Общество > Политика

336

На местных выборах при ЦИК создан консультативный совет по рассмотрению споров, связанных с использованием СМИ

 +

При ЦИК Беларуси на местных выборах создан общественно-консультативный совет по рассмотрению споров, связанных с использованием средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила на заседании ЦИК секретарь Центризбиркома Елена Дмухайло, подобный орган впервые был создан еще при проведении парламентских выборов в 2000 году и в предыдущие годы назывался по-разному. "В этот раз решено, что название этого совета должно соответствовать его компетенции на местных выборах, и правильнее будет назвать его общественно-консультативным советом по рассмотрению споров, связанных с использованием СМИ, при проведении выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва", - рассказала она.

На заседании утвержден и персональный состав этого совета. Возглавит его первый заместитель министра информации Беларуси Игорь Луцкий. В состав совета также войдут специалисты в области редакционно-издательской деятельности и СМИ - тех, которые рекомендованы Мининформом и общественными объединениями журналистов. Это заместитель председателя ОО "Белорусский союз журналистов" Сергей Сверкунов, генеральный директор УП "Агентство "Минск-Новости" Екатерина Дубинская, председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец, главный директор Главной дирекции Первого национального канала Белорусского радио Антон Васюкевич, первый заместитель генерального директора РУП "БЕЛТА" Оксана Кирильчик, а также первый заместитель главного редактора газеты "Советская Белоруссия" Михаил Лебедик.

В соответствии с положением о совете, он будет собираться в тех случаях, когда в адрес Центральной комиссии или непосредственно самого совета будут поступать жалобы кандидатов или обращения избирателей, связанные с использованием СМИ.

Как сообщалось, 10 декабря в Беларуси стартовало выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва. Этот период продлится по 8 января 2018 года включительно. Выдвигаться на местных выборах можно тремя традиционными способами - путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. Гражданин вправе выдвигаться по одному из избирательных округов в местный Совет каждого территориального уровня (в областной, районный и сельский).

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity