Общество > Политика

349

Избирательные комиссии аккредитовали уже около 1,5 тыс. наблюдателей на местных выборах

 +

Территориальные и окружные избирательные комиссии аккредитовали уже 1 тыс. 480 наблюдателей на выборах депутатов местных Советов 28-го созыва. Такие данные размещены на сайте ЦИК.

По последним данным Центризбиркома, от граждан путем подачи заявлений в комиссии аккредитованы 150 человек, от трудовых коллективов - 48, от партий (КПБ, РПТС и Социал-демократическая партия Народного Согласия) - 49. Больше всего в избирательных комиссиях аккредитовано представителей общественных объединений - более 1,2 тыс. человек. В лидерах - БРСМ (542), РОО "Белая Русь" (237), Белорусское общественное объединение ветеранов (137).

В Беларуси по 8 января 2018 года продолжается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов. Выдвигаться на местных выборах можно тремя способами - путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. Гражданин вправе выдвигаться по одному из избирательных округов в местный Совет каждого территориального уровня (в областной, районный и сельский).

Сбор подписей в поддержку претендентов на пост депутата проводит инициативная группа. Сейчас их зарегистрировано 17 тыс. 542. Собирать подписи можно, посещая квартиры граждан или устраивая пикеты на улицах - там, где это не запрещено местными властями. Если говорить о выдвижении от трудового коллектива, то потенциальному кандидату в депутаты областного либо Минского городского Совета на собрании должен выразить поддержку коллектив, который насчитывает не менее 150 работающих.

От политической партии можно выдвигаться только в том случае, если у нее есть региональные структуры. Так, областные структуры партии в лице своих руководящих органов могут выдвигать кандидатов в депутаты по всем избирательным округам, образованным на территории области. Минская городская структура партии может выдвигать по всем избирательным округам, образованным на территории Минска.

Потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать либо работать на территории того местного Совета, где он выдвигается. Либо, если не проживает и не работает, хотя бы работать в организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона. Таким образом будущий депутат будет достаточно хорошо информирован и сможет надлежащим образом исполнять свои обязанности.

Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов будет проводиться соответствующей территориальной, окружной комиссией с 9 по 18 января 2018 года включительно. Решение о регистрации принимается при наличии всех необходимых документов. Соответствующие удостоверения выдаются кандидату в двухдневный срок. Затем стартует период предвыборной агитации, он продлится до 18 февраля, основного дня голосования на местных выборах. Посетить участки досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. По итогам подсчета голосов между кандидатами в общей сложности будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity