Общество > Политика

683

Вице-спикер Палаты представителей Болеслав Пирштук провёл в Речице личный приём граждан

 +

В минувшую пятницу в Речице состоялся личный приём граждан заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеславом Пирштуком. Вместо запланированных двух часов разговор с речичанами длился более трех. Обратившихся волновали вопросы различных сфер, в том числе трудоустройства, предоставления льгот, работы бани в аг. Солтаново.

Один из первых в кабинет зашел 35-летний речичанин, который ранее уже был на приёме у Б. Пирштука. Проблема молодого мужчины такова. Он страдает эпилепсией. Управление облздрава диагноз не подтверждает: инвалидную группу не восстанавливают, запрос пошел повторно с просьбой указать перечень противопоказаний по работе. Но жить как-то надо и о пенсии нужно думать. Как выяснилось, ему пошли навстречу и предоставили место обувщика. Однако мужчина, проработав один день, отказался. По словам обратившегося, он не переносит запах клея. Дворником он тоже работать не может: солнце мешает. Побывал заявитель в шести организациях, но в работе ему было отказано. Болеслав Пирштук обратил внимание на то, что безысходных ситуаций не бывает и, если заявителю предоставляют хоть какой-то шанс, надо хвататься «всеми фибрами» и работать, а потом рассуждать и делать выводы по поводу неприемлемых условий. Что касается вакансии сторожа, куда изъявил желание устроиться мужчина, то сторож – это материально-ответственное лицо, а в данном случае здесь есть явное ограничение. Болеслав Пирштук дал поручение Т. Демьянчик, начальнику управления по труду, занятости и социальной защите населения, помочь трудоустроиться (срок – до 1 мая), а мужчине посоветовал не сидеть сложа руки, самому прилагать усилия в поиске работы.

Далее на приём пришла речичанка,18 лет проработавшая кондуктором в филиале «АП № 3». Проблема: с ней не продлили контракт, почему? По словам представителя администрации предприятия, к работнице есть вопросы: в течение года на ее счету четыре административных нарушения, из них три финансового характера. «Я на стороне порядка», – подчеркнул в беседе Б. Пирштук, выслушав внимательно обе стороны, и, обратившись к заявительнице, заметил, что в такой ситуации сложно быть её помощником. Просьба заявительницы посодействовать в восстановлении на работе осталась без удовлетворения. 

Далее по телефону обратилась жительница аг. Солтаново по поводу закрытия бани. Ранее местные жители поднимали этот наболевший вопрос на уровне района. А суть проблемы в том, что отопление бани-вагончика осуществляется при помощи электричества. В итоге убытки за 2015 год составили почти 100 млн рублей, а собрано всего лишь пять. Конечно, это не дело. «Можно попробовать действовать по такой схеме: выставить баню на аукцион, продать за символическую цену, но с условием, чтобы ее сохранить. А частнику будет виднее: может быть, установит котел на дровах,» – рассудил Болеслав Казимирович и пообещал гражданке, что этот вопрос будет проработан. 

Гражданка А., которая ранее уже обращалась со своей проблемой, пришла повторно с просьбой помочь стройматериалами на кровлю. В прошлом году у нее случился пожар. Государство ей выделило участок леса. Почему его не хватило? Была проведена проверка. Распиловкой дров занимался частник. А гражданка А., взамен оплаты услуги, пообещала ему часть своей доли.  Вот он и забрал обещанное. Женщина сделку с частником отрицала. «Мы посмотрим все материалы по вашему вопросу и проинформируем», – пообещал Б. Пирштук. 

Четверо мужчин-пенсионеров, пришедших на приём, говорили о наболевшем. «Налог на машину – уплати, за техосмотр – уплати, а тут еще плата за дороги – мне надо уплатить почти 255 рублей. Никакой пенсии не хватит,» – поделился один из них. Причем некоторые на своем авто выезжают только несколько раз в год. «Просим поднять вопрос о льготе неработающим пенсионерам в части дорожного сбора», – подытожили сказанное заявители. Болеслав Казимирович пообещал сделать запрос.  

Также в этот день на приёме были и другие заявители, в том числе гомельчане, поднявшие вопрос землепользования.  Все обращения взяты на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети