Общество > Политика

510

Кандидаты в депутаты на местных выборах обязаны будут представить декларации о доходах за 2016 год

 +

Кандидаты в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва обязаны будут представить декларации о доходах за 2016 год. Речь об этом шла сегодня на заседании Центризбиркома Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечалось, в Центральную комиссию зачастую поступают обращения, связанные с разъяснением правил декларирования доходов и имущества лицами, которые собираются выдвигаться кандидатами в депутаты областных, Минского городского, районных и городских, городов областного подчинения Советов. Именно эта категория кандидатов обязана в соответствии с законодательством декларировать свои доходы и имущество при выдвижении на выборную должность.

В проекте постановления, которое принято сегодня на заседании ЦИК, содержится положение о том, что кандидаты должны декларировать свои доходы за 2016 год, а не за 2017-й. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, тем, что период выдвижения на местных выборах начался в декабре 2017 года и заканчивается 8 января 2018 года. В этой связи Центризбирком считает неправильным, чтобы одни кандидаты представляли декларацию за 2016 год, а другие декларировали свои доходы за 2017-й. В Избирательном кодексе Беларуси закреплен принцип равенства всех участников избирательного процесса, в том числе - кандидатов в депутаты, отмечалось на заседании.

Еще один аргумент в пользу декларирования доходов за 2016 год заключается в том, что многие граждане получают зарплату за декабрь месяц в январе. Кроме того, по итогам года работники могут получать вознаграждение, которое выплачивается также после 1 января. То есть на момент представления декларации они могут не видеть этих средств, но при проверке налоговыми органами эта разница будет видна и может иметь негативные последствия для претендента на депутатский пост.

На заседании ЦИК сегодня принято постановление, касающееся формирования кандидатами собственных избирательных фондов. Они могут быть образованы в следующих размерах: кандидаты в депутаты областных, Минского городского Советов - до 30 базовых величин (Br690); кандидаты в депутаты других Советов - до 10 базовых величин (Br230). Фонд может формироваться за счет собственных средств кандидата, за счет добровольных пожертвований граждан Беларуси и России (если они постоянно проживают на территории Беларуси). При этом размер пожертвования гражданина не может превышать 2 БВ (Br46). Еще один источник поступления - добровольные пожертвования юридических лиц (не может превышать 5 БВ, что составляет Br115).

Для формирования собственного избирательного фонда кандидат вправе открыть в подразделении Беларусбанка только один специальный счет.

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, будет распределено в общей сложности немногим более 18 тыс. мандатов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity