Общество > Политика

4900

«В Речице порядок, молодцы»: Президент посетил с рабочей поездкой Речицкий район

 +

Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Речицкий район. График был достаточно плотный. Помимо вопросов посевной (а кампания сейчас в разгаре, особенно на юге страны), обсуждалось, чего удалось достичь в деревообработке. Кроме того, Александр Лукашенко пообщался с людьми и ответил на вопросы, которые их волнуют.

Все райцентры и городки следует привести в порядок

Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом ОАО "Речицадрев", передает корреспондент БелТА.  

Ознакомившись с Речицким районом с вертолета, а также проехав по городу, Президент остался доволен увиденным, поскольку везде чувствовался хозяйский подход. "В Речице порядок, молодцы", - похвалил глава государства. При этом он пошутил, что надо проехать по всем райцентрам, тогда быстрее везде наведут порядок.

Коснувшись темы благоустройства и личной ответственности каждого за происходящее в его родном населенном пункте, Александр Лукашенко высказал мнение, что каждый в силу возможностей может внести вклад в то, чтобы его малая родина была ухоженной и красивой. Отвечая на вопросы тружеников коллектива, глава государства позитивно оценил произошедшие здесь перемены и выразил уверенность в хороших перспективах развития предприятия.

Лукашенко видит большие перспективы в развитии деревообработки в Беларуси

Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Речицкий район посетил ОАО "Речицадрев".

Главе государства доложили о выполнении его поручений о реконструкции, модернизации и развитии базовых деревообрабатывающих предприятий, производственно-экономическом состоянии и перспективах развития ОАО "Речицадрев". Президент ознакомился с современными технологическими процессами производства ДСП и современной мебели, а также с выставкой изготовленной на предприятии продукции.

Развитие деревообрабатывающей отрасли в Беларуси имеет большие перспективы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом ОАО "Речицадрев".

Глава государства напомнил, что в своё время им было принято решение о модернизации деревообрабатывающих предприятий. Однако некоторые отнеслись к этому неоднозначно. "Я понял, почему критикуют и кто критикует - те, кто не хотят, чтобы в стране было лучше, и исходят из принципа "чем хуже, тем лучше для них", - пояснил Александр Лукашенко.

Модернизация проходила нелегко, возникали определенные проблемы, но ее практически удалось завершить. По мнению главы государства, если бы ранее не пошли на модернизацию предприятий, они бы сегодня уже не существовали. "Они бы умерли на рынке, никто бы не покупал продукцию. Слава богу, что в свое время спохватились - приняли решение о модернизации, исходя из того, что в нашей стране есть сырье", - обратил внимание он.

В скором времени в Светлогорске откроется производство беленой целлюлозы, увеличат свои мощности существующие предприятия, что позволит существенно нарастить переработку древесины в стране - до 20 млн куб.м в год. При этом ресурсы республики - 30-32 млн куб.м. "Не переработаем - перестоит лес. Вы лучше меня знаете, что такое лес, который перестоял, что с него будет. В лучшем случае дрова, может быть, на щепу что-то выберут. Надо перерабатывать даже не 20, как мы со следующего года будем, а 30-35", - считает Президент.

Президент: Гомельская область должна показать высокую культуру земледелия

Гомельская область должна стать образцом земледелия для всей страны, отметил Президент во время обсуждения аграрных вопросов на поле речицкого хозяйства «Исток».

Главное – качественно провести посевную. В стране уже засеяно 30% площадей. В Правительстве полагают, что с зерновыми управятся до 25 апреля, а с кукурузой – до 10 мая. Хозяйства обеспечены семенами, удобрениями и топливом. Александр Лукашенко отметил – нужно установить жёсткий контроль за использованием топливно-энергетических ресурсов, передает телеканал ОНТ.

Беларусь заинтересована в притоке зарубежных туристов

Работники предприятия ОАО "Речицадрев" поинтересовались мнением главы государства относительно эффективности введения пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран, а также ответных шагов в связи с этим от других государств.

"Это постоянная задача министра иностранных дел и данного ведомства, чтобы белорусы имели возможность приезжать в те страны, которые нас интересуют, особенно соседние. В Украину, Россию, Казахстан мы ездим без проблем. Есть Европа, Шенген - они пытаются себя защитить. Мы и с ними стараемся договориться, ведем переговоры и в плане туризма", - констатировал Президент.

Он пояснил, что нововведения с пятидневным безвизовым режимом въезда в Беларусь связаны с желанием открыть страну миру. Необходимо, чтобы как можно больше зарубежных гостей приезжали, а следовательно, привозили в государство валюту.

Зарплата в Br1 тыс. - это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать

Зарплата в Br1 тыс. - это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с трудовым коллективом ОАО "Речицадрев".

"Br1 тыс. - это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. А дальше шевелитесь сами. Конечно, мы будем подталкивать - и руководители, и правительство. Но этот барьер, который у нас когда-то был, надо восстановить", - сказал Александр Лукашенко.

Отдельно глава государства коснулся вопросов трудоустройства. В частности, в Речице насчитывается несколько сотен безработных - менее 1% от трудоспособных граждан. "Но и им надо предложить работу по квалификации. Многие хотят работать, большие деньги иметь, а в школе даже двойки не получали. Жизнь изменилась. Вы можете критиковать меня как угодно. Будут у вас другие президенты, и, если они захотят удержать страну, будут проводить такую же политику. Не можем мы себе позволить, когда в стране 350 тыс., как они называют себя - "тунеядцев", ничего не делают. Это разве нормально?" - задал риторический вопрос Президент.

По его словам, среди этих людей - большое количество потенциальных правонарушителей, которые готовы пойти на преступления, чтобы добыть средства на проживание.

Александр Лукашенко заметил, что не против критики, однако прежде гражданам надо подумать о будущем страны. "Критиковать - критикуйте, только подумайте, к чему мы идем. Каждый сегодня должен работать, - убежден он. - Время непростое, но мы уже видим свет в конце тоннеля".

Президент также затронул тему ценообразования. По его словам, государство разрешит вопросы завышенных цен. "В правительстве уже начали шевелиться. Рыночники там появились: отпустили цены на всё, что попало, и получили их рост", - сказал Александр Лукашенко.

В ближайшее время в Беларуси будут приняты кардинальные решения по раскрепощению бизнеса

"В ближайшее время мы примем революционные решения по предпринимательству, бизнесу - по раскрепощению бизнеса (и такого крупного, как на "Речицадреве", и маленького, и индивидуальных предпринимателей), - подчеркнул глава государства во время общения с трудовым коллективом ОАО "Речицадрев".

- Пришел - заявление оставил, что хочешь заниматься этим делом, в налоговой зарегистрировался и пошел работать. Пожарные, санстанция - все до минимума будет сокращено".

При этом главным для руководителя любого ранга останется ответственность за людей в коллективе, за их жизни. То есть условия ведения бизнеса будут либерализированы, но наряду со снижением различного рода требований ответственность за жизнь людей останется в приоритете.

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время соответствующий нормативно-правовой акт, касающийся предпринимательской деятельности, ляжет ему на стол. "Мы полностью раскрепостим бизнес-инициативу - идите занимайтесь делом, зарабатывайте. Мы создали для этого условия. А что не создали - создадим в ближайшее время", - заявил глава государства.

Кроме того, Президент сказал, что очень многое зависит от самих людей, их отношения к делу.

Лукашенко: государствам непозволительно решать внутренние вопросы за счет агрессивной внешней политики

Государствам непозволительно решать внутренние вопросы за счет агрессивной внешней политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, комментируя недавние ракетные удары США по сирийским военным объектам.

"Я когда это узнал, очень сожалел. Решать внутриполитические вопросы за счет агрессивной внешней политики - это не тот путь, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сегодня Америка в одиночку и даже со своими ближайшими натовскими союзниками не сможет перевернуть или управлять всем миром. Надо ограничить аппетиты и заниматься тем, где очень большие твои интересы. А они - в Северной Америке прежде всего".

Вместе с тем глава государства предложил взглянуть на данную проблему шире. Дональд Трамп был избран народом Президентом США, однако политическая элита страны и парламент пытаются противостоять ему. В этих условиях американский лидер старается исполнять данные гражданам во время предвыборной кампании обещания, но реализацию этих инициатив всячески останавливают. "Ему надо доказывать, что он может управлять страной. А там мешают, не дают - и проигрывавшие, и некоторые богатые", - обратил внимание Александр Лукашенко. И тогда, чтобы решить внутриполитические вопросы и понравиться людям, нажимают на кнопку, отметил он.

С другой стороны, есть факты газовой атаки на мирных граждан в Сирии (если они правдивы), добавил глава государства. Хотя информация о данном происшествии весьма противоречивая, оно стало формальной причиной ракетных ударов США.

Глава государства убежден, что прежде чем предпринимать столь серьезные действия, необходимо обстоятельно разобраться в ситуации.

В пример Президент привел внешнюю политику Китая. Это мощное государство, обладающее современным вооружением, не ввязывается в международные конфликты - страна работает над развитием своей экономики и сегодня является мировым лидером по многим позициям.

Что касается противостояния России и Америки, Александр Лукашенко считает, что эти две ядерные империи не дойдут до открытого столкновения. В противном случае мир ожидает катастрофа, потому что в эту войну ввяжутся и остальные страны, обладающие ядерным оружием. "Мир подошел к очень опасной черте, никогда еще этого не было", - заметил белорусский лидер.

По мнению главы государства, лидеры ведущих стран должны сесть за стол переговоров, чтобы обсудить, в каком мире хотят жить люди, и принять соответствующие решения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети