2803

Юбиляры Речицкого района. Уроженка Лисок Варвара Новик отпраздновала столетие

+

17 декабря для большинства жителей агрогородка Лиски день, считай, ничем не примечательный. Разве что СТОЛЕТИЕМ Варвары Денисовны Новик. Именно к ней, почтеннейшей юбилярше, спешили не только сотрудники «Дняпроўца», но и множество гостей. Даже несвязанных родством.

В скромный сельский домик Варвары Денисовны наведались председатель Лисковского сельисполкома Людмила Борисовна Ефименко, председатель районного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Георгиевич Попов, представители районного управления по труду, занятости и социальной защите населения. И, конечно же, школьники. С поздравлениями, с подарками.

Варвара Денисовна, принимая теплые слова, решилась-таки сама сказать-поведать, что лежало на душе. Пожелала всем и каждому дожить до ста. При здоровье, что можно без таблеток.

А вот слова ее: «Я ж ведала ўсё: касу і плуг з сякерай…» – свидетельство того житейского, что выпало на судьбу-долю.

Родилась в Лисках, где все, считай, крестьяне: работали, растя детей, мечтали о счастливом завтра.

Вот и она, Варвара Лобан, в 1940-м вышла замуж, отдав руку и сердце местному хлопцу Сергею Новику. Он, хотя и молодой, уже бывалый. Успел отслужить, хлебнув войны Советско-финской (1939–1940 гг.).

А разве думалось-предполагалось Сергею Павловичу, что вот-вот и отправится, оставляя жену уже с явно наметившимся округлением, тяжелыми дорогами Великой Отечественной. Осилит их, дороги те кровавые, проявляя солдатское мужество от первых дней до дней последних. Будет ранен. Домой вернется в 1946-м с наградами. Став участником и Парада Победы. А только это – достойное признание его армейской доблести.

Обнял жену и дочь Любу, которую оставил еще не родившуюся, в 1941-м.

Надо было строиться (каратели жгли Лиски и в 1942-м, и 1943-м). Предстояло поднимать местный колхоз «КИМ», заботиться о пополнении семейном.

В 1947-м у них, Варвары Денисовны и Сергея Павловича, родился сын Валерий, в 1948-м – дочь Валентина, в 1950-м – сын Николай, в 1953-м – Сергей. Был и Михаил (1959 г. р.), век которого, так сталось, оборвался летом 2013-го. Работал механизатором, да сгубил несчастный случай. Здесь же, в Лисках…

Что сказать о детях дополнительно? Люба в «Новом пути» (новое название колхоза после «КИМ») начинала дояркой. Замуж вышла за Антона Близнеца. Прочитали как-то о наборе-переселении в далекую Амурскую область. Решились и поехали.

Валерий свое в Речице нашел. Работал-старался у нефтяников (РУТТ).

В Крыму осели дочь Валентина и сын Николай.

Остается Сергей. Он, как и родители, Лиски не менял. Был и дояром, и заведующим МТФ. Если вместе, так 40 лет.

И теперь, вспоминая отца, Сергей Сергеевич не забыл отцовское трудолюбие. При членстве в КПСС. При руководстве молочно-товарной фермой «Лиски».

Пенсионно-трудовой стаж в качестве доярки зарабатывала и Варвара Денисовна. Стараясь, чтобы и в голову не могло прийти кому-нибудь, что ей, жене бригадира, хоть в чем-то легче остальных.

Нет у нее, вечной труженицы, наград высоких (ордена с медалями). Грамот же почетных всех нельзя и вспомнить.

Большая родня Варвары Денисовны (внуков да правнуков если вместе – так больше двух десятков) рассказывала, иногда поправляя один другого, и о Сергее Павловиче, и о ней, юбилярше.

При сожалении, что не смогли сберечь ЕГО ордена да медали: еще при детстве сыновей стали игрушками. Что ж, коль держаться правды, так случилось не только у Новиков.

…И пока родня говорила-вспоминала, Варвара Денисовна, чуть устав (множество слов, поздравлений и подарков), сидела на диване, думала о своем…

Живет хозяйкой при родном угле. Когда зима покажет норов (большой мороз), соглашается перейти к сыну Сергею. А так…

Придут-приедут родные, принесут-привезут еду. Натопят, уберут. О здоровье побеспокоятся. Словом, дай Бог каждому из нас, чтобы, когда настанет старость очевидная, быть-оставаться при заботе, как у Варвары Денисовны Новик. Долгий век которой уже перевалил за цифру 100.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by