Общество > Персоналии

1247

Люди земли Речицкой. Михаил Магидин. Три десятка лет успешного руководства

 1

Родившись в семье сельских тружеников, Михаил Яковлевич Магидин с малых лет был приучен к тяжелому труду на земле. Понимал, ценил и уважал тех, кто всю жизнь жил в деревне. Возможно, это и помогло ему впоследствии успешно руководить колхозом имени Фрунзе на протяжении 30 лет.

М. Я. Магидин во время заседания экономического совета (1972 год)
М. Я. Магидин во время заседания экономического совета (1972 год)

Первоначально Михаил Магидин выбрал профессию учителя. Преподавал историю в школе в д. Бурицкое. Зарекомендовав себя ответственным, исполнительным и инициативным партийным активистом, Михаил Яковлевич был направлен на руководящую должность в сельское хозяйство д. Новый Барсук. Михаил Магидин переехал с семьей на новое место жительства. Так с 1964 года колхоз имени Фрунзе обрел нового председателя.

Под его началом хозяйство крепло, ширилось, приумножало свои доходы. Именно в пору работы Михаила Яковлевича на территории колхоза заработала мельница, пилорама, водокачка, новые помещения для скота, строились дома для сотрудников, высаживались аллеи деревьев. В конце 1960-х годов хозяйство перешло на прогрессивную оплату труда, закупили новую сельскохозяйственную технику и агрегаты.

Работающие ранее рядом с ним бухгалтер Галина Коханчик и экономист Раиса Курачёва вспоминают, что во время председательства Магидина у колхоза не было долгов и кредитов. Пожалуй, это один из самых главных показателей грамотного и рационального руководства. Михаил Магидин обладал необходимым для руководителя качеством – умел распознать обман. Знал способности каждого своего работника. Поощрял и наказывал по справедливости. Михаил Яковлевич был отличным организатором и понимал, что без жесткой дисциплины сложно добиться успехов. Особенно его остерегались любители крепких напитков в рабочее время. С ними опытный руководитель был особенно строг. Михаил Яковлевич обладал оригинальным чувством юмора. Умея хорошо рисовать, иногда изображал карикатуры своих нерадивых подчиненных, которые вывешивались в конторе. А еще любил, как говорится, «пропесочить» нарушителей остроумными четверостишьями собственного сочинения. Как говорится, в борьбе с пьянством все средства хороши.

Большое внимание Михаил Яковлевич уделял молодым работникам. Понимал, что за ними будущее хозяйства. Учил, вразумлял, убеждал и придавал уверенности своим молодым кадрам. Понимал, что, если не помогать молодым специалистам работать, разбегутся по городам. Внимательность к каждому, правильные слова, сказанные в нужное время, материальное поощрение ответственных специалистов – это все помогало удерживать молодежь в сельском хозяйстве. Даже своим внешним видом Михаил Яковлевич мог внушить уверенность в правильности выбора не только молодым, но и более опытным труженикам. Взять, к примеру, его эффектное передвижение по территории хозяйства: он всегда ездил не на автомобиле, а верхом на лошади в очень красивом седле. Появляясь так в поле, у животноводческих ферм или около правления колхоза, Михаил Яковлевич, несомненно, впечатлял своих подчиненных. И, к слову, всю трудовую деятельность Михаил Магидин никогда никуда не опаздывал.

Налаженная работа была приоритетным направлением в его деятельности. Но, несмотря на это, он осознавал, что без отдыха и досуга люди быстро выгорят, поэтому часто был инициатором организации праздничных мероприятий, именно при его участии в д. Новый Барсук был открыт клуб, активно стала развиваться художественная самодеятельность. Бывший библиотекарь Валентина Гарынина вспоминает, что сам Михаил Яковлевич был замечательным оратором. Его выступления на демонстрациях, митингах и собраниях всегда были очень интересными. Его слушали, ему верили, его уважали. По инициативе Михаила Яковлевича для передовых работников регулярно организовывались поездки в районный и областные центры на концерты, в театр, кино. Традиционными были «маёвки» на природе. Каждое 1 и 9 Мая выезжали практически всем трудовым коллективом в окрестные леса, где устраивали пикники, танцы. На импровизированной сцене (чаще всего это был кузов автомобиля грузового) декламировали стихи, пели песни, поздравляли друг друга с самыми важными для советских людей праздниками.

Председатель сельского Совета Н. Г. Моисеенко  и председатель колхоза имени Фрунзе М. Я. Магидин во время завершения воздвижения монумента
Председатель сельского Совета Н. Г. Моисеенко и председатель колхоза имени Фрунзе М. Я. Магидин во время завершения воздвижения монумента

Михаил Яковлевич был большим патриотом своей Родины. Родившись в 1930 году, он застал страшное военное время и тяжелый период послевоенного возрождения. Память о войне и ее губительной силе он хотел не просто сохранить, но и передать ее будущим поколениям. Сам лично принимал активное участие в возведение монумента Родина-мать на территории д. Новый Барсук.

Лучшая характеристика любого руководителя – это его поступки и уважительные слова его бывших подчиненных. Добрые слова звучат – значит, можно твердо сказать: хороший был руководитель. А как тогда охарактеризовать председателя, о котором сочиняют добрые и трогательные стихи?!

...Педагогом были,
Вы детей учили,
Но однажды осознали:
Надо хлеборобом стать!
Когда-то наши деды
Нам наказ давали:
«Берегите землю,
как родную мать!»
По опыту, по знанию
Вас партия отозвала
Работать председателем,
колхозные решать дела.
Партия послала Вас –
Значит, этак нужно!
И не зря дорожка
Вас к нам привела.
Дружною семьёй
сеем мы и пашем,
Пополняем склады
хлебом, закрома.
А хлеб такой румяный,
всему голова!
Лишь воспоминания
от него остались,
Как хотелось хлеба
вволю нам поесть...
Сколько пережили,
как хлеба горели,
Но ни одной пяди
не отдали врагам!
Вы любите широкие просторы
Колхоза Фрунзе
утром объезжать.
Высоких урожаев добиваясь,
Досрочно 5-летку выполнять!
Работать с Вами так легко,
хотя и трудности бывали.
Испытали это мы все,
ведь мы с такого начинали!
Мороз и вьюга нипочем!
Хоть и легко будем одеты,
нас согревает Ваша доброта!
Мы теплотой Вашей согреты.
В знойную погоду,
в мороз и в слякоть
Говорим Вам честно:
работать нам не лень!
Пусть жизнь Ваша будет
длинной-длинной,
как июньский день!

Это стихотворение по памяти сейчас читает Евдокия Крисько, которая 30 лет проработала под началом Михаила Магидина завскладом. Впервые она прочитала это стихотворение лично Михаилу Яковлевичу, поздравляя его с днем рождения 1 июня 1972 года. Вспоминая своего председателя, Евдокия Семеновна улыбается: «Ну, требовательный был. По работе непреклонный! Хоть у «печцы ўсё тушы, а на работу бяжы!» К слову, Евдокии Семеновне вот-вот на днях исполнится 86 лет! Это очаровательная, добрая, трогательная и энергичная женщина, которая всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве и до сих пор ни дня не может без работы.

«Время хорошее было при Яковлевиче. Хорошо он взялся! Кто работал – поощрял. Кто гулял – спуску не давал! Было время и работать, было время и отдыхать», – вспоминая, говорит Евдокия Семеновна.

А лучше и не скажешь!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети