Общество > Персоналии

2476

Люди земли Речицкой. Татьяна Глыбовская. «Чтобы быть счастливым, надо нести счастье окружающим»

 +

В гостях у «Дняпроўца» – педагог начальных классов районной гимназии Татьяна Глыбовская. Вы не поверите, Татьяна Леонидовна – ветеран труда (своими глазами видела удостоверение: 40 лет стажа!), у нее нет проблем, и мечтает человек о том (не отгадаете с трех раз), чтобы побывать на Уимблдонском турнире по теннису. Но всё по порядку.

Детство

– Татьяна Леонидовна, откуда Вы родом?

– Из Речицы.

– Самый запомнившийся эпизод детства?

– Я ходила в детсад, он находился на месте ресторана «Аист», и там стоял огромный дуб. Я его обхватывала руками и представляла себя такой же сильной. А иногда просто прислонялась к нему и слушала музыку.

– Вы были послушным ребенком?

– Нет. Может, потому, что отец очень хотел сына, а тут родилась я… Он говорил: «В жизни нет проблем. Есть одна – это ты». Я была настолько непослушной, что делала всё по-своему. И всегда добивалась своего. В детстве мечтала о спасательном круге, чтобы научиться плавать, потому что взрослым было некогда меня учить: они работали. И вот я по две копеечки экономила на школьных обедах – и все ж таки купила. И по жизни иду к цели, несмотря ни на какие преграды – образно говоря, сквозь тернии к звездам.

– Какие истории в Вашей жизни предопределили выбор будущей профессии?

– На выпускном детсада воспитанникам дали портфели. Всем новенькие коричневые, блестящие, а мне невообразимо болотно-серого лягушачьего цвета. Когда делали фото на память, я стояла в верхнем ряду и не могла сдержать слез. Воспитатель Зинаида Георгиевна не выдержала: «Что плачешь?» Я ей объяснила.

– Не плачь, учителем будешь, – сказала она решительно в ответ.

Этот портфель я полюбила. С ним не расставалась: ходила в школу, и, когда собиралась соседская детвора на улице и играли в школу, в портфеле у меня было всё для всех. Просила ребят, когда в тетрадке остаётся последним чистенький лист, отдавать мне. Их я складывала пополам и шила тетрадки для Вовки Шингерея, Сережки Батуры, для других. Казалось бы, игра, но спуску я не давала. К примеру, подходит ко мне мама одного мальчишки и говорит: «Ты чего моего Вовку выгнала с урока?» А я по-взрослому объясняю, что, когда надо было убирать возле пяточка, неподалеку от дома (мы решили обустроить там наше пристанище), Вовка отказался. Кстати, сосед вошел в наше положение и установил в этом месте скамеечку. И вот на этом пяточке мы учились. Уроки музыки давал Сергей Батура. Он ходил в музыкалку, и мы пели под его пиликанье. Устраивала конкурсы самодеятельности для родителей. Я уже тогда понимала, что уроки должны вести профессионалы. Поэтому, куда поступать, у меня вопрос не стоял.

– А учеба в школе оставила добрые воспоминания?

– Еще бы. Училась я в средней школе № 3, что на пересечении ул. Гастелло и Наумова. Педагоги были старой закалки: строгость и никакого сюсюкания. Если по поведению была запись в дневнике, это катастрофа, пощады дома не ждали; если урок физкультуры, попробуй появиться не в спортивной форме.

Педагогика

 – Любопытно, а в каком возрасте Вы начали преподавать?

– В 19 лет в Новобелицкой школе г. Гомеля. Там был новый район, а школа – возле леса. И я, выпускница, под впечатлением Сухомлинского, Макаренко, Корчика решила воспользоваться этим обстоятельством. В итоге Пришвина мы читали в лесочке, там установили скамеечку. А дальше – больше: стихи о весне – читаем у березки в живописном месте, о зиме – на фоне зимнего пейзажа. До мемориального комплекса Партизанская криничка в Новобелице мы добирались на лыжах – это около 3,5 км. Родители поддерживали. Я взяла две ставки, надо было зарабатывать на жизнь, и из школы практически не выходила. Благо, общежитие было рядом.

– За время работы педагогом у Вас не возникало желание хлопнуть дверью класса?

– Никогда. Я так устроена, что не замечаю неприятностей. Наоборот, когда трудность, зачастую испытываю подъем сил: «Сейчас я её разрулю, причем правильно и красиво, не опускаясь до уровня базарных баб, и покажу организационную культуру, как это сделать…»

– Какой основной принцип в работе?

– У меня ко всем детям требования одинаковые, чьи бы они ни были… Панибратство исключено. Ребенок должен знать, что такое труд. Можно купить ребенку образование, диплом, но без умения трудиться человек не может состояться, идти дальше. Это умение он приобретает в начальной школе. И от меня зависит на 90%, будет ли он учиться. Я люблю всех своих учеников: и двоечников, и отличников. Если ученик получил два, я не имею права его унизить. Должна объяснить доходчиво, за что он получил двойку.

– Кнутом или пряником можно добиться быстрее от ребенка желаемого?

– Когда кричат, уже не любят. А когда любят, говорят шепотом. Есть масса способов с ним договориться. Вот идешь по улице, едешь в автобусе и видишь, как мамочка своего отпрыска то схватила за ухо, то отшлепала что есть силы. Это неправильно. Ребенок не изменится в лучшую сторону после нервных телодвижений взрослых. Он становится лучше, когда с ним говорят по-хорошему.

– Вы строгий педагог?

– Да. Дети, к примеру, решают задачки. Можно решить её обыкновенно, нетрадиционно и найти неизвестно какое решение. Соответственно оценки 8, 9, 10. Я учу их: «Вот ты прочел стихотворение – однотонно протарабанил одной краской, а в палитре 12. Если смешать, то получится 24 оттенка. Поэтому прошу: не надо тарабанить, изобразите палитру! Где оттенки? У меня проходило занятие, когда вырезали из картона телевизор, затем – экран и ученик выступал как на сцене. Мой голос за кадром: так, первый канал, Иванов, включай кнопку! И ученик начинает стихотворение, представляя себя на ТВ.

– Если говорить о работе, за что Вы переживаете больше всего?

– Переживаю за тех детей, которые, к примеру, сильны в математике, а в русском слабы. Их надо поддерживать. Обратите внимание: за каждой выдающейся личностью стоит кто-то. Вот пример, за Василием Кириенко –
тренер Хритонов, за Марченко – Верхотуров, за Шараповым – его отец. А еще за своими детьми должны стоять родители. И педагогу необходимо прочувствовать каждого, куда кого направить, где поддержать, чтобы тот смог реализовать себя по полной. Все дети талантливы. Надо помочь им раскрыться.

– Три качества, присущие настоящему педагогу?

– Это любовь к профессии, детям, оптимизм и терпение.

– Какой совет Вы бы дали будущим коллегам?

– Не сдаваться, преодолевать преграды и идти, карабкаться вперед. Если вы любите свое дело, если вы на правильном пути, то у вас всё получится.

О духовности

– Стали ли сегодня люди другими?

– Сейчас несколько иное поколение. Создается впечатление: многие не понимают, что можно радоваться мелочам, тому, что дал Бог здоровье, что ты на своих ногах, у тебя полноценный завтрак и прочее.

– Как Вы относитесь к конкурсам красоты?

– Я за другие конкурсы: интеллекта, эрудиции, музыкальные, творческие…

– Как поднять культуру?

– Это вопрос к семье. Походку сыну дает отец. И чему отец научил его, то вернется родителю в старости. А я в свою очередь учу детей: это сейчас родители вас кормят, балуют – телефоны, гаджеты; пройдет время, и вы будете их жизнь украшать. Здесь прошу родителей не превращаться в ханжей, все – ребеночку, а себе как придется. Грубейшая ошибка.

О личном

– Семья для Вас – это?..

– Семья – это тыл. Счастье должно быть тихим, поэтому о семье расскажу вкратце: мой муж построил дом, посадил дерево, вырастил детей. Он замечательный человек. Сын и дочь работают в Гомеле, есть внуки.

Татьяна Глыбовская с супругом на лыжной трассе
Татьяна Глыбовская с супругом на лыжной трассе

– Сколько часов должно быть в сутках, чтобы успевать?

– 24 часа вполне достаточно. Если хорошо спланировать, то можно ещё выкроить время на задумки. Только нужно все до мелочей продумать. Временем дорожу. И если назначаю встречу на сегодня, завтра лучше не подходить. Многие об этом знают.

– Вы водите машину, скутер, гоняете на лыжах, велосипеде… Какая цель «ближестоящая»? Покорить Эверест?

– Нет. Не так давно я открыла новый вид спорта – большой теннис. И поняла – это моё: реакция, движения, резкость, точность попадания... Теперь, когда мы с супругом едем на отдых, вместо нарядов беру ракетки. Если бы я научилась играть чуть раньше, могла бы потягаться с Викторией Азаренко (улыбается). Теперь моя мечта – побывать на Уимблдонском турнире. Надо будет собраться с духом, поднакопить средства – и вперед. Ещё одна мечта – посетить Сидней, побывать в оперном театре. Наш амфитеатр – копия только одного его парусника.

– Спорт в Вашей жизни?

– Без него нельзя. Он организует, воспитывает характер и дает силы на победу. Кстати, мой сын – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Спасибо тренеру Михаилу Ивановичу Завадскому.

– У Вас дома есть домашние животные?

– А как же без этих громоотводов? Недавно умер котик от старости и как будто с того света вернулся: подбросили котенка – его копия.

– Что радует?

– Радует то, что лето, все здоровы, всё хорошо.

– Что огорчает?

– То, что дворы пустуют, а дети за телевизором – войнушки, стрелялки. И в руках мобилки, гаджеты вместо книг.

– Посоветуйте читателям, какой фильм посмотреть?

– «Каждое воскресенье». Фильм о футбольной команде. Невероятно мотивирует и будет полезен всем.

– Когда не идут дела, что Вы говорите себе?

– Как это, чтоб у меня не шли дела? Неприятность можно рассматривать как школу жизни. Урок.

– Поделитесь, как быть счастливым?

– Чтобы быть счастливым, надо нести счастье окружающим. Я со своими учениками была в Озерщине на конеферме и, когда слышала от них, что это самый счастливый день их жизни, тоже испытывала счастье… Или ребенок заработал девятки, и он, такой окрыленный, говорит, что придет и папе покажет дневник… Наблюдаю и понимаю, что это счастье принесла я. Поэтому убеждена: чтобы многим обладать, надо научиться отдавать. По-другому не получится.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети