Спорт > Силовые виды

1799

Люди земли Речицкой. Виталий Фролов: «Спорт – это мой образ жизни»

 +

Прошедший совсем недавно открытый чемпионат Брестской области по пауэрлифтингу собрал спортсменов не только из Беларуси. Попасть в число победителей было непросто, тем приятнее было узнать, что с серебряной медалью вернулся домой речичанин Виталий ФРОЛОВ.

Виталий, работающий укладчиком-упаковщиком на метизном заводе, – рекордсмен Республики Беларусь среди ветеранов. В его спортивном багаже многочисленные старты во всевозможных областных и республиканских соревнованиях. А количество завоеванных медалей таково, что если всех их поместить в одну емкость, то тяжесть новоиспеченного спортивного снаряда окажется вполне пригодной для выполнения тренировочных упражнений.

– Мое знакомство с пауэрлифтингом произошло, когда мне было 22 года, – рассказывает Виталий Фролов. – Познакомил меня с этим видом спорта Сергей Макарович Сиротко, человек в нашем городе известный. Но и до этого в спорте я уже был давно, с класса второго. Вначале, когда жил в Светлогорске, занимался классической борьбой. Затем переехали в Речицу, и я пошел в секцию вольной борьбы. Затем занимался боксом. В 15 лет у меня уже был первый разряд. Но в 90-х все развалилось. Тренеры ушли кто куда: кто в бизнес, кто на заслуженный отдых, кого-то уже и нет. Спорта как такового не стало. Куда идти? Друзья позвали в «качалку». Тогда как раз были чрезвычайно популярны такие бодибилдеры, как Арнольд Шварценеггер, Джо Уайдер. Занимались мы без тренера, методом проб и ошибок. Находили в каких-то газетах программу подготовки от того же Уайдера: на бицепс – три подхода по восемь раз, на грудные мышцы – пять подходов по четыре раза и т. д. Качались-качались, кто травмы заработал, кто ушел. Занимались в спортшколе, по подвалам, где предприимчивые ребята устанавливали неучтенное спортивное оборудование. Были заняты, алкоголь не употребляли.

После армии состоялось знакомство с Сергеем Сиротко и соответственно с пауэрлифтингом. Программ подготовок, как и тренеров, не было. Приходилось все постигать через собственные пробы и ошибки, по советам друзей-соперников. Спорт прочно вошел в жизнь Виталия Фролова.

– Спорт – это мой образ жизни, – констатирует он. – Занимаясь чем-то больше 20 лет, отказаться от этого просто невозможно. Кого-то притягивает рыбалка. Хорошее времяпрепровождение, сам бы с удовольствием порыбачил, но нет времени. Кто-то любит ходить по грибы. Меня же привлекает пауэрлифтинг. Участие в соревнованиях позволяет не выпадать из жизненного движения. Когда я езжу на них, то даже за день нахождения там складываются ощущения, что провел неделю в отпуске. Там отдыхаешь морально, отвлекаешься от рутины, которая нас прессует так, что со временем изменяется даже осанка. Участие в соревнованиях позволяет чувствовать себя более уверенно, а это важно не только в спорте, но и в жизни вообще, так как многие люди, если не верят в собственные силы, падают духом. Имея при этом неплохой интеллектуальный и физический потенциал. Но их заниженная самооценка мешает достичь в жизни чего-то большего.

– Тренируетесь часто?

– Как получается. Иногда через день, бывает, раз в четыре дня, раз в неделю, а когда и каждый день. Бывает, что и по два раза на день занимаюсь. Если долго не тренируюсь, организм начинает бунтовать. Движение – это же жизнь. Если в жизни видеть цель, то тогда будет смысл в существовании. Если день прошел впустую, возникает вопрос: а зачем ты вообще в этом мире находишься?

Занятия спортом позволяют постоянно совершенствоваться, дают возможность улучшать предыдущий результат, что является определенной планкой в жизни. Стараешься превзойти себя. Не зря барон Пьер де Кубертэн когда-то сказал: «О, спорт, ты мир!» Спорт и есть сама жизнь. Все время тебе трудно, все время пытаешься себя превозмочь. Жизнь – это не отдых. В ней, как и в спорте, превозмогая себя, добиваешься каких-то результатов. Мне очень нравится Арнольд Шварценеггер. Он достиг многого в бодибилдинге, в Голливуде, на политической арене. Кажется, человек всего достиг, и уже в далеко не молодом возрасте мог бы и просто отдыхать. Но он продолжает работать над собой. Помогает другим реализовывать себя в бодибилдинге, пауэрлифтинге.

Благодаря спорту, я нашел себе применение в жизни. Мои сверстники уже давно «уважают» алкоголь. Сейчас с этим не проблема – магазины ломятся. Но я решил делать что-то положительное для себя. Меня до сих пор тянет на тренировки. Это как с едой: в обед вырабатывается желудочный сок, дающий сигнал, что пора принимать пищу.

– Недавно Ваша дочь Анастасия стала призером чемпионата мира по панкратиону. В спорт она пришла под влиянием Вашей увлеченности?

– Вообще, я хотел, чтобы она играла на скрипке. Либо на саксофоне. Мне хотелось, чтобы дочь развивалась эстетично. Тем более что у нее есть музыкальный слух. Но однажды она пришла и сказала: «Папа, я пойду на вольную борьбу». Так как я сам спортсмен, то знал, что на определенном этапе подготовки вольная борьба полезна для каждого ребенка, да и взрослого тоже. Там есть упражнения на акробатику, координацию, скорость, присутствуют упражнения из гимнастики. Для физического воспитания это здорово. Второе: я знал, что ребенок занят. Когда человек работает над собой, у него развивается и интеллект. Я был не против, а сам думал: «Там жизнь покажет». Она втянулась, стала что-то выигрывать, случались, правда, и травмы. Наверное, она видела и мой пример. То, что я никогда не бросал тренировки, несмотря на случавшиеся травмы и даже операции. Сейчас порой приходится тренироваться через боль. Но в нашей жизни все лучшее приходит через боль или страх. Настя все это видела, но приняла решение быть в спорте. Я рад за нее, но стараюсь меньше хвалить. Хотя у одного психолога прочитал интересное мнение: «Хочешь указать человеку на ошибку – четыре раза его похвали, один раз укажи». Я её поддерживаю и всегда буду поддерживать, потому что, если человек занят и у него есть цель, это во благо. Это делает человека лучше.

У нас есть небольшой барьер по линии «отцы-дети». Это происходит, когда отцы – за безопасность, а дети – за головокружительный взлет. Я знаю, чем эти взлеты заканчиваются, поэтому сам придерживаюсь плавного подъема.

Спорт – это непросто, но если уже решил связать с ним судьбу, назад пути нет.

Хотелось бы поблагодарить тех людей, которые помогают мне при подготовке к соревнованиям. Это заместитель председателя райисполкома Александр Горбач, директор метизного завода Виктор Самончик, директор СДЮШОР Речицкого района Татьяна Гимбут. И, конечно же, свою дочь Анастасию, которая не позволяет мне сойти с этих рельсов, а также маму Любовь Васильевну.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети