «аптекарше», присматриваясь, но всё же прислушиваясь к её советам. К молодым специалистам относились с уважением.

Жизнь набирала обороты. Всё потихоньку становилось на свои места. По выходным Валентина спешила на «спеўкі» в Народный дом творчества. Уж очень голос у неё звонкий, заслушаешься! По праздникам выступали с концертами перед сельчанами.

Как-то раз приехала больничная машина за лекарствами. Пока Валентина общалась с медсестрой, зашёл водитель, молодой парень, и как-то застенчиво представился: «Владимир». Их взгляды встретились, и что-то ёкнуло в девичьем сердце. Поняла: влюбилась с первого взгляда. Ухаживал Владимир ровно год и очень красиво. А вскоре и свадьбу сыграли. Так и стала Валентиной Железняк. Фамилия эта была известная в деревне, так как в роду Железняков были все работящими и хозяйственными. И свёкор, Никодим Железняк, хорошим и уважаемым человеком был. Всю жизнь проработал в Короватичском лесничестве. Высокий, статный, бывало, выйдет из дому – деревня как на ладони. Да только вмиг тяжёлая болезнь его одолела. Умер, считай, прямо на руках у Валентины.

Молодая семья скоро выкупила дом у сельсовета и сразу приватизировала его. Пригласили известного местного печника Фёдора Пахомовича Дейкуна, чтобы сделал в доме большую русскую печь. До сих пор стоит она как память об этом замечательном мастере. Как-то заезжала его внучка Марина, просила не убирать печку, сохранить память.

Валентина и Владимир Железняк
Валентина и Владимир Железняк

Муж Валентины, Владимир Никодимович, во всем помогал жене обживать новое жилище, всегда был ей опорой и защитой. Вскоре в доме зазвучали и детские голоса. Первой на свет появилась доченька Юлия, а потом и сыночек Егор. Дети росли, жизнь налаживалась.

В 2000-х аптека переехала в другое здание, в центре деревни. За это огромное спасибо Николаю Николаевичу Ковалю, бывшему тогда председателем колхоза «21 съезд КПСС». Благодаря его напористости, под аптеку выделили часть пустующего здания комбината бытового обслуживания. Здание долго пустовало, помещение было запущенно, да ещё и с печным отоплением, но зато в центре. Пришлось самим белить, красить, клеить обои, наводить порядок. И всегда рядом с Валентиной был её супруг Владимир. На их плечи и легли все работы по ремонту.

Работа, дом, работа… Так и не заметили, как быстро выросли дети. Дочь Юлия окончила Гомельский медицинский университет. Работает в посёлке Дружный Пуховичского района в должности врача общей практики. Сын Егор окончил Полесский аграрный колледж в Калинковичах, женился, живёт и работает в Гомеле. Несколько лет назад появилась на свет внучечка.

В 2017 году в аптеке Валентины Викторовны установили компьютер. Она сразу растерялась – что, где, как? – но освоилась быстро. За это спасибо специалисту по компьютерам: приехал, установил программы, всё показал, рассказал. И опять же – коллегам из Центральной аптеки № 53.

В настоящее время Короватичская аптека является единственной сельской аптекой между Речицей и Василевичами, имеет пятую категорию. Работает Валентина одна, без помощников. Один раз в пять лет ездит на курсы повышения квалификации в Могилёв.

В родную сторонку тянет, конечно, но, слава Богу, сейчас можно и по скайпу пообщаться. Да и в Короватичах она уже стала своей, одним словом, прижилась. Держат с супругом небольшое хозяйство. Ну, куда от него уедешь, надо же кормить каждый день. Ведь и для детей подспорье хорошее.

В свободное время очень любит Валентина читать, а ещё тихую охоту – собирать грибы и ягоды или просто побродить по лесу, особенно весной, посмотреть, как цветут её любимые ландыши. Недаром супруги и дом выбрали поближе к лесу. А букет полевых цветов для неё лучший подарок.

Вот такая она, Валентина Викторовна Железняк, очень скромная, трудолюбивая, интересная, необыкновенно улыбчивая, позитивная и добрая. Час общения с ней пролетел как одна минута. И мне стало очень легко и спокойно после общения, я получила большой заряд бодрости. Расставаться совсем не хотелось, но супруги Железняк спешили на вокзал встречать дочь Юлию. А ещё я поразилась тому, как Валентина ответила на вопрос: «Что бы Вы хотели изменить в своей жизни, если бы можно было повернуть время назад?» Она сказала: «Ничего. Я всем довольна, меня всё устраивает. Жизнь прекрасна! Пусть дни будут солнечными, а ночи спокойными». Пусть так и будет!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети