Общество > Политика

1855

Вице-спикер Болеслав Пирштук в рамках Дня депутата побывал в Речице (обновлено)

 +

В рамках Выездного дня депутата заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Б. Пирштук посетил Речицу. Здесь он провел приём граждан, побывал на предприятиях.

Четверо посетителей из числа речичан обратились по вопросу трудоустройства. В первом случае женщина беспокоилась о своем сыне: тот работал сварщиком 5-го разряда, с мая прошлого года безработный. По словам обеспокоенной матери, ему надо два года поработать по специальности до «горячего» стажа. Якобы, они обращались в разные инстанции – увы. Однако вскоре выяснилось, что в райжилкомхозе мужчине предложили поработать грузчиком, однако тот отказался. Что ж, его выбор. Однако, как тут не порассуждать о том, что, если человек действительно хочет работать, он будет хвататься за любой шанс. Глядишь, и заметили бы труженика, и предложили бы место сварщика. А так, извините, под лежачий камень и вода не течет.

Второй гражданин, приехавший в Речицу из Новгородской области, работал в охране. В марте уволился: поехал в Минск оформлять гражданство, а когда вернулся, оказалось, что его не ждут. Как заметил Б. Пирштук, если есть проблема, надо, конечно, ехать, решать, но это не повод для того, чтобы увольняться. Своим рабочим местом надо дорожить.

Третий посетитель просил посодействовать в устройстве дочери. Она работала в буфете, потом была переведена подсобным рабочим. Однако контракт, по его словам, не продлили. Одна воспитывает пятилетнего ребенка. Кстати, как выяснилось позже, уволилась она по соглашению сторон.

Далее с папкой бумаг посетитель просил за брата: у того третья группа инвалидности с правом работать уборщиком: как жить ему, если работы нет?

Как подчеркнул Б. Пирштук, трудоустройство – это прежде всего забота безработного. Создавать специально места для обратившихся никто не будет. Поэтому надо ходить по предприятиям, интересоваться ситуацией. С одним условием – должно быть желание работать.

Поручения по содействию в трудоустройстве были направлены в ЖКХ, управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

Гражданин Р., пришедший на приём, вынашивает идею создать в районе базу для развития гребли. Вся проблема в финансах. Болеслав Казимирович обратил внимание на то, что вопрос этот достаточно серьезный, требующий детального изучения. В «опорных» городах подобные базы работают, в некоторых они уже закрылись. К тому же этот вид спорта дорогостоящий и для спортсменов «тяжелый», надо пахать. Потянется ли молодежь? Поэтому главный вопрос: нужна ли Речице гребная база, целе-сообразно ли ее создание? После изучения ситуации заявителю будет дан ответ.

Речичанка К. подняла вопрос защиты бездомных животных. Она предложила внести в проект Закона «Об обращении с животными» положения, предусматривающие их обязательную бесплатную стерилизацию при наличии специального фонда и создание либо государственных, либо частных приютов в каждом городе. В. Тимошенко, заместитель генерального директора КУП «Речицкий райжилкомхоз», прокомментировал ситуацию в районе по этой части. Напомнив гражданке, что бюджет района не резиновый, он рассказал о том, что все домашние животные как в частном секторе, так и в многоэтажной застройке регистрируются, есть жетоны, даже типовые паспорта.

Далее Б. Пирштук побывал на заводе МДФ, ознакомился с производством, а затем встретился с коллективом редакции районной газеты «Дняпровец». Болеслав Казимирович рассказал собравшимся о законодательной работе парламента, процедуре принятия законодательных актов, разработке новых в сфере экономики – о чеках именных, государственно-частном партнерстве, инвестициях и прочем. Также Б. Пирштук ответил на вопросы журналистов газеты. Речь шла о необходимости реформирования ЖКХ, проблемах трудоустройства, предпринимательства и т. д. Отвечая на вопрос о прогнозе зарплаты в 500 долларов, Б. Пирштук отметил, что для Речицы такая зарплата вполне реальна, по Гомельской области – тоже. Но это не значит, что 1000 рублей будут платить всем и каждому. Деньги нужно заработать. И здесь ничего не надо изобретать. И если завод МДФ будет идти такими темпами, как сейчас, то и в зарплате к концу году они точно прибавят, выразил уверенность вице-спикер парламента.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети