Спорт > Силовые виды

1480

Речичанин Петр Асаёнок: на подступах к пьедесталу

 +

В пятницу, 12 августа, в 19.00 по бразильскому времени (в  Беларуси уже был час ночи) в спор за олимпийские награды вступили тяжелоатлеты в весовой категории до 85 кг. Среди них и воспитанник речицкого тренера Александра Овсяника Петр Асаенок.

Специалистами прогнозировалась нешуточная борьба в данном весе. Борьба на уровне мировых рекордов. Главным претендентом на олимпийское золото  небезосновательно считался иранец Киануш Ростами, двукратный чемпион мира, обладатель двух рекордов мира.

Первый заявочный вес в рывке 23-х летнего Асаенка – 165 кг. Дебютант игр без тени волнения вышел на помост павильона № 2 Рио-центра. «Держи, Петя, держи», – послышалась установка белорусских тренеров. Петр удержал и включил себя в пул соискателей награды. Во второй попытке он уверенно справился со 170 килограммами и после первого вида программы делил 6–7 место вместе с партнером по белорусской сборной Павлом Ходасевичем. Впереди него, помимо Ростами, располагались румын Габриэль Синкрайан, украинец Олександр Пелешенко, представитель Казахстана Денис Уланов и китаец Тянь Тао.

В толчке Петр Асаёнок начал с 201 кг. Попытка была исполнена безукоризненно. Далее последовал подход к штанге весом 207 кг. Удачная попытка помогла бы Петру догнать лидировавшего на тот момент Синкрайана. «Вставай, терпи», – последовала команда тренеров. Терпение Петра позволило ему удержать штангу над головой, и на какое-то время с суммой в 377 кг он стал лидером общего зачета. Впрочем, через несколько минут, со второй попытки, 210 кг покорились украинцу Пелешенко, набравшему 385 кг по сумме многоборья. В следующем подходе такой же результат устанавливает и Санкрайан, толкнувший 212 кг. Пелешенко идет на 212 – неудачно. Не справляется с 215 кг Уланов. Зато внешне легко толкает 215 кг Ростами. Сумма его многоборья – 394 кг, а это повторение олимпийского рекорда!

На помост выходит Асаенок. Обстоятельства вынуждают его рисковать. Теперь ему нужно справиться с 215 кг. Но попытка завершается неудачей. Сделав все, что мог, Петр останавливается на сумме многоборья в 377 кг.

Кто же станет победителем? Уланов толкает 215 кг, но следом за ним Тянь Тао без особых проблем фиксирует над головой штангу в 217 кг. Есть новый олимпийский рекорд в толчке и в сумме многоборья (395 кг)! Синкрайан также справляется с 217 кг. Его совокупные 390 кг – это бронзовая медаль.

Кто же станет первым: Ростами или Тянь Тао? Иранец своим подходом снимает все вопросы. 217 кг в толчке и 396 кг в многоборье – это новый мировой рекорд. Предыдущий, кстати, был установлен белорусом Андреем Рыбаковым на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Петр Асаёнок в итоге – шестой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети