Общество > Персоналии

1119

Люди земли Речицкой. Татьяна Потороча: с задором в душе и огоньком в глазах

 +

Знакомьтесь: Татьяна Потороча. В июне Татьяна Станиславовна отметила свой юбилей. Стаж работы в нефтяной отрасли – 36 лет. Трудилась добросовестно, другим в пример, а уйдя на пенсию, тоже не сидит сложа руки: помогает дочерям растить детей и занимается, можно сказать, своей фазендой. Причем порядок на участке идеальный, цветов великое множество. Наша героиня, по-видимому, так устроена: если уж за что берется, то доводит начатое до ума обстоятельно, не боясь труда, и с любовью.

Детство Татьяны прошло в д. Деражне. «Незабываемое время», – говорит она и вспоминает, какими были снежные зимы: копали туннели, ходили на лыжах, а с приходом весны играли в лапту, охотников-уток, с детворой ловили рыбу.

– Удочкой? – интересуюсь.

– Да нет. Рядом две речки текли: Дераженка и Ведрич. Мы ловили рыбу корзинками, а вечером готовили уху, и соседские дети приходили со своими мисочками.

Дорогой читатель, ты можешь представить этакое средство рыбной ловли? Я нет.

Повзрослев, молодежь стала бегать на танцы. До клуба – пять километров, но это их не останавливало. «После школы быстренько переодевались – и на танцы, причем усталости от дороги не ощущали, зато обратно шли чуть живые», – продолжает свой рассказ Татьяна Станиславовна. Как выяснилось, в Деражне иногда тоже была своего рода дискотека, причем у дома Татьяны. Отец её приобрел рупор, ставил рядом с радиолой, и молодежь подтягивалась к музыке. Причем захаживали и из Ребусы, Солтаново, подъезжали из Озерщины… Дискотека получалась что надо.

Танцы танцами, но жизнь на селе диктует свои правила. И на первом месте здесь, конечно же, стоял труд. Татьяна очень много помогала маме по дому, хозяйство семья держала немаленькое, да и на огороде девочка была первой помощницей.

После окончания школы девчушка отдала документы в училище нефтяников-86 на слесаря КИПиА. Почему туда? Не хотелось отрываться от дома. В учебном заведении для девчонок больше подходила специальность «Штукатур-маляр». «Но это не моё», – решительно «отметает» Татьяна Станиславовна. По всей видимости, выбор происходил методом исключения. Между тем в группе, в которой училась Татьяна, было 10 девчонок, парней почти в три раза больше, причем много приезжих, в том числе из Украины. После окончания направили на Центролит, в Гомель. После отработки Татьяну взяли на трубную базу (она входила в Центральную базу производственного обслуживания по прокату и ремонту нефтепромыслового и бурового оборудования) оператором ультразвукового контроля, или иначе – дефектоскопистом. Когда, к примеру, шел подъем труб на буровой, она проверяла с помощью специального инструмента наличие трещин в трубе. Такая процедура позволяет свести количество аварий к минимуму. Этим навыкам Татьяну несколько месяцев обучали в Татарии.

Татьяна Потороча в начале трудового пути
Татьяна Потороча в начале трудового пути

А с 98-го Татьяна Станиславовна трудилась кладовщиком по обсадным трубам. Несла материальную ответственность, оформляла после загрузки накладные, знала номенклатуру продукции «на зубок»: и диаметр, и толщину стенки, и группу прочности. Работа здесь была поставлена четко. «Простоев на буровых по причине отсутствия труб не допускали, – подмечает Татьяна Станиславовна. – И дисциплина была на первом месте. Если надо выйти в выходной, выходили и работали. Периодически проводилась инвентаризация – у нас был порядок».

Коллектив сложился замечательный. С теплотой вспоминает Т. Потороча своих коллег, с кем приходилось трудиться бок о бок: находились в одном кабинете, поддерживали друг друга, а при случае и подменяли. Это Галина Григорьевна Бельская, кладовщик по бурильным трубам; Наталья Михайловна Гавриленко, распределитель.

– Весь коллектив трудился как одна сплоченная команда. У руля стоял начальник цеха № 1 «Нефебурсервиса» Александр Викторович Левченко, компетентный, грамотный в своем деле руководитель, – продолжает повествование Татьяна Потороча. – Его зам – Анатолий Геннадьевич Машков – всегда был в курсе происходящего, понимающий и преуспевающий. В выходные выезжали дружно на мероприятия. А их было не счесть: и спортивные, и туристические, и корпоративные.

Не раз фото нашей героини размещали на Доске почета, вручали грамоты за спортивные победы. Причем Татьяна зачастую сама была застрельщиком ряда мероприятий, помогала организовывать вечера, и скучать на них уж точно никому не приходилось.

За спортивные достижения - почет и уважение
За спортивные достижения - почет и уважение

Что касается личной жизни, супруг нашей героини – известный в Речице гармонист, талантливый самородок Михаил Потороча. Во время службы в РОЧС у него было еще одно «звание» – «Золотой голос МЧС». Сегодня Михаил Аркадьевич трудится на «Речицадреве», но по-прежнему участвует в конкурсах. Когда внучки приезжают к Татьяне Станиславовне, часто просят «включить» деда. Хозяйка заходит в интернет, и там поет, «зажигает» Михаил Потороча. В общем, сплошная экспрессия.

Вырастили супруги двоих дочерей – Марину и Наталью. Обе пошли по стопам мамы: трудятся дефектоскопистами в «Нефтебурсервисе». Теперь родители помогают им: растят внучек, а их четверо: кто танцует, кто поет, а кто обучается азам модельера.

Фото на память (на  профессиональном празднике, сентябрь 2010 г.) : Т. С. Потороча четвертая справа
Фото на память (на профессиональном празднике, сентябрь 2010 г.) : Т. С. Потороча четвертая справа

И когда все вместе собираются в Солтаново (здесь живет наша героиня), а происходит это довольно часто, хорошее настроение обеспечено всем. Во-первых, и самое главное – хозяйка очень радушная, обожающая свою молодежь: и тех, кто постарше, и шумную, неугомонную компанию ребятни. Во-вторых, участок утопает в цветах, к тому же он благоустроен по всем правилам: с качелями, теплицей, бассейном и прочими удовольствиями.

Жизнь нашей героини удалась. Что остается? Радоваться за свою большую семью и по-прежнему трудиться. А когда загорается огонечек в глазах Татьяны Станиславовны, понимаешь, как этот человек молод душой. И как много удивительного у нее ещё впереди.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети