18/01/2020

Речицкие юбиляры. Валентина Бобла: «Мне по жизни везло»

Валентина Александровна Бобла с теплом говорит, что в жизни везде встречала только замечательных людей. В этом месяце Валентина Александровна отметила славный юбилей и получила множество поздравлений. Сегодня наш рассказ о ней.

Однажды путник спросил мудреца: «Какие люди живут в этом городе? Я здесь впервые». Тот в ответ задал вопрос: «А какие живут в твоём?» Путник ответил: «Эгоистичные и злые». Мудрец сказал: «Таких ты встретишь и здесь». Другой путешественник задал тот же вопрос, и, как оказалось, в его местах жили добрые и благородные люди. Мудрец ответил: «Ты найдёшь таких же и в этом городе». За ним наблюдал горожанин, который удивился этим ответам старика. На что тот сказал: «Везде есть и хорошие люди, и плохие. Просто каждый находит только то, что умеет искать».

Эта притча с точностью характеризует позитивный подход к жизни героини нашего материала Валентины Александровны Бобла. Она с теплом говорит, что в жизни везде встречала только замечательных людей. В этом месяце Валентина Александровна отметила славный юбилей и получила множество поздравлений. Сегодня наш рассказ о ней.

Начало пути

Валентина родилась в красивом и благодатном крае – деревне Бабчин Хойникского района. К слову, находившейся совсем недалеко от Чернобыля, от деревни шла прямая трасса до реки Припять, а там – 12 км до станции. Край этот называли вишнёвым – по весне с множества вишен летела розовая метель лепестков. Деревня была богатая, люди – трудолюбивые.

Отец Александр Николаевич Дашук был известным портным, ремеслу он обучился у своего отца. На швейной машинке «Зингер» Александр обшивал едва ли ни всю область. Шил полушубки, шапки-ушанки, бурки, а потом и чехлы для автомобилей, много всего. Валентина помнит, как в стену мастерской отца был вбит большой гвоздь, на котором висели выкройки, которые он делал сам. Вначале работал дома, потом организовалось ателье, и он перешёл туда. Швейная машинка потом по наследству досталась Валентине.

Мама Екатерина Людомировна работала в колхозе и воспитывала четверых детей. Валентина родилась второй по счёту, была ещё старшая сестра, а потом появились и два младших братика. Семья жила в любви и согласии. Мама много трудилась, держала 60 гусей и 60 уток, кабанов, индюков. Доводилось и Валечке помогать пасти свиней. Выгонит, бывало, их в поле, да и заснёт там на траве. Какой спрос с пятилетнего ребенка?

В шесть лет Валя пошла в школу вместе со старшей сестрой, так как некому было приглядывать ещё год за ребенком. С благодарностью вспоминает Валентина Александровна своего классного руководителя Викторию Григорьевну Скуренок и всех учителей. Они относились к ученикам с большим теплом и вниманием, словно к собственным детям. Девочка очень любила танцевать, к слову, когда переехала в Речицу, здесь тоже посещала танцевальную студию. Был в школе и драмкружок, где Валя с упоением читала стихи и играла в спектаклях, например, кукурузную королеву. Вместе с мамой тогда за одну ночь они сшили чудесное платье к выступлению. Училась девушка хорошо, от золотого аттестата её отделили лишь две четверки: по физкультуре и иностранному языку.

После школы Валентина с двоюродной сестрой поехали в Киев поступать в мединститут. Сестра пошла на экзамены, а Валя так сильно волновалась, что даже расплакалась, бросила всё и вернулась домой. Для мамы это был настоящий шок, она очень хотела, чтобы дети получили образование и уехали из деревни. В Речице тогда жила тётя Валентины, девушка приехала к ней, а тут училище нефтяников, она и поступила на «Оператора по добыче нефти и газа». И в 1968 году Валя начала свой трудовой путь в НГДУ «Речицанефть», куда её взяли по специальности.

В отделе перекачки выпускница работала под началом замечательного мастера Михаила Ивановича Маркова. Трудилась в три смены, там находились буллиты, которые заполнялись нефтью. Нужно было забираться наверх и замерять уровень нефти, чтобы буллит не переполнялся. Работа нравилась.

Судьба по имени БВО

А спустя два года Валентина попала в Белорусский военизированный отряд по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов (далее – БВО). Тогда отряд только организовался, насчитывал 27 человек, его командиром был Александр Давыдов. Он и взял молодую сотрудницу на должность старшего лаборанта, позже она стала техником 1-й категории, с этой должности и ушла на пенсию, проработав в БВО 38 лет. Доводилось ей и на промыслы ездить с газоанализатором, и кадрами заниматься, и делопроизводством. А когда появились компьютеры, первой изучила премудрости работы на них, а потом обучала других. В общем, как говорится, и швец, и жнец. К слову, теперь на месте мамы трудится дочь Елена.

Коллектив БВО. 1977 г.
Коллектив БВО. 1977 г.

А тогда Валентину не покидала мысль о продолжении учёбы. И спустя год она поступила заочно в Дрогобычский техникум нефти и газа, окончив его по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

«Вначале коллектив БВО располагался в вагончиках на Головных сооружениях, здание там построили позже, – рассказывает Валентина Александровна. – Тогда Белорусский военизированный отряд входил в состав военизированной части украинского промышленного района, головное предприятие находилось в Полтаве. В 1991 году БВО вошёл в состав РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». В те годы в отряд принимали на работу в возрасте до 45 лет, ведь это аварийная служба. И если сотрудник набирал вес свыше 90 кг, то нужно было это регулировать. Много занимались спортом, бегали, тренировались. С сентября по январь в БВО работают учебные классы, где ребят обучают, как дышать в противогазе, работать в огнезащитном костюме. Для ликвидации разлива нефти на реке есть специальные боновые заграждения, а также катер. Ежегодно на Днепре проводятся учения».

Первое помещение БВО
Первое помещение БВО

Была свидетелем Валентина и аварийных ситуаций. Вообще, в отряде на телефоне дежурили все вне зависимости от должности. Так, на одном открытом горящем фонтане Валентина работала с газоанализатором. Потушить пламя было непросто, работали днём и ночью. Тогда из Львова прибывали большие машины со специальным оборудованием, при помощи которого большим напором воздуха сбивали это пламя. А потом речицкие специалисты БВО закрывали этот фонтан. Такие ситуации очень опасны и влекут за собой колоссальный ущерб. Потому особенно важна профилактическая работа, которую успешно ведет БВО.

С большим уважением и благодарностью называет Валентина Бобла имена своих наставников, руководителей и коллег, это: Лев Суренович Арутюнянц, Игорь Михайлович Новик, Юрий Иванович Башарин, Михаил Дмитриевич Цьомко, Людмила Гавриловна Дубицкая, Надежда Ивановна Вилюра.

«Я всему у них училась. И, если бы предложили повернуть судьбу назад, я бы только то и прожила, что у меня было. Работа была замечательная, все сотрудники, как одна семья. Коллектив небольшой – 47 человек, и в нём царила очень дружественная атмосфера. Я прожила такую счастливую жизнь! И рядом всегда находились прекрасные люди, посланные Богом», – делится Валентина Бобла.

БВО. Субботник. 1987 г.
БВО. Субботник. 1987 г.

В феврале Валентину Александровну и её супруга Виктора Григорьевича Бобла ожидает особенное праздничное событие – 50 лет совместной жизни. Более полувека назад будущих супругов познакомил дядя Виктора – Владимир Кузьмич Бобла, он работал в БВО. Однажды проведать родственника зашёл молодой племянник, трудившийся водителем в РУТТ. И в 1970 году молодые сыграли свадьбу. Вскоре родилась дочка Леночка. А теперь и внучка Катюша радует бабушку и дедушку своими успехами, шутка ли самостоятельно изучить три иностранных языка!

Крыло Чернобыля

Есть в жизни героини нашего материала и особенная, трудная страница, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС. «26 апреля 1986 года была суббота, – вспоминает Валентина Александровна. – Накануне позвонила мама и позвала садить огород. Мы с мужем поехали на машине. Стояла сильная жара. Когда приехали, ещё не знали, что случилось. Сидим на улице и вдруг видим – летит много-много зеленых вертолётов. Что случилось? Мамин родной брат Валентин Людомирович Танкевич работал заместителем председателя колхоза, им сообщили по телефону. Он приехал на мотоцикле домой, и потом его жена рассказала нам про взрыв на атомной станции. Но никто ничего не знал про радиацию. Утром 27-го из деревень, что в районе реки Припяти, по трассе начали вывозить людей. Сначала везли детей, многих из которых даже стригли, так как не понимали, что нужно делать в радиационных условиях. Потом ехали все остальные жители. Им говорили, что они вернутся и просили особо ничего с собой не брать. Автобусы шли сплошным потоком трое суток. Неподалёку от нашей деревни в лесу был свинокомплекс на 3000 голов. На огромных машинах стали оттуда вывозить свиней и коров из колхоза. Потом в деревню Бабчин приехало много солдат, они проводили дезактивацию, обмывали водой под напором все здания. В нашем доме тогда жили и аккредитованные журналисты газет «Правда» и «Известия».

А мы посадили огород, никто не представлял даже, как это все опасно. Тех, кого вывозили в первые три-пять дней, направили в разные районы – Лоевский, Жлобинский. Людей расселяли по общежитиям и детским пионерским лагерям. Нашу деревню, а это почти 800 человек, эвакуировали в сентябре. Жителей перевезли в д. Заспу и Лиски Речицкого района. Там для них строились домики. Теперь много моих родных живет в Заспе. Мне дали на предприятии машину, двух человек в помощь, и мы поехали забирать семью в Бабчин. Погрузили вещи и завезли в Заспу. Вначале мама с семьёй пожила на квартире, а месяца через два переселились в новый дом, в котором прожили до 1989 года. Позже мне удалось забрать родителей в Речицу, хотя организовать это было очень сложно. Теперь в родной деревне стоит большой камень-памятник. Мы ездим туда на кладбище, когда разрешают, на Радуницу».

Активность каждый день

На пенсию Валентина Бобла вышла в 2005 году. Однако не ушла из общественной жизни. Как раз в этот год создавалась ветеранская организация нефтяников по инициативе и под началом Марка Иосифовича Кравченко. И Валентина Александровна стала одним из первых председателей ветеранских первичек подразделений объединения. В первичке БВО сейчас 18 пенсионеров, из которых четыре женщины. Командир отряда Юрий Алексеевич Гришкевич и председатель профкома БВО Сергей Иванович Козлов оказывают своим ветеранам любую помощь, всегда приглашают на торжественные мероприятия, делают подарки. За что пенсионеры им безмерно благодарны.

Возложение венков. 2012 г.
Возложение венков. 2012 г.

В общем, скучать Валентине Александровне некогда. Летом – любимая дача, где она с особым удовольствием выращивает цветы. Очень дружна чета Бобла там с замечательными соседями. Теплые летние вечера друзья коротают за посиделками у костра и душевными разговорами под звёздами. А ещё наша героиня обожает вязать и готовить, в особенности печь вкуснейшие пироги! Ходит на фитнес, регулярно посещает баню, и уже год, как занялась скандинавской ходьбой. Валентина Бобла – давняя и верная подписчица газеты «Дняпровец». Спасибо, уважаемый читатель, за Вашу верность нашему изданию!

Спрашиваю, что пожелали бы молодым специалистам? Валентина Александровна в ответ: «В первую очередь ответственности и профессионализма, трудолюбия и порядочности. Это никогда не устареет. А ещё, чтобы обязательно было взаимопонимание между руководителями и молодыми специалистами. Ведь навыки приходят с опытом. Думаю, я была баловнем судьбы! Знала своё дело и всегда с огромным удовольствием шла на работу. Мне по жизни везло. А знаете, почему? У меня никогда не было врагов. Всегда было все хорошо, и со всеми я находила общий язык».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---