Общество > Персоналии

1332

Речицкие юбиляры. Леонора Борсук. Найти своё призвание и следовать ему всю жизнь

 +

В эти по-летнему жаркие майские дни поздравления со славным юбилеем принимает обаятельная женщина – Леонора Владимировна Борсук, отдавшая более 37 лет жизни работе в нефтяной отрасли.

А начиналось всё в далёком 1967 году, когда речичанка Леонора стала слушателем курсов по подготовке операторов обессоливания и обезвоживания нефти в техническом училище № 86.

Родители её тоже речичане, отец Владимир Брониславович Поднесенский всю жизнь проработал на ОАО «Речицадрев» водителем, мама Маргарита Ивановна была домохозяйкой, воспитывала троих детей. Жили на ул. Школьной, неподалёку от метизного завода, там же девушка ходила в старую 7-ю школу. Занималась в балетной студии, танцевальном кружке, пела в хоре. А вот профессию выбрала, связанную с нефтью. И ни разу не пожалела об этом. Леонора Владимировна говорит, что работу свою очень любила, нравилось в ней всё. Как же это замечательно – найти своё призвание и следовать ему всю жизнь!

В 1968 году молоденькая девушка пришла на работу оператором 3-го разряда термохимической установки НГДУ «Речицанефть» на промысле № 1. По сей день Леонора Борсук помнит свою первую самостоятельную вахту. Это в настоящее время цех подготовки к перекачке нефти напоминает нефтеперерабатывающий завод в миниатюре, а тогда оборудование по очистке нефти от солей и её обезвоживанию было попроще, внимательно следить за технологическим процессом необходимо было постоянно. Работа оператора – это не только контроль, но и регулирование самого процесса подготовки нефти. Потому не удивительно, что в конце той смены Леонора почувствовала сильную усталость, главным образом, из-за психологического напряжения. Работали в две смены, по 12 часов, по два дня. Ведь процесс подготовки нефти непрерывный, здесь нет выходных и праздников. Ночные смены были наиболее трудными, потому не мудрено, что первое время было одно желание – выспаться.

Тогда же в 1968 году Леонора Владимировна встретила свою судьбу и вышла замуж. Познакомились на танцах в ГДК. Муж Василий Михайлович Борсук был родом из д. Свиридовичи, работал, как и отец девушки, водителем на ОАО «Речицадрев». Родились сын и дочь. А сейчас бабушку радуют трое внуков и одна правнучка.

Но вернёмся к трудовому пути нашей героини. В 1970 году её перевели в цех подготовки нефти. А затем вся её рабочая деятельность была связана с установкой подготовки нефти, что находится неподалёку от д. Молчаны. Трудовой стаж Леоноры Владимировны ни много ни мало – 37 лет, 6 месяцев и 12 дней. Молодым сотрудником она училась у специалистов с большим опытом, уверенно вошла в профессию и вскоре, в 1973 году, стала старшим оператором обезвоживания и обессоливания установки подготовки нефти самого высокого 5-го разряда. Частенько заменяла и начальников смены, когда те уходили в отпуска.

Леонора Владимировна – из когорты людей неуспокоенных, обладающих лидерскими качествами, потому закономерно, что она была избрана сначала депутатом областного Совета, а через некоторое время депутатом Верховного Совета СССР. Искреннее стремление помогать людям давало возможность преодолевать все преграды. Десятки человек, вопросы которых смогла разрешить, находясь на этих постах, Леонора Борсук, благодарны ей от души.

Общественная работа не оставляла нашу героиню никогда: порядка 15-ти лет была она и бессменным лидером цехового комитета профсоюза.

Множество грамот и поощрений в архиве Леоноры Владимировны, а главная награда – медаль «Ветеран труда», вручённая за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Гомельского облисполкома, Совета народных депутатов 16 февраля 1989 года.

Спрашиваю: «Что было самым трудным в Вашей работе?» В ответ: «Ничего. Если работу эту знаешь, она не трудная, просто ответственная, потому переживаешь много. Я любила свою профессию, никогда не надоедало. Даже не хотела уходить на пенсию. И коллектив был хороший, мне очень нравилось».

Леонора Владимировна добрым словом вспоминает коллег, с которыми трудилась много лет вместе, это: Галина Козлова, Алла Пинчук, Валентина Кротова, Тамара Фандо, Антонина Курнева, Василий Качур, Юрий Крыжановский, Николай Павлюков. Порой они встречаются где-то, тогда разговорам нет конца, ведь вспомнить есть что.

В летнюю пору всё своё время проводит Леонора Борсук на даче, огород большой, занятий много. А ещё особое удовольствие приносит чтение детективных романов. Так и текут дни, наполненные делами и заботами, мыслями про детей и внуков.

Бодрости и оптимизма, крепкого здоровья и прекрасного настроения желаем мы юбиляру. Пусть каждый день Вам приносит радость, уважаемая Леонора Владимировна!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети