Общество > Политика

635

Вице-спикер парламента провел в Речице личный прием граждан

 +

В минувшую пятницу с речичанами общался депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, вице-спикер парламента Болеслав Пирштук. Вместо запланированных двух часов приём граждан длился практически четыре. Нет, столпотворения в райисполкоме не было.

С каждым из обратившихся велся подробный предметный разговор. Волновали речичан вопросы, касающиеся землепользования, ЖКХ, трудоустройства, социальной защиты, культуры – всего было восемь обращений. Но, как показалось, какая бы ни затрагивалась сфера, речь шла о вопросах денежных. Вопросах, отражающих состояние кошелька. Как государственного, так и личного.

Дважды в ходе приёма обратившиеся говорили от лица детей войны. Именно так позиционировали себя граждане. Сначала – дети войны, затем – профессионалы с большим стажем, отцы семейств и так далее. Предлагали расширить льготы для данной категории граждан, компенсировать вклады, обесценившиеся после распада СССР, повысить зарплату педагогам, пересмотреть в сторону уменьшения льготы работникам МВД.

– В условиях кризиса говорить о расширении льгот какой бы то ни было категории граждан не приходится, – слова Болеслава Пирштука.

Кто хоть мало-мальски интересуется ситуацией в стране, знает: лишних денег в казне нет, а внешний долг есть. Главой государства ставится задача поэтапно снижать количество льгот. Очень вероятно, что в скором времени это коснётся и работников МВД. Не исключена очередная оптимизация органов власти, начиная от районного звена и заканчивая президентской администрацией.

– Нам всем без исключения сейчас надо напрячься и поработать на страну, – резюмировал парламентарий. – Хотелось бы поднять не только пенсии, но и зарплаты. Нашим бюджетникам в том числе. Есть сферы, где люди работают за копейки. Есть матери-одиночки, воспитывающие детей. Увы, проблем хватает.

– Почему так стремительно дорожают лекарства, причём отечественного производства? Доллар стоит на месте, а цены растут изо дня в день, за полгода стоимость подскочила в два раза! – думаю, под этим эмоциональным обращением подпишется достаточное количество речичан, для которых приём препаратов – жизненная необходимость. Конкретная информация с названием лекарства, чеками, подтверждающими его стоимость в определённый промежуток времени, может быть направлена Министру здравоохранения, заверил парламентарий. Если речь о препаратах отечественного производства, таких скачков быть не должно.

Ещё одна животрепещущая тема – трудоустройство. Поспособствовать в поиске рабочего места просили двое речичан. Содействие обещано. Но, как неоднократно подчёркивал депутат, не стоит забывать, что «первое правило безработного: безработный сам активно ищет работу, а все остальные, в том числе служба занятости, ему помогают». К слову, одному из обратившихся, бывшему водителю АП-3, уже предлагали 16 (!) вакансий, но мужчину по каким-то причинам ни одна не устроила. Во время «свободных полётов» не совсем понятно, чем питаются трое детей гражданина. Не удивительно, что семья на учёте как находящаяся в социально опасном положении.

Состояние двух жительниц дома по ул. Центральная площадь, 2 иначе, как «крик души!»  не назовёшь. В доме ведётся долгожданный капитальный ремонт. Казалось бы, радоваться гражданам, да и только. Но нет. Жильцы разочарованы. Они рассчитывали на более основательное вмешательство ЖКХ, хотят термореновацию. Да и качество выполняемого ремонта, с их слов, оставляет желать лучшего. Как-то повлиять на ход работ жильцы хотят, но, по всей видимости, не совсем получается. Все переговоры с руководством ЖКХ они тщательно конспектируют, преуспели в сборе слухов.

– Тема ЖКХ – вечная, – высказал своё мнение Болеслав Пирштук. – Абсолютно правильно, что вы следите за качеством. Именно на качестве работ в рамках соответствующей документации я и предлагаю сконцентрировать общие усилия.

Что же касается термореновации, как и любых других работ: если они не предусмотрены проектом, то и выполняться не будут.

Члены клуба «Живица» для тех, кому за 50, пришли на приём дружной компанией. Принесли с собой увесистые папки с описанием творческих свершений коллектива. И казалось, что вот-вот расправят плечи и запоют. Клуб «Живица» не так давно сменил прописку: переехал из Центра культуры и досуга Озерщины в Городской дворец культуры. Самодеятельные артисты хотят своё собственное помещение. Репетировать в комнате или зале, где, кроме них, ещё кто-то работает (пусть и в другое время), им не с привычки. Аргумент: «Мы же люди творческие, эмоциональные». Совет от парламентария: постараться «привязать» настроение к графику действующего очага культуры. И пояснение: арендовать отдельное помещение – дорогое удовольствие. Из-за услуг отопления – как минимум. Творчество – это прекрасно, но кто за аренду платить будет? Тем более, что в городе и районе работает далеко не одно учреждение культуры.

Один из обратившихся на прямую линию уверен: нашей стране надо активнее перенимать опыт Китайской Народной Республики. Достижения Поднебесной впечатляют. «Возможно», – согласился Болеслав Казимирович. Правда, озвучил некоторые любопытные факты. В Китае, к примеру, далеко не все граждане получают пенсию: у нас такое вряд ли можно себе представить. В работе китайских властей с населением нет прямых линий, приёмов граждан и так далее: решать проблемы самостоятельно не просто право, а обязанность гражданина. Проблема пробок в том или ином населённом пункте может периодически решаться элементарно: гражданам попросту запретят пользоваться автомобилем. Словом, в Китае свои нюансы, а в Беларуси – свои. В том числе и финансовые.

Все обращения граждан взяты на контроль. «Буду стараться приезжать в Речицу регулярно», – заверил Болеслав Пирштук. В скором времени приём граждан должны начать помощники парламентария. О времени и месте приёмов мы сообщим обязательно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети