4309

Люди земли Речицкой. Петр Матюшев. Вся жизнь – пример

+

Совсем недавно на улицах нашего прекрасного города можно было встретить статного, седовласого, всегда изысканно одетого, с орденскими планками на груди пожилого человека. Он всегда спешил либо в библиотеку, либо на встречу с молодежью, либо на заседание президиума районного совета ветеранов, либо к больному ветерану… Таким был славный участник Великой Отечественной войны, орденоносный Петр Семенович Матюшев. Был… Его не стало в июле 2017 года. В июле ему бы исполнилось 95.

Родиной П. С. Матюшева является Смоленщина. Он родился 24 июля 1924 года в трудовой и интеллигентной семье. Когда пришла минута стать на защиту Родины, Петр Семенович без промедления включился в ряды защитников Отечества. Судьба определила его в состав 400-го артиллерийского полка прославленной 133-й Смоленской стрелковой дивизии. В качестве наводчика орудия ему пришлось освобождать Украину, Румынию, Венгрию. При освобождении Чехословакии он встретил долгожданную Победу. Ярким свидетельством того, что в тяжелые минуты боев Петр Семенович всегда проявлял личное мужество и ответственность, являются его боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и ещё 12 медалей, срели которых – «За отвагу» и др.

На послевоенный жизненный путь Петра Семеновича оказал огромное влияние великий индийский философ Махатма Ганди, утверждавший, что «о величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными». Именно поэтому он поступил в Витебский ветеринарный институт, который окончил в 1953 году. С дипломом ветеринарного врача он трудился директором ветеринарной школы, завучем Пинского зооветтехникума, а с 1962 по 1966 год – главным ветеринарным врачом Речицкого района. Следует отметить, что в то время в районе сложилась неблагополучная эпизоологическая обстановка. Особенно по туберкулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота, инфекционным заболеваниям свиней. Являясь высоким профессионалом и таким же ответственным за порученное дело, Петр Семенович смог мобилизовать ветврачей района для реализации мероприятий по обузданию опасных болезней в районе. С 1966 года он работал заместителем директора Речицкого зооветтехникума по производственному обучению. Здесь ярко проявился его талант организатора и педагога. Он стал генератором идеи, направленной на то, чтобы производственную и преддипломную практику учащиеся проходили в лучших хозяйствах области, где активно внедряли новое и передовое, что только-только входило в практику зоотехнии и ветеринарии. Стали регулярными учебно-производственные конференции в техникуме с участием ученых, руководителей-новаторов, Героев Социалистического труда. Петр Семенович создал очень нужный кабинет профессиональной ориентации и привлек к его работе многих учащихся, являлся ректором общественного университета сельскохозяйственных знаний и часто выступал с лекциями перед сельскими тружениками. Он принимал активное участие в общественной жизни коллектива: избирался секретарем партийного бюро, председателем участковой избирательной комиссии, внештатным лектором районной организации «Знание». Уйдя на пенсию, Петр Семенович продолжил активную общественную деятельность, но уже в качестве члена президиума районного Совета ветеранов. Многие допризывники хорошо помнят его патриотические речи на встречах в военкомате или в школах либо других учебных заведениях. Памятны и его действия по оказанию помощи нуждающимся ветеранам.

Его послевоенная трудовая и общественная деятельность была достойно оценена государством. К боевым орденам в 70-е годы прошлого столетия добавился орден Трудового Красного Знамени, Петр Семенович трижды награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов, многочисленными грамотами исполкома.

П. С. Матюшев был примерным семьянином. Любил свою жену Клару Васильевну, с которой прожил более 60 лет, и во всем старался быть ей опорой. Будучи занятым на основной и общественной работе, он в идеальном состоянии содержал свою дачу и хозяйство на ней, долгое время разводил коз и кроликов. Вместе с женой они воспитали двух чудесных дочерей, которые, как и мама, также стали высокопрофессиональными медиками.

Так жил, трудился, воспитывал молодежь и делал другие добрые дела большой труженик, замечательный человек Петр Семенович Матюшев. Заслуги его перед Родиной и народом останутся в сердцах всех, кто рядом с ним трудился и жил.