Общество > Персоналии

1519

Речицкие юбиляры. Зинаида Молчанова: «Нужно иметь большое желание трудиться»

 +

Наш город славен многими замечательными людьми. Рассказывать о них – поистине удовольствие. В каждой судьбе открываешь для себя новые грани жизни, новый опыт. В январе появилась на свет героиня нашего сегодняшнего материала – Зинаида Владимировна Молчанова. Не так давно она отпраздновала славный юбилей.

Зиночка родилась в д. Лиски, первой из восьми детей Владимира Лазаревича и Марии Ивановны Близнец. В семье росли четыре брата и четыре сестры. Отец работал секретарём сельского совета, бухгалтером, позже – лесником. Мама окончила медучилище, работала в ФАПе, потом довелось трудиться дояркой. Но главным её занятием было, конечно, воспитание детей. Зина была первой помощницей, делала все по дому, готовила, бельё стирала на реке. А порой приходилось и вместе с отцом ехать в лес за дровами. Зимы были суровые, снежные. Валили деревья, потом вместе пилили, даже рубить поленья доводилось Зине. Трудилась девушка и на колхозных работах: лён собирала, свеклу полола, сено гребла.

Несмотря на такую загруженность, девушка очень хорошо училась в школе, за каждый класс получала похвальные грамоты и окончила восьмилетку с отличием. В 1965 г. поступила в Гомельский кооперативный техникум по специальности «Товаровед», отучилась с таким достойным результатом, что на распределении ей позволили самой выбирать, куда ехать. Зина выбрала Петриков, определив по карте, что он находится недалеко от Речицы. В 1969 г. приступила там к работе в должности товароведа райпотребсоюза. Два года колесила на машинах по всему Петриковскому району – развозила продукты и другие товары, вела проверку магазинов.

В это же время девушку направили в Гомель на курсы повышения квалификации при кооперативном техникуме. И вот она – рука судьбы. Зина обедала в столовой, к ней подсел молодой парень, разговорились. И в 1971 г. сыграли свадьбу. Муж Анатолий Васильевич Молчанов окончил училище железнодорожников. После свадьбы молодые уехали в Речицу. Там он устроился на работу на гидролизно-дрожжевой завод, а она пошла на хлебозавод дрожжеваром, в торговлю больше не хотелось. Однако на заводе вскоре обнаружили, что девушка грамотная, многое умеет: и на машинке печатать, и делопроизводство вести. Так стали Зинаиду приглашать помогать в отдел кадров, там в основном и проходили её рабочие смены. В 1972 г. родилась дочь Марина. А в июне 1973 г. девушка увольняется и идет работать нянечкой в детский сад № 8. Там история повторяется: Зина практически становится помощницей заведующего.

И вот однажды Зинаиду приглашают прийти в отдел социальной защиты, где объясняют, что им требуется делопроизводитель, что наслышаны о её умениях и готовы принять на работу. Некоторое время девушка раздумывала, ей нравилось работать в детском саду, там вскоре обещали новую должность. Да и заведующая не хотела отпускать ценного сотрудника. Но в итоге выбор пал на отдел соцзащиты, и в 1974 г. Зинаида приходит туда на работу. Забегая вперед, скажем: оттуда она и ушла на пенсию в 2005 г.

Начала с должности делопроизводителя, в 1976 г. её переводят на должность инспектора по пособиям. Работала с многодетными и одинокими матерями. Позже в колхозах начали назначать пособия малообеспеченным категориям граждан, тогда довелось курировать все хозяйства. В кабинет Зинаиде свозили большущие тюки дел, которые необходимо было проверить. Потом стала инспектором по пенсиям.

В те годы при отделе соцзащиты работала служба социальной помощи. А это значит обеспечение одиноких пожилых граждан топливом, дровами, различными другими услугами. Решением и этих вопросов доводилось заниматься Зинаиде Владимировне, а ещё проверять работу социальных работников. Много ездила по району, своих подопечных знала в лицо.

Надо заметить, что на проводившихся собраниях коллектива по подведению итогов работы в числе лучших регулярно звучала фамилия нашей героини, ей многократно вручались грамоты и благодарности за труд. И это закономерно, ведь она никогда не останавливалась на достигнутом, стремилась учиться и постигать новое.

1990 г.
1990 г.

В 1992 г. Зинаиду Молчанову назначают главным инспектором, некоторое время она исполняет обязанности заведующего. И в мае 1993 г. она становится заведующим районного отдела социальной защиты. И в этой должности трудилась до момента, когда произошло объединение городских и районных структур в 2002 г.

Районный отдел соцзащиты находился на хорошем счету в области, коллектив был грамотный и работоспособный, что также неоднократно отмечалось грамотами и поощрениями разного уровня.

С 2002 по 2005 г. Зинаида Молчанова трудилась в должности заместителя начальника управления по труду и социальной защите. За ней были проверка инспекторского состава, назначения и выплаты пенсий, кадровые вопросы, ведение трудовых книжек, книги приказов, увольнения, аттестация. В общем, вал всевозможных дел, с которыми она справлялась на отлично.

«Я очень любила свою работу, – делится Зинаида Владимировна. – Иногда летом брала отпуск, уезжала в Крым дней на десять, приезжала и скорее бежала на работу. Я без неё уже просто жить не могла».

Широкая общественная деятельность также в копилке опыта героини нашего рассказа. Несчетное количество раз она работала в избирательных комиссиях. На протяжении десяти лет была активным народным заседателем. Несколько лет возглавляла и профком отдела соцзащиты. В любой работе проявляла старание и профессионализм.

И закономерно, что в 1997 г. в числе первых в нашей стране получила нагрудный знак «Выдатнік сацыяльнай абароны Рэспублікі Беларусь», на удостоверении стоит № 16.

Дочь Марина пошла по стопам матери, более десяти лет трудилась инспектором управления по труду и социальной защите в Речице, сейчас живет на родине супруга, в Светлогорске, и работает в медицинской отрасли.

Внучка Анастасия – настоящая гордость бабушки и дедушки. Окончила медицинский университет в Минске, причем училась на бюджете, прошла интернатуру и ныне трудится педиатром в клиническом родильном доме № 2. Пишет научные статьи.

Любит бабушка порадовать внучку пирогами, жаль встречаются не так часто. А ещё Зинаида Владимировна много читает, разгадывает сканворды и с большим интересом смотрит все политические программы по телевидению. Как говорится, держит руку на пульсе.

Задаю вопрос: «Что пожелали бы молодёжи?», и Зинаида Молчанова мгновенно отвечает: «Больше ответственности и терпения, настойчивости и стремления. Нужно иметь большое желание трудиться. А еще важны пунктуальность и точность во всем. Я очень любила свою работу и довольна всем прожитым. Ничего бы в жизни не меняла. Считаю, если на работе всё хорошо, то и в семье будет порядок».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity