23/05/2016

Григорий Терещенко о речицкой тяжелой атлетике и не только

Недавно с официальным визитом Беларусь посетил руководитель Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян. В беседе с главой государства он предложил Беларуси принять участие в конкурсе на проведение чемпионата мира по тяжелой атлетике 2019 года. Чем же сегодня живет основной спортивный комплекс Речицы, ориентированный на силовые виды спорта?

Несколько месяцев назад с официальным визитом Беларусь посетил руководитель Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян. В беседе с главой государства он предложил нашей стране принять участие в конкурсе на проведение чемпионата мира по тяжелой атлетике 2019 года. Кроме того, он оценил хорошие шансы Беларуси получить право на проведение юниорского и молодежного ЧМ по тяжелой атлетике, которые должны пройти в ближайшие годы. В свою очередь, Александр Лукашенко тогда отметил, что в тяжелой атлетике белорусы всегда имели успех, есть у нас и олимпийские чемпионы. В стране взяли курс на популяризацию занятий спортом, в том числе тяжелой атлетики, и это принесло свои плоды. Президент тогда также обратил внимание, что у нас подрастает неплохая молодежь в этом виде спорта. Мы решили поинтересоваться, чем сегодня живет основной спортивный комплекс Речицы, ориентированный на силовые виды спорта, и пришли в гости к тем, кто тренирует и тренируется в спорткомплексе «Импульс», расположенном в Новоречицком микрорайоне на территории бывшего военного городка.

Григорий Терещенко
Григорий Терещенко
Речицкая тяжелая атлетика все громче заявляет о себе. Из всех райцентров Гомельщины только Речица может похвастаться проведением двух юношеских тяжелоатлетических турниров. Сейчас уже новые поколения тренеров и спортсменов уверенно входят в число продолжателей традиций таких известных в спорте людей, как Юрий Садовников и Шемшат Туляева. Буквально в начале марта молодой инструктор и недавний выпускник СК «Импульс» Григорий Терещенко стал обладателем бронзовой медали на чемпионате Европы по классическому пауэрлифтингу, который проходил в эстонском Тарту. Именно Григорий и был нашим гидом по небольшому, но весьма уютному и гостеприимному спорткомплексу со штангами и прочим «железом».

Среди тех, кто снует между разнообразными тяжелыми снарядами и помостами в зале СК «Импульс», замечаю как совсем юных ребятишек, так и людей явно пенсионного возраста. Двери здесь открыты каждому. И каждый, как выясняется, может не только заняться самосовершенствованием своего тела, но и достичь существенных успехов на соревнованиях.

– Гриша, а во сколько лет ты пришел в тяжелую атлетику? – интересуюсь у Григория Терещенко.

– Мне было 13 лет, когда я начал ходить в секцию тяжелой атлетики. Моим тренером был Юрий Федорович Садовников, который действительно умел увлечь этим видом спорта. Именно в нашей секции вместе со мной занимались и Александр Овсяник, и Ольга Кобец – сейчас мы вместе работаем
тренерами и инструкторами в нашем спорткомплексе. Также со мной начинали такие спортсмены, как Иван Рогов, Станислав Ладорный, имеющие звания мастеров спорта, и более молодые – Дмитрий Алехнович, Никита Савков. Кстати, Станислав, Дима и Никита начинали тренироваться все втроем, когда им было по 12 лет, и продолжают заниматься тяжелой атлетикой до сих пор, они являются призерами республиканских олимпийских дней молодежи по тяжелой атлетике. 

С 4 по 8 мая в городе Ошмяны на Гродненщине прошел чемпионат Беларуси по классическому пауэрлифтингу. В соревнованиях среди мужчин в категории до 66 кг золото получил Григорий Терещенко. Он сумел набрать в сумме троеборья невероятные для многих 607,5 кг, что на 37,5 кг больше существующего до этого рекорда Беларуси, который также был установлен Григорием в декабре 2015 года.

– Некоторые считают, что занятия силовыми видами спорта и особенно поднятием тяжестей могут быть вредны для здоровья.

– Всё зависит от разумных нагрузок. При чрезмерных нагрузках и шахматы могут быть вредны для здоровья. Рассчитанные согласно уровню физического развития организма нагрузки и в тяжелой атлетике никогда вредными не будут. Наоборот, у нас разработаны специальные комплексы упражнений для развития мышц спины, опорно-двигательного аппарата, плечевого пояса, рук, и если их правильно и в соответствии с методикой выполнять, то развитие возможностей организма происходит постепенно и это только на пользу. При вхождении в профессиональный спорт, конечно, возможно вредное воздействие – травмы, растяжения и прочее, но на то он и профессиональный спорт. От травм в профессиональном спорте высоких достижений не застрахован ни один  спортсмен.

– Когда наблюдаю соревнования по тяжелой атлетике, вспоминается старая советская песня: «Выходят на арену силачи…». Ведь это был один из самых мужественных видов спорта, и те, кто им занимался, всегда поражали окружающих своими возможностями.

– И сегодня наши воспитанники всегда выглядят так, что вряд ли кто-то даже подумает их обидеть. Дальновидные родители специально приводят к нам худосочных ребят или наоборот – детей с избыточным весом, чтобы сделать из них настоящих мужчин. А некоторые не понимают, что спорт – важная составляющая в жизни молодого человека. У меня как-то тренировался парень, так хорошо прогрессировал, а в один прекрасный день мама решила, что занятия спортом мешают учебе в школе, и ребенок перестал посещать тренировки. Что ж, возможно, без спорта он станет учиться лучше, только вот из своего опыта знаю, что спорт, особенно такой как наш, закаляет силу воли, не дает входить в какие-то сомнительные компании с дурными привычками, дисциплинирует и учит достигать поставленные цели. Я, учась в школе, достаточно серьезно занимался тяжелой атлетикой, но после школы поставил себе цель поступить в университет, неплохо сдал централизованное тестирование и поступил, окончил университет также без каких-либо проблем. К моменту окончания школы я был уже шестикратным призером чемпионата области, третьим на Кубке республики. Кстати, призеры международных соревнований поступают на специальности, связанные со спортом, без централизованного тестирования. Во время учебы в универе три раза занимал второе место и один раз стал третьим на республиканской универсиаде. После окончания работал в этом же спорткомплексе и одновременно тренировался – готовился к чемпионату Беларуси, но пришла повестка из военкомата, и пришлось одеть военную форму.

– А в армии ты занимался тяжелой атлетикой?

– Поскольку ко времени призыва я уже имел достаточно весомые результаты, то служить меня направили в спортроту Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь. Когда проходил курс молодого бойца, тренироваться не получалось: занятия, строевая, уставы и т. д. – «сдулся» очень сильно. Ну а потом по возможности тренировался регулярно. Если не в наряде, то обязательно на тренировке. Выступал на чемпионате Минской области, первенстве на призы Тараненко, на областных соревнованиях, кстати, занял первое место. Потом мой тренер Юрий Садовников вызвал меня на тренировочные сборы в Речицу для подготовки к чемпионату республики.
Пока шло согласование моей командировки, прошло какое-то время. Приезжаю в Речицу,
а Юрия Федоровича уже не стало. Сейчас мы, его воспитанники, организовали в Речице турнир его памяти, который проходит зимой. Это известие выбило из колеи, пришлось тренироваться самому, стал на республике четвертым. Потом опять вернулся в часть. Демобилизовался в звании младшего сержанта.

– И устроился опять в «Импульс»?

– Работаю на ставку инструктора и полставки тренера. Тренирую 10 человек: пятерых четвероклассников и детей постарше – лет по 15. Многие занимаются с желанием, старшие уже где-то советуют младшим.

Григорий показывает своих воспитанников, среди которых и совсем юные. Например, Гена
Маляренко. Это младший из двух братьев Маляренко, тренирующихся под руководством Григория
Терещенко. Тот, что постарше – Роман, уже неоднократно появлялся на страницах «Дняпроўца», когда становился призером различных соревнований. Делает успехи и Геннадий. Небольшая экскурсия по тренажерному залу: блестящие грифы и разноцветные «блины», различные снаряды, комплексные тренажеры. Благоустроенные раздевалки с душевыми, сауна. Помещение, конечно, небольшое, но вполне приспособлено для тренировок по силовым видам спорта. Кстати, его ремонт пару лет назад делали сами спортсмены: укрепляли пол, чтобы выдерживал удары тяжелых штанг, сооружали специальные помосты, красили стены. Сегодня здесь вполне современный спортивный комплекс, в котором тренируется единая семья разновозрастных любителей силового спорта.

Геннадий Маляренко
Геннадий Маляренко

Продолжаем разговор с Григорием:

– Сейчас ты в основном выступаешь в пауэрлифтинге. Почему сменил вид?

– Для тяжелой атлетики уже немного возраст большой, а пауэрлифтинг хоть и не олимпийский вид, но там нет ограничения по возрасту, так как выполняются определенные упражнения – приседание, жим лежа и тяга становая. Это родственный тяжелой атлетике вид. Начал с соревнований «Битва городов» в Полоцке. Победил там. Потом открытый чемпионат Брестской области – первое место, открытый Кубок республики в Стайках. Выезжал по своей инициативе. Именно в Стайках меня заметил заместитель председателя Федерации пауэрлифтинга Константин Бурыкин и предложил поехать на чемпионат Европы, который должен был проходить в городе Тарту в Эстонии. Стал готовиться. Правда, один раз травмировался – произошло защемление нерва, а лекарства принимать нельзя, так как можно не пройти потом допинг-контроль. Но на Европе, считаю, выступил достойно.

– А какие впечатления остались от организации эстонского чемпионата Европы?

– Прекрасная организация.Сама Эстония впечатлила. Вроде бы такая же бывшая республика СССР, но сейчас видно, что вполне европейская страна: мы хоть и были в провинциальном городе, но жили в очень комфортном отеле. Общался с коллегами: такой же тренер, как я, имеет там ставку в 1000 евро. А к нам, белорусам, эстонцы относились очень дружелюбно. Если что-то приходилось спрашивать, то отвечали по-русски. Единственное, как мне показалось, не совсем справедливое судейство было на европейском чемпионате. Кстати, зрителей наши соревнования собрали очень много, видно было, что для Тарту, в котором живет около 100 тысяч населения, это значимое событие. Наша белорусская сборная заняла на чемпионате первое общекомандное место по юниорам.

– А какие ближайшие планы у тебя лично?

– Недавно в городе Ошмяны Гродненской области прошел чемпионат республики, на котором я показал конкурентоспособный результат, и сейчас надеюсь на возможность принять участие в следующем чемпионате Европы в Дании и на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу 2017 года, который будет проходит в следующем году в Минске. Сравнивая свои результаты с результатами других спортсменов в своей весовой категории, думаю, что имею шансы на успех.

Что ж, остается пожелать Григорию Терещенко осуществления его планов и победы на мировом первенстве.



--- взято с сайта dneprovec.by ---