Спорт > Силовые виды

3384

Речичанин на чемпионате мира в Хьюстоне. Есть олимпийская лицензия!

 +

В проходившем в Хьюстоне чемпионате мира по тяжелой атлетике принял участие Петр Асаенок, воспитанник речицкого тренера Александра Овсяника.

На чемпионате Беларуси в этом году Петр стал лучшим в категории до 85 кг, подняв по сумме двоеборья 383 кг. Данный показатель небезосновательно намекал, что у Асаенка имеются неплохие шансы войти в число призеров.

Главными претендентами на медали в этой весовой категории специалистами назывались: иранец Кянуш Ростами, действующий чемпион мира, имевший в активе показатель 391 кг по сумме многоборья, китаец Тао Тянь, бронзовый призер Олимпийских игр, и россиянин Артем Окулов, ставший третьим на прошлогоднем чемпионате мира.

В рывке Петр Асаенок начал со 167 кг. Несмотря на то что один из судей усмотрел в действиях нашего спортсмена дожим, двое других судей засчитали подход. К сожалению, две остальные попытки, когда Петр пытался усмирить штангу весом в 173 кг, выдались неудачными. В итоге после первой дисциплины Петр занимал пятое место. Первым в рывке стал Тянь (178 кг), вторым – Окулов (176 кг), третьим – Ростами (173 кг).

Фото с Чемпионата Беларуси-2015
Фото с Чемпионата Беларуси-2015

В толчке первая попытка у Петра оказалась также успешной. 196 кг он поднял без особых проблем, четко и безукоризненно. Но дальше все пошло не так, как планировалось. Вторую попытку, когда предстояло толкнуть 202 кг, Петр начал  неплохо, но вытолкнуть штангу не смог. Не удалась и третья попытка. В итоге сумма двоеборья составила 163 кг, что оказалось на 20 кг меньше результата, показанного на чемпионате Беларуси. Как итог – шестое место. Триумфатором же стал российский тяжелоатлет Артем Окулов с результатом 391 кг. Второе место досталось иранцу Ростами (387 кг). Третьим стал еще один россиянин Апти Аухадов (380 кг).

– Даже не представляю, что могло произойти, – прокомментировал  по горячим следам выступление Петра Асаенка его первый тренер Александр Овсяник. – За несколько часов до старта общался с ним в сети, все было в порядке: не нервничал, не переживал. По всем раскладкам Петр мог и должен был выступить лучше.

Все точки над «i» были расставлены, когда спортсмен вернулся на родину.  Как оказалось, дала знать о себе старая травма колена. Физический дискомфорт не позволил Петру показать результат, который был ему по силам. Тем не менее олимпийская лицензия в этой весовой категории добыта.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети