Общество > Персоналии

1183

Юбиляры Речицкого района. 90-летие Андрея Сивухи. «Многие Вам лета, уважаемый Андрей Андреевич!»

 +

Днями в торжественной обстановке в Ровенскослободском центре культуры и отдыха отмечалось 90-летие Андрея Андреевича Сивухи, одного из немногочисленных жителей поселка Стражинский. Личность он неординарная. В свое время трудился рядовым механизатором. Затем – председателем Ровенскослободского сельисполкома. Возглавлял и коллектив молочно-товарной фермы, некогда функционировавшей вблизи поселка.

…Задолго до начала торжеств зал очага культуры стал заполняться людьми: в основном пенсионерами, тружениками КСУП «Дзержинский-агро» (свободными от работы), местной интеллигенцией.

Еще на крыльце председатель сельисполкома А. В. Ковалевич и председатель его совета ветеранов встретили большую семейную делегацию юбиляра, в которой и четверо детей с внуками.

Звучали известные мелодии.

Ведущий огласил цель встречи и пригласил виновника торжества занять почетное место. Рассказал о жизненно-трудовом пути Андрея Андреевича.

«Пошли» поздравления и пожелания.

Вручая почетную грамоту и ценный подарок, председатель профкома КСУП «Дзержинский- агро» И. Г. Матюшенко подчеркнула: на всех участках, где трудился А. А. Сивуха, его отличали исключительное старание, добросовестность, внимательное и заботливое отношением. Вместе с тем доводилось проявлять принципиальность. Несмотря на последнее, Андрея Андреевича уважали, как говорится, и стар и млад.

От имени дирекции КСУП «Дзержинский-агро», членов его профсоюзной организации, ветеранов производства, ушедших на заслуженный отдых из хозяйства, Ирина Григорьевна сердечно поздравила юбиляра с «золотой» датой, пожелала здоровья и счастливого долголетия.

Директору КСУП Л. Б. Лещенко производственные заботы не позволили присутствовать на торжестве. Тем не менее Леонид Борисович попросил озвучить: юбиляр, несмотря на возраст, принимает активнейшее участие в общественно-региональной жизни. Это по его инициативе была закрыта несанкционированная свалка мусора вблизи поселка Храбрый, что стало началом ликвидации аналогичных экологических «язв» в Андреевке, Безуеве, Березовке, Ровном.

Задушевно и проникновенно построил поздравление председатель Ровенскослободского сельисполкома А. В. Ковалевич. Александр Васильевич как нельзя точно охарактеризовал трудовую деятельность и жизненную позицию юбиляра, вручил ему почетную грамоту и ценный подарок. Констатировал большой личный вклад Андрея Андреевича в дело производственного укрепления бывшего колхоза им. Дзержинского, за что – заслуженные медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и ценные подарки.

По поручению председателя районного совета ветеранов В. Г. Попова (находится в отпуске) была оглашена благодарность ветерану-юбиляру, вручен подарок «за долголетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни».

На общественной работе А. А. Сивухи было сконцентрировано внимание и автора данного материала. Ведь Андрей Андреевич долгое время являлся депутатом сельского Совета, сегодня – помощник председателя сельисполкома, член совета ветеранов. Не считаясь с возрастом и здоровьем, оказывает жителям поселка Стражинского повседневную помощь. В том числе и с использованием личного автомобиля: подвозит в торговые точки агрогородка Ровенская Слобода, в его медпункт или храм.

Образцово и личное хозяйство А. А. Сивухи, в котором до сего времени три улья пчел.

На встрече вспомнился бывший председатель Речицкого районного исполнительного комитета Григорий Дмитриевич Черняк, по инициативе которого А. А. Сивуха получил рекомендацию на избрание председателем Ровенскослободского сельисполкома.

Что ни выступление – очередная порция хороших слов. Посему Андрей Андреевич, улыбнувшись, пошутил: «Неужели все это обо мне?»

Бесспорно, жизнь каждого из нас в связи с теми, которых называют родными и близкими. Они стояли и рядом с Андреем Андреевичем. Андрей Епифанович, отец, – организатор колхоза им. Свердлова, возникшего на базе поселков Храбрый, Стражинский и Широкий. А еще участник гражданской и Великой Отечественной войны. Авдотья Корнеевна, мать, имея шестерых детей, в период временной оккупации Речицкого района немецко-фашистскими захватчиками, рискуя личной жизнью и семьей, спрятала мальчика еврейской национальности, ухаживала за ним, как за родным. Тем самым спасла его от верной гибели. Валентина Даниловна, жена, была опорой мужу, хранительницей домашнего тепла и уюта.

…Радостная, веселая обстановка в зале еще больше подняла настроение присутствующих после того, как подошло время выступлений детей юбиляра. Из далекой Чукотки (г. Анадырь) прибыл сын Николай: ранее летчик, ныне летному мастерству обучает других. Его слова, адресованные отцу, – по-настоящему теплы и искренни.

Не менее душевным стало «слово» дочери Татьяны. Она прилетела поздравить родителя из столицы Италии – Рима, где сейчас живет.

Сын Владимир – речичанин, Галина – гомельчанка. Заверили: отец и далее не останется без их внимания ни на день.

Поистине трогательно юбиляра поздравили маленькие артисты местного детского садика. Катя Яцына, Вика Черношей и София Яковенко: в песню «Дедушке в день рождения» вложили такую задушевность, что вызвали бурю аплодисментов. А кое-кого заставили и… прослезиться.

Спасибо за мастерство участникам местной художественной самодеятельности.

Искренняя благодарность всем – из уст ветерана. А еще Андрей Андреевич не преминул заверить: постарается встретить и юбилей столетний.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity