Спорт > Силовые виды

3918

Второй открытый турнир по тяжелой атлетике «Юность – 2016» состоялся в Речице

 +

В спорткомплексе «Импульс», что в Новоречицком микрорайоне, вновь было шумно и многолюдно. Здесь проходил Второй открытый турнир по тяжелой атлетике «Юность – 2016», посвященный Дню работников физической культуры и спорта.

Надо сказать, что небесная канцелярия, как и многие скептики более приземленного статуса, почему-то не пожелала пока выпустить тяжелоатлетов из не самого просторного зала на свежий воздух, как того хотели организаторы турнира. Сам главный судья и идейный вдохновитель турнира, известный речицкий тяжелоатлетический тренер Александр Овсяник вместе со своими коллегами из тренерско-инструкторского штаба «Импульса» и завсегдатаев местных секций занимался изготовлением специального основания для помоста, сваренного из прочной трубы, драпировкой соревновательной площадки. Для подстраховки в случае дождя даже раздобыли войсковую палатку. Но козни погоды оказались неожиданно коварными: в день открытия турнира небо разбушевалось ни на шутку. Шел настоящий ливень, порывы ветра ломали ветви деревьев и швыряли их оземь, как щепки. Всю красоту созданную на открытой площадке, пришлось спешно эвакуировать в зал. Но это не помешало провести турнир на высоком организационном уровне, не взирая на то, что по закону подлости, уже на следующий день тучи на небе развеялись и оттуда с издевкой лыбилось ласковое майское солнышко, поздравлявшее работников спорта с их профессиональным праздником.

В Речицу съехались представители шести команд: кроме команды ДЮСШ № 1 Речицкого района это команды ДЮСШ г.п. Костюковка из-под Гомеля, СДЮШОР-7 областного центра, ДЮСШ ПО «Гомсельмаш», а также ДЮСШ из Буда-Кошелево и Калинковичей. Всего в соревнованиях поучаствовали около сотни ребят.

На торжественном параде открытия выступил легендарный речицкий «тяж» Сергей Сиротко. Он пожелал всем участникам упорства и удачи, а также посоветовал нежнее обращаться со штангой. «Она ведь имеет душу!», – сказал Сергей Макарович. Директор ДЮСШ № 1 Речицкого района Татьяна Гимбут поздравила всех собравшихся с профессиональным праздником и наградила победителей первого потока, который стартовал с самого утра.

А дальше, на протяжении двух дней в спорткомплексе слышались удары тяжелой штанги о помост, крики напряжения атлетов и бурные овации зрителей и болельщиков, поддерживающих свои команды.

И речицкие спортсмены показали на турнире одни из лучших результатов.

В первой возрастной группе, среди девочек 2002 года и моложе в весовой категории 36 кг первое место завоевала Вероника Юрченко, в категории 40 кг лучшей стала Маргарита Третьяк, среди спортсменок, весом 44 кг победа досталась Софии Бурковой, а в категории +75 кг первое место у Ольги Исаенко. В абсолютном зачете этой группы на второй ступени пьедестала почета оказалась София Буркова, на третьей – Маргарита Третьяк. Девушки второй возрастной группы (1999 – 2001 г.р.) принесли в копилку речицкой команды два первых места: в весе 58 кг – Елена Борсук, а в категории +75 кг – Ксения Яковенко. Ксюша получила серебро, а Лена бронзу в абсолютном зачете этой возрастной группы.

Среди мальчишек конкуренция была более напряженная. В первой возрастной группе (2003 год рождения и моложе) лучшим в категории 50 кг стал Даниил Ребенок. Во второй группе пот возрасту (2000 – 2002 г.р.) весовая категория 42 отмечена первым местом Ярослава Карповца, среди спортсменов весом 69 кг первым стал Роман Коновальчик, в категории 85 кг первое место у Влада Бородина, а в весе 105 кг лидером вышел Александр Иовец. Третья возрастная группа собрала спортсменов 1999 года рождения и старше. И здесь речицкое представительство оказалось весьма широким. В весовой категории 56 кг первое место у Даниила Гвоздева, в весе 62 кг – у Игоря Барсукова, Алексей Кухарев стал первым в категории 69 кг, Станислав Ладорный среди спортсменов в категории 77 кг, Игоря Косинова поздравляли с победой среди спортсменов весом 85 кг, а Андрея Устименко ждали овации за первое место в весе 94 кг. Абсолютный зачет в этой возрастной группе стал полностью речицким: золото – у Стаса Ладорного, серебро – у Дмитрия Олехновича, и бронзовым призером оказался Андрей Устименко.

 Речицкие любители и профессионалы тяжелой атлетики имеют еще громадье планов как на ближайшую перспективу, так и достаточно далеко идущих. О сюрпризах, которые они готовят для всего города – в скором времени расскажет «Дняпровец». Следите за нашими выпусками!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети