Общество > Политика

2579

О приёме граждан, законотворческой деятельности парламента и ответы на вопросы журналистов

 +

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Б. Пирштук посетил на минувшей неделе Речицу. Болеслав Казимирович встретился с первым заместителем райисполкома Сергеем Ярцем, были обсуждены показатели социально-экономического развития района, итоги уборочной и подготовка к осенней посевной.

На приёме граждан

Далее Болеслав Казимирович провел приём граждан. Один из посетителей поднял вопрос взыскания с него страховой компенсации потерпевшему после ДТП. Оно имело место в 2004 году. По словам гражданина, спустя несколько лет вышел закон, который не предусматривал к виновнику исковые требования, однако не так давно вышел новый законодательный документ, согласно которому в его деле была применена обратная сила закона. Лимит страховых отчислений потерпевшему уже закончен, теперь выплачивать компенсацию должен он. В 2018 году состоялся суд, вынесено решение не в пользу истца. Б. Пирштук дал разъяснения по этой непростой ситуации, обратив внимание на то, что, если суд вынес решение по данному конкретному эпизоду, оно должно выполняться. Если имеются веские аргументы, то у гражданина есть полное право обратиться в суды вышестоящих инстанций. Затем речичанка, пришедшая на приём, коснулась вопроса пенсионной реформы и здоровья пожилых граждан, а также обратила внимание на наличие очереди в поликлинике у кабинета, где сдают кровь для лабораторного исследования. Приглашенный на приём в этой связи заместитель главного врача Сергей Тананыкин взял вопрос под личный контроль. Затем депутат обсудил с Сергеем Алексеевичем вопросы организации здравоохранения, в том числе касательно медицинского обслуживания допризывной молодежи, состояния ее здоровья.

Далее Б. Пирштук встретился с председателем Совета старейшин при Речицком райисполкоме Николаем Зайцевым, были обсуждены вопросы наведения порядка на земле, благоустройства района.

Задач невыполнимых нет

В этот же день Болеслав Казимирович провел встречу с коллективом редакции газеты «Дняпровец». Первым делом депутат обратил внимание на многочисленные награды коллектива. «Судя по количеству побед, дела в редакции идут неплохо», – сделал он заключение и перешел к работе парламента, его законотворческой деятельности.

 Болеслав Казимирович обозначил главное политическое событие этого года – выборы в Палату представителей и Совет Республики – и отметил, что за три года Палатой представителей был принят ряд знаковых законопроектов. В первом чтении – 118, во втором – 236, в том числе 135 –
ратификация международных договоров, принято к сведению 13 декретов Президента Республики Беларусь. Инициативы затрагивают все сферы: от экономики до социальной политики и спорта.

По словам депутата, обычно проходит год с момента поступления любого законопроекта в палату до выхода его в готовом варианте, рассматривается он в двух чтениях. Как пример, недавно принимали закон об охот-обществах, после первого чтения поступило порядка 180 замечаний. После этого комиссия, которая рассматривает этот законопроект, должна встретиться со всеми организациями и органами, от которых поступили замечания, и ко второму чтению все вопросы снять. Так что процесс этот достаточно трудоемкий.

Как рассказал Болеслав Пирштук, был рассмотрен резонансный закон об отсрочках в армии, интересные темы – это Жилищный кодекс, Кодекс об образовании. Когда начали вникать глубже в конструкцию последнего, то оказалось, что требуются кардинальные изменения в системе образования, начиная от школьно-дошкольного и заканчивая высшими формами. Надо закладывать фундамент с учетом международного опыта. Очень интересные блоки вопросов, по словам депутата, были по экономической тематике, особенно когда речь шла об инвестициях, приватизации, инновациях.

В данный момент на рассмотрении находится законопроект об инновационной политике. Он вызывает массу вопросов у разработчиков, субъектов частного бизнеса. «Чем эти законопроекты сложны? Они порой входят в противоречие с действующим законодательством, и, поправляя один законопроект, мы цепляем минимум порядка десяти действующих законопроектов. Эта тема достаточно серьезна», – продолжил беседу Болеслав Казимирович.

Далее на встрече шла речь о блоке вопросов, связанных с состоянием экономики, которые рассматривал парламент. «В прошлом году Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу к 2025 году увеличить ВВП до 100 млрд долларов, в этом году ВВП Беларуси составит, по разным оценкам, более 60 млрд долларов. Это наиболее сложная задача из тех, что парламент обсуждает. Но задач невыполнимых нет: прорабатываются различные пути достижения. Это потребует проведения активной инвестиционной, экспортной политики, использования в наших условиях больше европейского опыта».

Затем речь пошла о формировании бюджета. Как рассказал Болеслав Пирштук, проект бюджета на следующий год предстоит принять ещё нынешнему составу парламента. Чудес здесь не бывает. По его словам, ожидать ощутимого роста доходов будет сложно. Это связано во многом с той ситуацией, что сложилась с Российской Федерацией. 8 декабря исполнится 20 лет Союзному государству, однако с россией по некоторым позициям имеются принципиальные разногласия. И к этому времени правительствам двух стран необходимо найти компромиссные решения по оставшимся вопросам сотрудничества. Речь о компенсации за налоговый манёвр, снятии запретов на поставки белорусских товаров и т. д.

Депутат обратил внимание на резонансную «наркотическую» статью. Были многочисленные обращения граждан, создано движение матерей тех, кто был осужден по этой статье. На личном приёме к депутату обращались несколько родителей из Речицы, ссылаясь на очень жесткое законодательство в отношении их детей, употребивших наркотик. Депутаты посетили бобруйскую колонию, где отбывают наказание по «наркотическим» статьям молодые люди «из хороших и очень хороших семей с большим достатком». «Они осознали и раскаялись, но вот так печально начали свою трудовую биографию. Это я к чему? Понимаешь, какое горе у родителей, которые столкнулись с этой бедой. А с другой стороны, видишь, какую реальную опасность представляли бы эти молодые люди для тех, кто рядом. Такая проблема существует в разных странах», – поделился Болеслав Пирштук. Депутатский корпус проголосовал за послабление закона. Нижний предел наказания по статье 328 УК «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» снизился. Как заметил Болеслав Казимирович, такой подход позволит судам применять наказание в виде лишения свободы по «наркотическим» статьям более дифференцированно: с учетом личности виновного, степени общественной опасности, а также всех обстоятельств его совершения.

Вопрос – ответ

Далее журналисты газеты адресовали вопросы депутату. Озвучим наиболее актуальные для нашего читателя. Первый из них касался состояния дорог нашей глубинки, схемы распределения денежных средств госпошлины. Пожелание – чтобы их больше оставалось на местах и шло на ремонт дорог.

– Вопрос правильный, – заметил Болеслав Казимирвич. – В данный момент приоритета здесь нет: есть республиканские дороги, есть местные. Понятно, что центральные магистрали мы делать научились, они связаны с областными центрами. Есть государственная программа на 2017–2020 гг., в которой идет речь и о содержании местных дорог. К тому же глава государства поручил привести к 2020 году в порядок местные дороги, в первую очередь речь идет о связи областных центров с районными и связи районов с агрогородками. Однако и в прошлом году равномерного распределения средств не было. Естественно, несправедливо: плательщики находятся здесь, а дороги – там. Дискуссия продолжается. Идет обсуждение бюджета. Наши депутаты делали запрос правительству, вице-премьеру, и нас заверили, что в следующем году распределение средств будет как минимум 50 на 50. К тому же им предстоит отчитываться о ситуации по дорогам главе государства. Но это не значит, что будут проложены новые дороги. Предполагаю, что это будет мелкое косметическое поддержание дорожного покрытия. На большее средств в бюджете, к сожалению, не хватит.

Второй вопрос, заданный журналистом, касался пенсионной реформы:

– Какой следующий виток повышения пенсионного возраста ожидает белорусов, будет ли он подгоняться под российский вариант или как-то иначе?

– Повышение пенсионного возраста – это не самоцель. В советское время никому бы в голову не пришло повышать пенсионный возраст. В те далекие времена было трое работающих на одного пенсионера, а сейчас у нас коэффициент занятых в экономике к неработающим, если не ошибаюсь, около 1,7. Реально дефицит рабочей силы. Сегодня в Минске вакансий больше, чем желающих трудоустроиться, к тому же слабая демография, население не омолаживается. Вопрос: что делать дальше? По части улучшения демографической политики предпринимается много шагов: многодетным выделяется льготное жилье, материнский капитал, но результат хотелось бы иметь более ощутимый. Европа таких вопросов не задает: они с этой проблемой столкнулись раньше, и пенсионный возраст во многих странах достаточно высокий. И хотя стареющее население – это плохой сигнал, однако продолжительность жизни у нас растет, развивается медицина, многие люди в пенсионном возрасте ещё долго трудятся. Поэтому повышение пенсионного возраста – это не прихоть. На фоне дефицита трудовых ресурсов это неизбежность, к которой мы, возможно, все-таки придем. Вопрос лишь времени.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity