Общество > Персоналии

3005

Люди земли Речицкой. Трудовая борозда Владимира Матюшенко

 +

Следуя широкой, асфальтированной, украшенной цветами, с высокими современными домами улицей Калиновкой, что в агрогородке Ровенская Слобода, заприметил сидящего на скамеечке одного из местных пенсионеров. Это был Владимир Никитович Матюшенко, знатный в свое время механизатор-орденоносец.

Поздоровались, разговорились. Услышал: подводят Никитовича суставы, поэтому и передвигаться приходится с палочками. Однако на жизнь не жалуется. Считает, что и его труд способствовал послевоенному возрождению Ровенской Слободы. И это так.

…На предвоенной улице Калиновке самой многодетной являлась семья Никиты Ивановича и Маланьи Ивановны Матюшенко, имевших девять детей. Являясь потомственными земледельцами, они делали все, чтобы и дети росли охочими до труда.

Детство же Владимира, одного из членов названной многодетной семьи, проходило в сложнейшее время немецко-фашистской оккупации. Шел лишь шестой годик, как в августе 1942-го каратели сожгли Ровенскую Слободу (в деревне остались только два дома). Вот и довелось семье, как и остальным местным сельчанам, ютиться в землянке, испытывая повседневные голод и холод.

В ноябре 1943 года пришел-таки светлый день освобождения. Вот только последствия страшной войны еще кровоточили долгое время. На мины, снаряды да гранаты, оставшиеся неразорвавшимися, можно было наткнуться и в поле, и в лесу. И как здесь не вспомнить, что в 1959 году в деревне Малодуша от одного из таких снарядов погиб целый класс, который для благоустройства братской могилы воинов-освободителей привела учительница М. П. Герус.

В первоначально-послевоенный период даже хлеб на столе – редкий гость. Поэтому в цепкой памяти Владимира Никитовича и то, как с такой же ребятней бегал по весенним полям, стараясь отыскать прошлогоднюю, уже полусгнившую картошку, чтобы смешивать «добычу» с сушеными пампушками клевера. Хорошо познал вкус лебеды да крапивы.

Большая беда постигла зимой 1945 года. Мать заболела тифом. Повезли в Капоровскую больничку. А по дороге туда Маланья Ивановна… отморозила ноги, став инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Не вернулся с фронта отец. Вот и довелось Володе Матюшенко окончить лишь пять классов, после чего спешить на колхозное, как делали и многие его друзья.

Первоначально водил лошадь при окучивании картофеля. Потом стал за распашник. Научился управлять волами и телегой. Был рад, слыша похвалу от женщин, которых с граблями да вилами доставлял на сенокос.

«А как с механизаторством?» – интересуюсь у Владимира Никитовича. Оказалось, он при первой же возможности просился на работу в садово-огородную бригаду, где имелся маленький трактор, «хозяином которого являлся сосед, добрейшей души человек – Владимир Викторович Черношей. Он иногда да позволял ребятне порулить своим сельхозагрегатом. Стал настоящим примером и для Володи Матюшенко. Прежде всего в отношении к труду, за что вначале был отмечен медалью «За трудовое отличие», а со временем – орденом Трудового Красного Знамени, тремя знаками «Победитель пятилетки».

Отслужив в Советской Армии три года, Володя Матюшенко сразу же поступил в Речицкое СПТУ-6. Заимев права механизатора, в родном колхозе им. Дзержинского получил гусеничный трактор. На протяжении семи лет не выпускал из рук рычаги ДТ-54, регулярно показывая высочайшую производительность труда.

Как-то В. В. Черношей спросил у молодого тракториста: «Не жалеешь ли, Никитович, что последовал по моим стопам?» Владимир ответил без раздумий: «О том даже не подумал».

После ДТ-54 – трактор МТЗ-50, руководство механизированным звеном по возделыванию картофеля. И это при огромной ответственности за судьбу будущего урожая, размещавшегося на восьми десятках гектаров.

Перед каждым выездом в поле технику готовил внимательно-скрупулёзно. Следил, чтобы закрепленный участок картофеля был как следует заправлен органикой, в необходимой дозе получил и туки минеральные. Не терял понапрасну зимнюю агроучебу.

Радовалось сердце при близости первой уборочной страды, ибо урожай обещал быть отменным.

И вот картофелеуборочный комбайн В. Н. Матюшенко вывел в поле вместе с помощником Н. В. Галыго. Прикидки оправдались сполна: почти 300 центнеров клубней с гектара, чего в колхозе им. Дзержинского не имели никогда до этого.

Удачными оказались и сезоны последующие, когда успех на картофельном поле Владимир Никитович разделял не только с названным выше Н. В. Галыго, но и с водителями А. М. Морозовым и В. И. Сивухо.

По-настоящему большой успех пришел в 1975 году: Совет Министров БССР и Белорусский республиканский Совет профсоюзов, определяя победителя республиканского соревнования с вручением первой премии, назвали им (совместно) В. Н. Матюшенко, В. З. Гончаренко, А. И. Сивухо, В. Г. Коваленко, В. В. Радченко, У. В. Черношея и А. Б. Конаржевского.

Год следующий так и вообще триумфальный для всего колхоза им. Дзержинского. Ибо за успехи, «достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий 9-й пятилетки и принятых обязательств» были награждены сразу несколько тружеников хозяйства: орденом Октябрьской революции – Виктор Антонович Пырх, председатель правления; орденом Трудового Красного Знамени – не только Владимир Никитович Матюшенко, но и механизатор Адам Михайлович Сивухо, бригадир Серафим Иосифович Василец; орденом Трудовой Славы III степени – механизатор Леонид Сергеевич Сивухо и доярка Валентина Павловна Мороз; орденом «Знак Почета» – механизатор Александр Борисович Конаржевский.

Звено В. Н. Матюшенко многократно заносилось на «Дошку Гонару», учрежденную районной газетой «Дняпровец».

В 1977 году картофелеводы колхоза им. Дзержинского выступили с инициативой накопать за период уборки не менее двух тысяч тонн картофеля. Данная производственная высота покорилась уже в начале октября, когда экипаж ККУ-2А звена В. Н. Матюшенко (Н. В. Галыго, А. М. Мороза и В. И. Сивухо) записал на свой счет 2 027 тонн «второго хлеба». Затем по-ударному трудился и на полях колхоза им. Кирова, где убрал 20 гектаров картофеля.

А через несколько дней в Ровенскую Слободу пришла поздравительная телеграмма ЦК КПБ, Верховного Совета и правительства республики (адресована руководителю механизированного звена В. Н. Матюшенко, копии – комбайнеру Николаю Васильевичу Галыге, водителям автомобилей Александру Максимовичу Морозу и Владимиру Ивановичу Сивухо) с выражением большой благодарности за уборку 77 гектаров картофеля при урожайности в 268 ц/га и среднесуточной выработкой в 59 тонн на комбайн.

Что способствовало успеху? «Взаимопонимание членов звена», – уверен Владимир Никитович, отмечая слаженную работу на всех этапах возделывания культуры и уборки выращенного.

До сего времени хранит и благодарственное письмо за подписью председателя правления хозяйства В. А. Пырха со следующими строками: «Я от души благодарен Вам за высокопроизводительный труд, за Ваш огромный вклад в дело укрепления экономики колхоза. Вы совершили поистине трудовой подвиг в поле и стали победителем социалистического соревнования». Эти теплые слова Виктор Антонович адресовал В. Н. Матюшенко за его ударничество в нелегких условиях весны 1982 года.

Крайне удачными стали последующие 1978-й и 1979-й сезоны. В. Н. Матюшенко удостоен первого места во Всесоюзном соревновании с вручением нагрудного знака и ценного подарка. Золотой медалью был отмечен и Главным комитетом ВДНХ СССР.

Почетные грамоты и благодарственные письма руководства колхоза, района и области. Они сохранены в «полном объеме». Находятся с специальной шкатулке. Там же и награды остальные, начиная с ордена Трудового Красного Знамени.

Что ж, Владимира Никитовича можно понять: ничто не далось ему само собою. Всё добывалось повседневно-ударным трудом. Нелегким, однако с душевной радостью за каждый прожитый день.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети