Общество > Политика

1731

Вице-спикер Болеслав Пирштук провёл приём граждан в Речице

 +

В пятницу, 27 января, в Речице состоялся личный приём граждан заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеславом Пирштуком. Вопросов у жителей района оказалось много, поэтому мероприятие, изначально запланированное на два часа, в итоге продлилось более трех.

Первой пришла женщина, проживающая по улице Снежкова. В квартире, где она живет, зарегистрировано шесть человек (четверо взрослых и двое детей). Три поколения, три семьи. Естественно, что потребление электроэнергии выходит далеко за рамки установленного льготного тарифа. В месяц приходит счет только за свет около 60 рублей. «Мы пытались экономить, но не получается», – разводит руками заявительница. Энергетики выставляют счет по закону. Вот только справедлива и однозначна ли данная ситуация? «Если проживают несколько семей под одной крышей, то почему не заключить несколько договоров?» – адресовал Болеслав Пирштук вопрос представителю Энергосбыта. Проблема имеется, и она будет рассмотрена.

Следующий вопрос-предложение поступил от речичанина, недоумевающего, почему ни на одном из товаров, производимых в Беларуси, нет ни слова на белорусском языке. «Вопрос поднят правильно», – резюмировал Болеслав Пирштук. При этом он отметил, что всем, кто не равнодушен к будущему родного языка, требуется быть более активным и выходить с предложениями на местном уровне.

Сразу три вопроса касались платы за вывоз бытового мусора. Суть проблемы в том, что у речичан, на постоянной основе проживающих в городе, имеются дачные домики (в Заспе и Пересвятом), где они проводят максимум месяцев пять в году. Тем не менее счет за мусор приходит и здесь, и там. «Сумма небольшая, но просто обидно: если мы там не живем, почему должны платить?» Заявителям было рекомендовано написать заявление, на основании которого Болеслав Пирштук сможет сделать запрос министру ЖКХ.

Со своей проблемой обратился к Болеславу Казимировичу и 35-летний мужчина. Он 15 лет болен эпилепсией. Два года назад с медицинского учета его сняли, но выдали такую справку, что устроиться на работу практически невозможно. Множество противопоказаний, поэтому и брать нигде не хотят. Вот уже два года он стоит на бирже труда, но все безрезультатно. Было решено сделать запрос в облздравуправление. Возможно, получение группы смогло бы решить ситуацию: жить же еще молодому мужчине за что-то нужно.

Со своим обращением к вице-спикеру парламента обратились и жители города, проживающие около завода МДФ. По их словам, ночью иногда просто невозможно уснуть из-за стоящего грохота. Основная проблема, как было отмечено, – в располагающейся вплотную к жилому сектору дробилке деревьев. «Все должно быть досконально изучено и проверено, – сказал Болеслав Пирштук. – Если есть нарушения, мы к этому вопросу вернемся».

Также поступили обращения по поводу оформления пособия по уходу за пожилым человеком, а также по поводу землевладения и развития частного бизнеса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети