Общество > Политика

564

Речицу посетил председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич

 +

В ходе планового визита он провел в райисполкоме личный прием граждан, а также встретился с коллективом ОАО «Речицкий текстиль» и ознакомился с его производством.

На приём к председателю Конституционного Суда Республики пришли трое человек, которые предварительно записались по телефону, опубликованному в нашей газете. Как отметил Петр Петрович позднее, во многих регионах желающих обратиться с неразрешенными вопросами существенно больше.

Все обратившиеся – женщины с тяжелыми историями, рассказывать которые они начинали со слезами на глазах. Так, у одной сына осудили за распространение наркотиков. Однако мать уверена, что 29-летний парень приговорен к 9,5 годам лишения свободы несправедливо: в деле, по её мнению, были ошибки и несостыковки. Петр Миклашевич разъяснил порядок обращения в судебные инстанции по возрастающей, а также отметил, что по-человечески очень сочувствует, однако, «закон суров, но это закон». Прокомментировав также, что ужесточение в нашей стране наказаний, касающихся незаконного оборота наркотических средств и психотропов, – мера жесткая, но необходимая.

Еще одно обращение касалось сомнений в действиях сотрудников правоохранительных органов: мать и жена молодого человека, которого также подозревают в распространении наркотиков (его дело на данный момент рассматривается в суде), пришли с просьбой обратить внимание на нарушения, которые, по их словам, присутствовали при проведении следствия. Петр Петрович также порекомендовал передать им всю имеющуюся информацию адвокату для рассмотрения судом озвученных обстоятельств.

Пожилая женщина попросила разобраться, правомерно ли конфискована её дача: внук, который был там прописан, осужден на 5,5 лет по статье 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», его имущество было арестовано. Однако, по словам обратившейся, дача принадлежит ей и приобреталась на её средства. Как пояснил Петр Петрович, в таком случае ей следует передать документы, подтверждающие владение, в суд через адвоката. Так как, по словам председателя Конституционного Суда, в данном случае конфискации подлежит только имущество, принадлежащее осужденному.

После председателя Конституционного Суда ждала небольшая экскурсия по цехам «Речицкого текстиля» с участием первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ярца.

Затем состоялась встреча с работниками предприятия, на которой Петр Петрович кратко обрисовал деятельность Конституционного Суда страны по обеспечению верховенства Основного закона государства. А также привел наиболее интересные случаи судебных разбирательств, с которыми ему приходилось сталкиваться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети