Здоровье и красота > Советы психолога

1422

Зеленый змий может убить. Если с ним подружиться

 +

Алкоголь – это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности. Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные дни или праздники. А между тем…

Как показали исследования

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека (в особенности кору головного мозга), ум и личность человека, приводя его в конце концов к ранней смерти. Коварство этого яда заключается в том, что тяжелые последствия от вреда алкоголя наступают не сразу, а постепенно, незаметно.

О влиянии алкоголя на жизнь человека говорят такие факты:

50 процентов аварий, большая часть самоубийств, 80 процентов смертей от рака полости рта и пищевода происходит из-за злоупотребления алкоголем. К тому же по статистике пьющие люди живут в среднем на 10–15 лет меньше. Курящие люди – на 8 лет.

В результате исследований, проведенных с использованием новейшей технологии, австралийские ученые пришли к выводу, что и среди алкоголиков, и среди умеренно употребляющих наблюдается постепенное уменьшение и усыхание мозга. Стакан спиртных напитков губит в нашем мозге 1000-2000 клеток. Эти данные подтвердились у 95% алкоголиков и 85% умеренно употребляющих.

Исследования доказали, что вероятность родить здорового человека у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность таких детей в 5 раз выше (обратите внимание речь идет всего-навсего о пьющих, а не об алкоголиках). Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Даже в семьях, умеренно пьющих спиртное, дети рождаются с замедленным развитием, умственно недоразвитыми, даже мертвыми.

И еще об одном эксперименте. Он был проведен на куриных яйцах и состоял в том, что яйца заложили под курицу-несушку в сарае, в подвале которого варился спирт. Пары спирта действовали на яйца. Когда подошел срок, получился следующий результат: здоровые птенцы вылупились только из половины, другая половина выглядела так: часть – мертвые, а часть – мутанты.

Если пострадает генетический код человека, то опасность грозит всему поколению. В наше время нарушение генетического кода на 96% происходит из-за различных наркотиков (спиртное, сигареты, другие наркотические вещества).

Река – с ручейка, а пьянство – с рюмочки

Алкоголь как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе для организма человека, ибо он действует, как морфий или марихуана, то есть создает иллюзию добра и счастья, принося при этом непоправимый вред, как и любой другой яд.
Заверения некоторых заядлых пьяниц в том, что, выпив, они чувствуют облегчение – есть чистейший самообман.

Больной от приёма любой дозы алкоголя впадает в состояние эйфории, и ему все, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом деле приём алкоголя в любом количестве лишь усугубляет процесс. Не зря в народе говорят: «Река с ручейка начинается, а пьянство – с рюмочки». Задумаемся над таким фактом. С точки зрения заразительности привычки употребления спиртного более опасными являются отнюдь не пьяницы и алкоголики, ибо, глядя на них, ни у кого не возникнет желания им подражать. Более заразителен пример тех, кто пьет «умеренно», «культурно», «соблюдая ритуал» и т. д.

К сожалению, наши средства массовой информации хорошо «потрудились» над тем, чтобы пошире и соблазнительнее представить застолье. Редкий фильм обходится без бокала, пышных празднеств, тостов. Люди с энтузиазмом пьют после этих тостов, почти мистически уповая на то, что опорожненный бокал или стопка – самый верный способ для исполнения заветных желаний. И дети становятся зрителями и свидетелями, а потом и соучастниками употребления алкоголя, потому что они подражают родителям на подсознательном уровне.

С детсадовского возраста начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. К 11–12 годам у подростков формируются вполне стабильные стереотипы отношения к пьянству. Они копируют в этом своих родителей и близких людей.

Почему пьют

Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, надо сказать: пьют потому, что это наркотик, который широко рекламируется и свободно продается. Алкоголь по химическому составу ничем не отличается от яда в малых дозах. Весь кайф в том, чтобы получить от алкоголя гормональную эйфорию эндорфинов и прочих химических соединений, дающих временное наслаждение, счастье, хорошее настроение. Все искусственно созданное долго не удовлетворяет организм, а утром, как правило, всегда ждет суровая расплата за удовольствие. Пьют те люди, которые в детстве испытывали дефицит любви или ее избыток, люди в какой-то мере психологически травмированные неблагополучной жизнью, люди нереализованные в жизни.

Бытует заблуждение, что алкоголь необходимо принимать для снятия стресса. На самом же деле напряжение в мозгу и во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, напряжение оказывается еще большим, чем до принятия вина. Но к этому добавляется еще ослабление воли и разбитость.

Для сознательного выбора «пить или не пить» надо самому знать, как влияет алкоголь на наш организм. «Рекламщики» могут сочинить любые легенды о полезности алкоголя. В телевизионных роликах называют пиво «живительным», «для настоящих мужчин», пытаются «связать» алкогольную продукцию с высокими понятиями. Этакий маркетинговый ход. Не ведитесь на него.

Ваш выбор

И в завершении статьи хочется добавить, что ваша жизнь – в ваших руках. Если хотите быть любимыми и счастливыми, знайте зеленый змий не друг вам. Он способен забрать вашу жизнь безвозвратно. Быть свободным от алкогольной зависимости и есть настоящее наслаждение жизнью. Выберите себе интересное окружение людей, творческое занятие, хобби как предпочтение нового желания, и все еще может измениться к лучшему. Удачи!

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети