Общество > Персоналии

3567

Речицкие юбиляры. Василий Качур: «Жизнь – это мгновение»

 +

У одних людей жизнь течёт ровно, как полноводная река по равнине, у других же – как бурный горный поток. Многое здесь зависит от характера человека и его устремлений. Смею заверить, герой нашего материала никогда не скучал. Активная жизненная позиция и сильный характер создавали множество интереснейших дел и поворотов в судьбе. В эти дни свой 70-летний юбилей отмечает ветеран-нефтяник Василий Иосифович Качур, отдавший работе в НГДУ «Речицанефть» 40 лет своей трудовой жизни.

Родом Василий Качур из села Кайтановка Катеринопольского района Черкасской области Украины. К слову, село, где провёл своё детство, находилось неподалёку от родных мест Тараса Шевченко. Мать Прасковья Николаевна Куба и отец Иосиф Карпович Качур трудились в колхозе, а мальчишка в свободное время пас коров, умел и кормилицу-бурёнку подоить, и свиней покормить, в общем, был помощником в семье, где подрастала ещё младшая сестрёнка. Село было большое, на 500 дворов, со школой-восьмилеткой, которую и окончил Василий, а в девятый и десятый ходил уже в село по соседству.

После школы задумался, куда податься. Выбрал нефтяную отрасль. В 1966 г. поступил в Дрогобычский техникум нефти и газа, где обучался по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин». Только хорошие слова говорит Василий Иосифович о качестве обучения в техникуме, всё там было на уровне: и материальная база, и даваемые знания.

Азбука Морзе и киносъемки

Однако через два года учёбу довелось прервать для службы в армии. Попал Василий Качур в учебный батальон, где начал изучать азбуку Морзе. «Пришёл туда и стал слушать, идёт сплошной поток ти-ти-ти, та-та-та. Думаю, в чем тут соль? – вспоминает Василий Иосифович. – Но в армии так говорили: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим». И через полгода я начал всё понимать. Азбуку Морзе не надо запоминать или считать, сколько точек-тире. Каждый значок имеет свой напев, например, буква «ф» напевается так – «тёте Кате», число 7 – «дай, дай, закурить», число 8 – «молоко кипит». Все эти знаки узнавались по напеву, и ты как музыкант должен был их отличать. Принимать считалось легче, чем передавать. Смотришь на букву, а рука сама передаёт – до автоматизма доходило. Основную профессию мы изучали хорошо, а вот стрелял я из автомата всего один раз».

Довелось во время занятий в учебном батальоне Василию Качуру и стать актёром. Он принял участие в массовых съёмках двух фильмов. В картине «На войне как на войне» сыграл пленного немца, а в фильме «Это мгновение» вместе с другими бежал с винтовкой за поездом, уходившим на войну в Испанию. Обе кинокартины вышли на экраны в 1968 году.

Сержант Василий Качур, 1969 г.
Сержант Василий Качур, 1969 г.

Затем Василия Качура определили на службу в 5-й гвардейский мотострелковый ордена Суворова ІІ степени полк, дислоцировавшийся в Венгрии. Во времена Советского Союза, а именно в 1968–70 гг., было невероятно интересно познакомиться с тем, как живут заграницей. В полку дисциплина была суровой. Так, каждый вечер перед отбоем – боевое построение и шагом марш с песней, к слову, с одной и той же. Её пели так на протяжении полутора лет, и совсем не удивительно, что слова этой песни Василий Иосифович помнит по сей день. Любые же международные праздники отмечались марш-броском на десять километров в полной выкладке.

Перевалы в пути

Отслужив в армии, Василий Качур вернулся на учёбу в техникум. Там его ожидала девятимесячная практика на рабочем месте, что было особенно важно для формирования специалиста. Василия направили в НГДУ «Полтаванефтегаз», где он стал работать машинистом газокомпрессорной станции. Коллектив там был непростой, и эта работа стала отличной школой профессиональных и человеческих взаимоотношений. Уже тогда будущий руководитель стал наблюдать и брать на заметку примеры поведения руководства и подчинённых. И вот – защита диплома, и молодого специалиста направляют в Речицу. Правда приехал он на место с небольшой задержкой, так как попутно поступал во Львовский политехнический институт.

В НГДУ «Речицанефть» Василия Качура встретил начальник Георгий Арнопольский, который запомнился ему на всю жизнь и стал примером настоящего руководителя для молодого специалиста.

1978 г.
1978 г.

Начинал работу Василий Иосифович машинистом опытной газокомпрессорной станции, спустя год его перевели в отдел техники безопасности НГДУ. Но бумажная работа оказалась не по душе. И Василия Качура назначают технологом на 2-й нефтепромысел, а в 1978 году он возглавляет нефтепромысел № 1. Два года в должности руководителя – хорошая практика, но тут вмешивается трагический случай: на одной из скважин происходит взрыв, погибает человек. «Это была первая трагедия в моей жизни, я очень переживал», – вспоминает Василий Иосифович.

Последовал перевод в центральную инженерно-технологическую службу, где он проработал порядка пятнадцати лет.

Следующим этапом трудового пути Василия Качура становится назначение его начальником цеха подготовки и перекачки нефти, где доводится работать в период его реконструкции. Интересно то, что в это время здесь трудился технологом молодой специалист Сергей Стельмашок, нынешний начальник НГДУ «Речицанефть». А в те годы Василий Качур, отметив грамотность и профессионализм сотрудника, назначил его своим заместителем.

Слева направо: Николай Николаевич Павлюков, начальник установки подготовки нефти; Пётр Анисимович Атаманчук, механик; Василий Иосифович Качур, начальник цеха подготовки и перекачки нефти; Сергей Петрович Стельмашок, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти, 1996 г.
Слева направо: Николай Николаевич Павлюков, начальник установки подготовки нефти; Пётр Анисимович Атаманчук, механик; Василий Иосифович Качур, начальник цеха подготовки и перекачки нефти; Сергей Петрович Стельмашок, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти, 1996 г.

К слову, Василию Иосифовичу довелось воспитать целую плеяду профессионалов своего дела, занимающих ныне разного уровня руководящие посты в объединении. Это Юрий Крыжановский, Вадим Заяц, Василий Фролов и многие другие.

Реконструкция – дело сложное, а в нефтяной отрасли эта сложность возрастает в разы, особенно если работы проводятся без остановки производственного процесса. В то время в цехе находилось более десяти подрядных организаций, и он поистине напоминал муравейник. Но все работы шли по плану и без сбоев.

Так трудился Василий Иосифович, пока снова не подкрался несчастный случай – слесарю погрузчиком придавило палец. И Василия Качура переводят в должность технолога этого же цеха. Недавние подчинённые становятся его руководителями. Но вскоре его назначают начальником нефтепромысла № 2, а затем возвращают в должность начальника цеха подготовки и перекачки нефти, где продолжается реконструкция.

4.	Реконструкция установки подготовки нефти, 2000 г.
Реконструкция установки подготовки нефти, 2000 г.
8.	30-летие УПН. Сотрудники УПН, работавшие с 1972 г. Василий Качур в верхнем ряду второй слева, 2002 г.
30-летие УПН. Сотрудники УПН, работавшие с 1972 г. Василий Качур в верхнем ряду второй слева, 2002 г.

Венесуэла, сердце и Куба

Следующей страницей трудовой биографии юбиляра стала работа в Венесуэле в должности руководителя нефтепромысла, или супервайзера в 2010–11 гг. Офис располагался в городке Эль-Тигре, что в переводе означает «тигр». И вот там приключилась особая история со здоровьем: Василий Иосифович перенёс операцию на сердце, коронарное шунтирование.

Вначале он стал чувствовать перебои в работе главного органа человеческого тела, но врачи не находили никаких неполадок, даже пеняли на межрёберную невралгию. И только проведенный вовремя анализ крови выявил неутешительный результат – инфаркт миокарда. Сразу же реанимация, обследование и вывод – необходима срочная операция. Как рассказывает Василий Иосифович, когда ложился на операционный стол, страха не было совсем. Переводчица Юлия Васильевна попросилась присутствовать при операции и, когда она началась, с позволения врачей сделала невероятный снимок – сердце в раскрытой груди. Этим фото юбиляр очень гордится, говоря: «Никто не видел своего сердца, а я вижу».

Уже через сутки в палату пришёл врач-физиотерапевт сказать, что сердце после операции уже хорошее, а вот лёгкие были вскрыты, они очень ленивые, и их надо заставлять работать, то есть пациенту необходимо подниматься с кровати и ходить. Василий Качур только добрыми словами вспоминает отличное обслуживание в медучреждениях – везде улыбки и ни одного плохого слова.

«Вообще, там народ, я бы сказал, улыбчивый, не злой, – вспоминает ветеран-нефтяник дни, проведенные в Венесуэле. – Помню местного руководителя, так он говорил, чтобы на подчинённых ни в коем случае не ругались, с каждым нужно разговаривать».

Через неделю Василий Качур отправился в Эль-Тигре. А вскоре прилетела супруга, билеты в Венесуэлу и обратно для Валентины Константиновны приобрело объединение «Белоруснефть», ведь мужу после операции нужны были особые уход и забота. Хозяева дома, где проживал речичанин, также проявили абсолютное радушие и внимание, даже предоставили ему своё авто для поездок.

Прошло два месяца, Василий Иосифович стал втягиваться в работу. И тут вспомнил про свою давнюю мечту. Его мама носила фамилию Куба. Так разве можно оказаться рядом с Кубой и не побывать там? Нужно непременно использовать такой случай! И вот во время одного из праздников, когда работающим предоставляли несколько выходных дней, Василий Качур и двое его коллег собрались и полетели на Кубу.

«Приземлились мы в международном аэропорту Хосе Марти в Гаване, – рассказывает Василий Иосифович. – Выходим и видим: стоит весь советский чермет– «Победы», «Москвичи», УАЗики. И все это такси. В самой Гаване нет пляжей, нужно ехать за 20 километров. Мы сели в «Москвич», а ребята юморные и спрашивают кубинца: «Что за машина у тебя такая крутая?» Он в ответ: «Это – «Москович!» На Кубе мы провели пять дней. Очень тогда впечатлила бедность страны».

В Венесуэле Василий Качур мог ещё находиться полгода, но по состоянию здоровья контракт пришлось прервать. И символично, что свою трудовую карьеру Василий Иосифович заканчивал так же, как и начинал – машинистом воздушной компрессорной станции, имея за плечами 40 лет стажа в НГДУ «Речицанефть».

За эти годы Василий Качур получал многочисленные благодарности и поощрения, являлся ударником коммунистического труда, лучшим рационализатором. Награждён нагрудными знаками «Ганаровы нафтавік» и «Ветеран «Белоруснефть».

Из воспоминаний

Василий Качур рассказывает: «В объединении, прежде чем начинать строительство газоперерабатывающего завода, построили опытную малогабаритную газобензиновую установку. Она была первой в Министерстве нефтяной промышленности. Курировал это Георгий Арнопольский, задача была – испытать и пустить установку в работу. Это был проект Куйбышевского института, сделанный по аналогии с французским. В Украине находилась такая установка французского производства. Мы съездили туда, посмотрели – она маленькая, работает, всё в норме. Но установка в Речице не стала давать проектную продукцию, на этом испытания закончили, и уже только потом начали строить газоперерабатывающий завод.

1996 г.
1996 г.

Помню ещё был случай в начале 1980-х годов, когда стала падать добыча в Западной Сибири. Министерство нефтяной промышленности решило, что с каждого объединения, например, «Пермьнефть», «Белоруснефть», «Куйбышевнефтегаз», надо высадить десант бригад подземного ремонта скважин. У нас создали пять таких бригад, которые поочерёдно возглавляли я, Владимир Муляк, Михаил Потапов и другие. Прибыли на место, нас определили в НГДУ «Приобьнефть». За 15 дней мы должны отремонтировать пять скважин, тогда могли получить хорошие премии. Конечно, мы очень старались.

И вот как-то раз меняли мы штанговый глубинный насос, подняли штанги, а при подъёме труб они сорвались и улетели на забой. Как быть? У нас ни инструмента, ни труболовок. А для того чтобы определить, как там трубы, нужно обязательно спустить специальную печать, и она покажет, каким образом их зацепить. Был у меня мастером опытный специалист Михаил Бондаренко, я его вызвал ночью и спрашиваю: «Что делать будем?» Он взял полено, затесал его, выровнял, навернул на трубы и спустил вместо печати. Так и определили, в каком там всё положении. Теперь нужна труболовка. А рядом стояли пермяки, «Пермьнефть». Я по рации выхожу на такого же, как я, начальника участка и спрашиваю. У них есть. Едем туда, автобусом привозим труболовку и спускаем. Так мы подняли эти аварийные трубы и вышли из сложной ситуации. И никому не рассказывали, в сводке передавали, что работаем по графику».

Семья

В те годы молодых специалистов-нефтяников, приезжавших в Речицу на работу, селили в общежитии по ул. Молодёжной, 2. Жили там и Василий Качур с Владимиром Гошкисом, с которым вместе учились, и Юрий Дрига. Там Василий встретил и свою судьбу по имени Валентина, она была геологом-геофизиком, родом из Саратова.

И вот 47 лет совместной жизни за плечами Василия Иосифовича и Валентины Константиновны. Своей любовью и заботой их согревают трое дочерей, что пошли по стопам родителей и тоже трудятся в нефтяной отрасли в Речице, и семеро внуков.

Спрашиваю юбиляра: «Чем заняты на пенсии?» В ответ слышу, что дел в своём доме для мужчины всегда хватает, а ещё раз в неделю обязательно посещение бани – для здоровья польза известная. Побывал Василий Иосифович с паломнической поездкой от Гомельской епархии и на Святой Земле. Да и внучата скучать не дают – обожают дедушку с бабушкой.

В завершение беседы Василий Качур задумчиво произносит: «Сейчас мне 70 лет, и я отчётливо понимаю, что жизнь проходит, как мгновение. Обязательно надо оставлять после себя следы – внуков, наследников, чтобы было кому завещать свои труды и опыт».

Сергей Стельмашок, начальник НГДУ «Речицанефть»:

– В 1994 году я, будучи молодым специалистом, поступил на работу в НГДУ «Речицанефть», в цех подготовки и перекачки нефти, который впоследствии возглавил Василий Иосифович Качур. После института это было время становления как специалиста, как будущего инженера. И надо сказать, что Василий Иосифович приложил очень много усилий для этого. По долгу службы и по своему характеру он большое внимание уделял нам, молодёжи. Хотя, к сожалению, в то время её не было так много, как сегодня. Если сейчас к нам приходит в среднем 7–10 выпускников вузов в год, то тогда были единицы. В цехе подготовки и перекачки нефти я рос на различных должностях, одно время был заместителем начальника цеха, то есть Василия Иосифовича. Так мы работали вместе, вели технологический процесс, очень серьезно занимались реконструкцией. Установка подготовки нефти была введена в эксплуатацию практически в 1972 году, соответственно, к тому периоду требовала определённого обновления, модернизации, и мы активно участвовали в этом процессе.

Василий Иосифович – очень талантливый руководитель, грамотный специалист и хороший человек. Он подготовил не только меня, но целую плеяду специалистов и руководителей, которые сегодня возглавляют в том числе и обособленные подразделения в нашем объединении.

Юбиляру – самые теплые слова и пожелания счастья, здорового долголетия и уверенного взгляда в будущее.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity