Общество > Персоналии

3852

Речицкие юбиляры. Раиса Антонова. Дорога жизни, протяженностью 85 лет

 +

5 июля, нашей коллеге Раисе Михайловне Антоновой исполнилось 85 лет. Собеседник она интересный, многое повидавший, влюбленный в жизнь и книги. К тому же без малого 15 лет отдавший «Дняпроўцу», в том числе в качестве заместителя редактора газеты. О судьбе этого замечательного человека, её принципах жизни и о многом другом пойдет повествование.

Раиса Антонова. 1962 г.
Раиса Антонова. 1962 г.

«Ах, война, что ты сделала, подлая»…

Родилась наша героиня в Гомеле в 34-м. Порохом в воздухе ещё не пахло, и детство вспоминается в розовом цвете: дети играли в догонялки, прятки, гуляли по красивым тенистым улочкам города. За две недели до войны родилась ещё одна сестричка, прибавилось хлопот, а вот радость была недолгой. Война черной тучей закрыла небо на долгие годы. Те дни Раиса Михайловна помнит, как теперь: как взрывались снаряды, падали, сраженные осколками, люди, как приходилось прятаться от этого ада: девочка хватала за руки младших братиков-погодков, мама брала на руки, прижимала к груди младшенькую, и все вместе – в бомбоубежище… С каждым днем находиться здесь было все опасней.

Отец Раисы служил в военной части и готовился к отправке на фронт. Семья успела эвакуироваться. Подали эшелон, направление – Башкирия. Поезд тронулся, казалось бы вот оно – спасение, и вдруг рев вражеского самолета, увязавшегося за поездом. Сердца у людей сжались от страха. Но тут на помощь пришла артиллерия: самолет был сбит.

Через 10 дней беженцы добрались до Башкирии, поселились в квартире, где проживали ещё две семьи. Жили в тесноте, но не в обиде. Мать Раисы устроилась на мелькомбинат, труд был физически очень тяжелый, но куда деваться? Семилетняя Раиса, старшая из четырех детей, помогала изо всех сил по хозяйству. Ребенок взрослел не по годам. Как сейчас помнит Раиса Михайловна: когда нянчила младшую сестричку Олечку, подолгу колыхая её, зачастую приговаривала: «Вот вырастешь, я всем расскажу, какая ты была плакса»… Забегая вперед, скажу, что сестричка выросла, успешно окончила мединститут и работала долгое время педиатром, в том числе в Светлогорске, где сейчас проживает.

– Мать получала отходы от перемолота, приносила домой и заливала. Потом процеживала и варила с сусла кашу. И ни соли, ни сахара, но мы не могли ею насытиться, – вспоминает Раиса Михайловна.

Здесь Рая пошла в первый класс. Перья привязывали к деревянным палочкам, а вместо тетрадок выдавали брошюрки на башкирском языке, дети старательно выводили буквы между строчками.

Возвращение

Весть о Победе всколыхнула всех. Взрослые обнимались и плакали от радости, дети вторили: скорей в Гомель, увидим своих!

– Никто не переубедит меня в том, что главная ценность для человека – это мирное небо, – итожит этот период жизни Раиса Михайловна.

В июне 45-го эшелон вез эвакуированных в Беларусь. «На каждой станции во время остановок из нашей теплушки слышна была громкая музыка: это играл духовой оркестр. Люди сбегались на музыку, пускались в пляс», – продолжает рассказ Р. Антонова. В эти моменты она особенно гордилась своим отцом, военным музыкантом Михаилом Артемьевичем Евтиховым.

По приезде его направили служить в Могилев, затем – в Брест. Там и окончила Рая 10 классов, поступила в институт на филологический факультет. На работу её приняли литсотрудником в военную газету.

Оренбургский период

Но путешествия на этом не закончились. В 56-м семья переехала в Оренбургский край (сестра матери сыграла в этой «авантюре» главную роль), причем детей уже было восемь. Здесь, в индустриальном Оренбурге, прошли 10 лет жизни Раисы Михайловны. Она работала в газете «Оренбургский строитель». Герои ее материалов были не только местные жители, но и посланцы земли белорусской. В этом издании Раиса Михайловна состоялась как журналист, с опытом пришло мастерство.

Здесь она встретила замечательного человека, своего будущего мужа Геннадия Константиновича Антонова. Подкупил он ее добротой, вниманием. Трудился на нефтеперерабатывающем предприятии в Орске. Молодые люди расписались, и наша героиня переехала к нему. Устроилась в газету «Орский рабочий», затем работала в качестве редактора городского радиовещания, приобретая новые навыки, расширяя кругозор.

Однако Раиса Михайловна по-прежнему скучала по Белоруссии, связь с родиной не прерывалась. Почти каждый отпуск она приезжала на встречу с однокурсниками, бывала в Бресте.

Как-то нашей героине попала в руки газета с заметкой о том, что в Речице, городе на Днепре, строится газоперерабатывающий завод. Новость запала. Раиса Михайловна поделилась с мужем, а к тому времени у неё уже было трое детей, и предложила ему съездить в «разведку» на БГПЗ. Если вопрос с жильем будет решен, то можно будет устроиться на работу и жить (наконец-то!) в Беларуси. Супруг некоторое время держал оборону, затем сдался: «Была не была!»

Судьбы счастливые моменты
Судьбы счастливые моменты

Итак, в 76-м вся семья Антоновых оказалась в Речице.

В Беларусь навсегда!

– Первым делом я приготовила вареники с черникой, – повествует Раиса Михайловна дальше. – А вскоре повела всех в лес. Радости не было конца. Одна из дочерей спросила, не заблудятся ли они. Я ответила: «Ты здесь как рыбка в воде».

И сейчас наша героиня считает, что в Речице прошли самые счастливые годы жизни. Супруг долгое время работал заместителем главного инженера по технике безопасности на БГПЗ. В Речицу спустя несколько лет из Оренбурга переехали родители (здесь и похоронены). А следом потянулись в Беларусь и две сестры Раисы Михайловны: Ольга и Наталья (живут в Светлогорске).

Часть биографии – «Дняпровец»

Работа в «Дняпроўцы» – отдельная и яркая страница жизни нашей героини. Майским солнечным днем 76-го переступила она порог редакции на Урицкого.

– Вы белорусским владеете? – первым делом поинтересовался редактор Григорий Воробьев.

– Немножко, – поскромничала Раиса Михайловна.

– Изучайте, а в свободное время будете писать, – посоветовал Григорий Моисеевич и направил в корректорскую…

С теплотой отзывается наша героиня о коллективе. Быстро нашла она общий язык с корректором Марией Бобровой, доброй по натуре и очень грамотным специалистом. Первый свой материал Раиса Михайловна написала о новом БГПЗ и переживала, какой же будет реакция переводчика Любови Абрамович. Тогда «Дняпровец» был в большей степени белорусскоязычным. Любовь Васильевна делала свою работу легко, без острых комментариев и с удовольствием.

– Коллектив газеты был достаточно сильным, – вспоминает наша героиня. – Отдел промышленности возглавлял Петр Радченко, сельхозотдел – Юрий Скороход. Творческие работники Анатолий Журович, Анатолий Мицкевич, Евгений Савицкий, Валентин Козлов пытались охватить самое актуальное, интересное, что происходило в городе и на селе. К сожалению, Григорий Моисеевич Воробьев ушел уже в мир иной, но человек он был прекрасный: справедливый, принципиальный, добрый, если возникали вопросы, брал на себя и разруливал.

После того, как редактор ушел на пенсию, его сменил Владимир Зарецкий, руководитель, по словам нашей героини, замечательный, очень уважительный к людям и толковый, грамотный в своем деле. Она тогда работала в отделе писем. Коллектив же пополнялся новыми кадрами: молодыми специалистами с дипломами БГУ. Это и Елена Аврусевич, и Ирина Сандрос. Они легко вливались в коллектив, писали добротные материалы. Хорошие публикации выходили и из-под пера Лидии Войт. А вот статьями Петра Ребенка Раиса Михайловна зачитывается до сих пор. Фотограф Леонид Ганисевский нажатием кнопки мог остановить время – и получался удачный кадр. При случае фотоаппарат в руки брал Леонид Дворник.

Очень тепло отзывается наша героиня и о тех, кто на пишущей машинке кропотливо набирал материалы журналистов, причем быстро и грамотно. Это Нина Попова и Валентина Стрельченко. «В своем деле они были асы», – рассказывает Р. Антонова. Иногда они созваниваются, обмениваются новостями.

Некоторое время Раиса Михайловна трудилась ответственным секретарем. Работала наша героиня, не поднимая головы: делала макеты, вычитывала материалы, работала в тесном контакте с работниками типографии. С уважением отзывается Р. Антонова о линотиписте Анне Земляник, верстальщиках Раисе Вороне и Софье Самсоновой. Печатали газету мастера своего дела: Виктор Янкович (он окончил вуз в Москве и возглавлял в свое время это учреждение, причем руководителем был сильным, талантливым), Владимир Шляхтов, Николай Дивоченко. В 86-м её назначили заместителем редактора. Ответственности стало ещё больше, но она умела держать удар, отстоять свое мнение. В этой должности Раиса Михайловна проработала ещё четыре года.

О семье и о себе

Работа-работой, но каждый отпуск дружная семья путешествовала: побывали в Гаграх, Сочи, Евпатории, Прибалтике и много ещё где.

…Жизнь мимолетна как сон. Супруг ушел в мир иной восемь лет назад. «Он был прекрасным семьянином, заботился о всех. Всего себя отдавал работе, семье. Теперь живу воспоминаниями», – вздыхает наша героиня.

Дружное семейство Антоновых, 2000-е годы
Дружное семейство Антоновых, 2000-е годы

Сегодня её дочери-погодки работают инженерами-программистами кто где: Ольга проживает в Речице, трудится на БГПЗ (кстати, её дочь Антонина окончила политехнический институт, работает в нашем городе), а вот Елена – минчанка. Дочери маму опекают, заботятся и всегда на связи. Сын Константин трудится в Пензе геологом. Правнуку – сыну Антонины –
четыре года. На юбилей соберется вся дружная семья. Такие счастливые моменты дают силы жить дальше: есть во имя кого.

Блиц-опрос

– Раиса Михайловна, Вы верите в Бога?

– Нет, я атеист. Почему так? Училась я в Бресте, а напротив нашего института была церковь. Время было такое, что веру пресекали. Учащихся вуза предупредили: если зайдете в церковь, исключим. Так я ни разу и не была в той церкви. Хотя какие-то силы есть…

– О чем жалеете?

– Что жизнь очень короткая, и все мы гости на этой земле. Поэтому не понимаю, когда люди занимаются накопительством. Деньги не самое главное. Надо радоваться жизни и успевать делать добро.

– Как Вы оберегаете свое здоровье?

– Стараюсь как можно больше двигаться, не есть жирного, жареного. Предпочтение отдаю овощам, фруктам. На завтрак – творожок с кунжутом, миндалем, могу добавить корицы, или кашу. Никогда не жаловала спиртного. С интересом смотрю «О самом главном» – передачи с участием доктора Мясникова. Всегда какой-то совет можно почерпнуть для себя.

– Любимая пора года?

– Осень. За яркие краски люблю, за воздух, настоявшийся на травах.

– Любимые авторы?

– Люблю Пушкина, Толстого, из серии «Жизнь замечательных людей».

– Что Вы посоветуйте тем, кто переживает не лучшее время?

– Не отчаиваться и верить в лучшее. Всё пройдет, вы однажды проснетесь, тучи разойдутся, выглянет солнце, и вы почувствуете, как жизнь прекрасна.

– О чем я Вас не спросила?

– Вы не «похвастались» победой «Дняпроўца» в номинации «Лучшее печатное издание» в области. Поздравляю! Очень рада за всех вас!

– Спасибо. Счастья и долгих лет Вам жизни!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети