Общество > Политика

762

Встреча Александра Лукашенко с журналистами российских региональных СМИ

 +

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации — участников традиционного пресс-тура в Беларусь.

Мероприятие проводится уже в тринадцатый раз. В нынешней пресс-конференции принимают участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России.

Накануне пресс-конференции прошел традиционный пресс-тур. В этот раз российские журналисты познакомились с социально-экономическим развитием Могилевской области.

Россия для Беларуси была и остается братским государством

Глава государства отметил, что подобный абсолютно доверительный диалог с представителями региональных СМИ России стал доброй традицией. «Главная цель таких встреч — сближение наших народов, возможность донести объективную информацию о самой близкой и, надеюсь, самой родной для вас земле, — сказал Александр Лукашенко. — Российская Федерация для нас так же была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством».

Президент отметил, что важнейшим направлением интеграции Беларуси и России является региональное сотрудничество. «В этом мы в очередной раз убедились во время форума в Минске, куда в июне этого года съехались представители регионов двух стран. Тогда на специальной выставке, как и ранее в Сочи, были ярко продемонстрированы практические результаты нашей совместной работы, — обратил внимание белорусский лидер. — Если бы не региональное сотрудничество, мы бы сегодня здесь с вами не находились и не говорили о том, что мы братские народы. Именно регионы Российской Федерации спасли братство двух славянских государств».

Участники Форума регионов в Минске подписали рекордное количество соглашений, договоров, коммерческих контрактов на 0 млн. Весомость мероприятию придало активное участие в нем президентов Беларуси и России. В своих выступлениях лидеры стран отметили огромное значение межрегиональных связей и договорились всемерно способствовать их развитию.

«Вот почему мы постоянно приглашаем вас, сотрудников региональных СМИ России, в Беларусь. Нам небезразлично, каким предстает наше государство в глазах жителей Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кубани — всех краев и областей вашей необъятной страны. От того, что вы увидите здесь и как это преподнесете потом, во многом зависит развитие регионального сотрудничества, — пояснил Александр Лукашенко. — Сегодня оно имеет неплохую динамику. Ежегодно десятки делегаций российских регионов во главе с руководителями посещают Беларусь. Не меньше и ответных визитов».

Глава государства заметил, что производственной кооперацией связаны более 8 тыс. предприятий обеих стран. На территории России создано свыше 70 совместных производств белорусской техники. Российские компании тоже реализуют ряд крупных проектов в Беларуси. Например, они заняты на строительстве Белорусской атомной электростанции.

В Могилевской области фирма из Омска разворачивает мощности по производству технического углерода. В Гомельской — группа российских компаний создала завод по выпуску проникающей гидроизоляции. Совместно с предприятиями Ленинградской области в Беларуси создается логистический центр, животноводческий комплекс молочного направления.

Белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень

«Хочу отметить, что мы соблюдаем все договоренности с братской Россией в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС. Отстаиваем экономические интересы Российской Федерации, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров. Одновременно проводим работу по их замещению белорусской продукцией. В связи с непростой ситуацией на торговых рынках предлагаем внести в правовую базу понятие „Товар Союзного государства“. Это обеспечило бы равный доступ наших и ваших изделий к национальным и региональным программам поддержки отечественных производителей», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Уже сейчас белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень и дать очередной толчок скорейшему становлению Евразийского экономического союза, — заявил Президент. — Подчеркну, что основой для его создания стало именно Союзное государство. При всем масштабе целей и задач, которые отражены в Договоре о создании ЕАЭС, этому интеграционному объединению по целому ряду направлений еще предстоит подняться до уровня Союза Беларуси и России».

Нынешний год не является лучшим в развитии белорусско-российского сотрудничества.

«Ни по достижениям, ни в наших отношениях этот год не является лучшим», — сказал Президент.

Беларусь является одним из самых стабильных уголков планеты

«Наши двери всегда широко распахнуты для добрых людей. К пониманию этого постепенно приходят и в Старом, и в Новом Свете. Беларусь никогда не была возмутителем спокойствия в Европе. Более того, сегодня она является одним из самых стабильных уголков планеты», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь прилагает много усилий для того, чтобы европейский континент спокойно жил и развивался. «Эта работа становится еще более эффективной, когда мы делаем ее вместе как братские народы Союзного государства», — уверен глава государства.

Беларусь гораздо интереснее и богаче, чем ее представляют

«В последнее время мы здесь частенько говорим о том, что надо по-новому открывать Беларусь. Не в том смысле, что мы некая закрытая территория — нет. Мы открыты всему миру, почти 70% того, что производим, идет на экспорт. В силу этих причин мы не можем быть закрытой страной, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Что такое Беларусь для тех, кто здесь не бывал, какие вызывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракторы, качественные продукты... Но на самом деле Беларусь гораздо интереснее и богаче».

«Можно много рассказать о ее природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях. О том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей. Мы хотим, чтобы вы все это видели своими глазами, — отметил Президент. — Мне приятно, что в этот раз участники большого российского пресс-тура посетили, как принято говорить, мою малую родину, познакомились с Могилевской областью — там начиналась моя трудовая биография».

В мероприятии принимают участие как журналисты, которые уже не раз бывали в Беларуси, так и новые лица. Присутствуют в зале и интернет-блогеры. «Хочу поблагодарить вас за стремление внести свой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Этому способствует объективное, правдивое отображение вами в средствах массовой информации того, что происходит на белорусской земле», — сказал Александр Лукашенко.

Телевизионную версию пресс-конференции покажут в вечернем эфире телеканалов «Беларусь 1»,«"Беларусь 24»,ОНТ, «Столичное телевидение».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети