Общество > Политика

2371

В Речице и районе, как и во всей стране, 11 сентября состоялись выборы в парламент

 +

В минувшее воскресенье, 11 сентября, в нашем городе, как и во всей стране, состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

То, что это не рядовое воскресенье, было понятно с самого утра: рань, а на улицах сплошь мужчины в костюмах и спешащие на участки дамочки с прическами. Кое-где, как, например, возле Заспенского дома народного творчества, была слышна весьма бодрая музыка.

Помимо потока избирателей, на участке в Заспе побывали и гости не из местных: помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Александр Турчин и председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко. Убедившись, что в Заспе выборы идут достойно и спокойно, поинтересовавшись некоторыми социальными и экономическими вопросами, они отправились дальше по району.

А. Турчин, О. Борисенко  и председатель Заспенского сельисполкома Сергей Зеленковский
А. Турчин, О. Борисенко и председатель Заспенского сельисполкома Сергей Зеленковский

Мы же поехали в Речицу, где вместе с речичанами заглянули на участки. Кстати, многие сделали свой выбор до 11 сентября: на участках, которые мы посетили в тот день, досрочно проголосовало около 30% избирателей.

Председатель Речицкого районного Совета депутатов С. Бадюля  и заместитель председателя Речицкого райисполкома В. Близнец  с наблюдателями из СНГ
Председатель Речицкого районного Совета депутатов С. Бадюля и заместитель председателя Речицкого райисполкома В. Близнец с наблюдателями из СНГ

Естественно, какие выборы без наблюдателей – в городе в тот день хватало и иностранных граждан, призванных следить за правомерностью процедуры. Так, представители наблюдателей из СНГ отметили, что на всех уже посещенных ими участках выборный процесс проходит спокойно, да и ощущение от города и его жителей только самое приятное.

Первый раз

Впервые голосует  Надежда Путято
Впервые голосует Надежда Путято

Вы помните свои первые выборы? Я вот помню. Хоть и хихикала вместе с друзьями-студентами – мол, где мы, а где политика, – но волнение при изучении кандидатов и смутный трепет при опускании бюллетеня в урну испытала.

В Речице 11 сентября, конечно, тоже были те, кто пришел воспользоваться своим конституционным правом впервые. Всем новичкам дарили открытки, блокнотики, сувениры – у каждого участка свои гостинцы.

Нам же повезло встретить свежеиспеченного избирателя на участке № 26 – Надежду Путято. Девушка очень хотела проголосовать еще на президентских выборах, но день рождения – 7 января и голос довелось отдать только сейчас, в сентябре. Надежда учится на ветеринара в аграрном колледже, любит животных.

Съесть солененького, поучаствовать в лотерее

Конечно, в день выборов на каждом участке была какая-то особая программа, свои развлечения. Например, в седьмой школе предлагались к дегустации сладости (от «Речичанки») и копчёности (от «Милоградфиш»). А еще участие в беспроигрышной лотерее – вереница мальчиков и девочек к ней не иссякала. Здесь, как и на многих участках, можно было посмотреть музыкальные и танцевальные выступления учащихся и не только: купить вкусноты в буфете, встретить старых знакомых и задержаться в теплой беседе с ними. Ведь, помимо политической сотавляющей, как бы там ни было, выборы – это всегда пусть маленький, но праздник, который, кажется, речичане отметили не без удовольствия.

Избирательный участок № 62, аг. Заспа
Избирательный участок № 62, аг. Заспа

Итоги

На утро понедельника по предварительным данным стало известно, что по Речицкому избирательному округу № 44 наибольшее количество голосов набрал Болеслав Пирштук, по Хойникскому избирательному округу № 47 – Светлана Чекан.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети