Общество > Политика

146

В Совете Республики прошла первая сессия

 +

Отчет членов правительства, мониторинг практики применения законов, ратификация международных договоров и поправки в законодательство по судопроизводству – это далеко не полный перечень вопросов, которые рассмотрели депутаты Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва во время первой сессии. Она начала свою работу 12 октября, а завершилась 21 декабря накануне Нового года.

О подробностях работы белорусских сенаторов нового созыва рассказывает член Совета Республики от Гомельской области Александр Ляхов.

– Сегодня Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь – это 57 сенаторов. По восемь были избраны от каждой области и Минска. Еще столько же может назначать Президент Беларуси. Спикером верхней палаты парламента стал Михаил Мясникович, его заместителем – Марианна Щеткина. Они люди известные, много лет проработавшие в белорусских государственных органах управления.

Нынешняя, первая сессия вновь избранного Совета Республики запомнилась сразу несколькими событиями. Во-первых, за этот период состоялись два совместных заседания Палаты представителей и Совета Республики, на которых депутаты обеих палат парламента смогли выслушать и задать вопросы членам правительства. На ноябрьском заседании депутаты «экзаменовали» вице-премьера Анатолия Калинина. На декабрьском – его коллегу Михаила Русого. Как показал этот опыт общения, интерес у обновленного депутатского корпуса к такому формату встреч повышенный. Свидетельством тому – количество вопросов, на которые пришлось отвечать членам правительства. Когда в стране заработает механизм ипотеки, появится ли в национальной банковской сфере модель строительных сбережений, за счет чего будет происходить снижение затрат в сфере ЖКХ, выйдет ли сельское хозяйство на безубыточный уровень и готово ли правительство отстаивать интересы белорусских производителей на российском рынке? Профильным вице-премьерам довелось давать своеобразный отчет парламентариям. Отдельно во время своего выступления Михаил Русый рассказал о приоритетах и результатах работы в сфере развития минерально-сырьевой базы страны и использовании природных ресурсов.

Во время проведения сессии продолжилась и международная деятельность Совета Республики. За это время члены Совета Республики ратифицировали сразу несколько международных соглашений. Юридическую силу получили документы, которые позволят наладить взаимовыгодное сотрудничество с рядом стран. Например, после ратификации соглашения с Арменией наши государства будут вместе работать в атомной энергетике. В Туркменистане товары белорусского торгового дома не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. А с Боснией и Герцеговиной и Гватемалой вскоре будет упрощён визовый режим.

Продолжением международной тематики работы верхней палаты парламента стал визит в Беларусь парламентской делегации Польши во главе с маршалом сената Станиславом Карчевским. Инициатором визита наших западных соседей стал как раз Совет Республики. Парламентарии двух стран заинтересованы в налаживании тесного взаимодействия между регионами и в развитии белорусско-польского сотрудничества в целом. Здесь перспективными сферами могут стать инновации, инвестиции и транспортно-логистическая отрасль. Во время визита депутаты двух стран договорились о налаживании постоянных парламентских контактов, что позволит уже в 2017 году интенсифицировать взаимодействие не только в экономической сфере, но и в области науки, образования и культуры.

В следующем году членам Совета Республики предстоит масштабная работа. Прежде всего, необходимо завершить совместно с Министерством экономики и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подготовку проекта Указа Президента Республики Беларусь по вопросам занятости и самозанятости, совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Министерством экономики – проекта Указа по долгосрочным инвестиционным договорам.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети