Здоровье и красота > Советы психолога

2064

Школа выживания: чтобы вернуть душе радость

 +

Ох и переполоху же наделал этот первый снег. Вы заметили, как радостно мы его встречаем? И в жизни реальной, и виртуальной от этого события вдруг повеяло свежестью, надеждой. «Какая красота. Дождались, слава Богу», – с облегчением выдохнула моя попутчица. За торжеством белых хлопьев мы наблюдали из окна автобуса. «Боюсь осени. Болячки обостряются, свет белый не мил, – продолжала женщина. – Многие говорят, что хандра – ерунда. Не-е-е-ет».

По данным Всемирной организации здравоохранения, осенней хандрой страдает каждый пятый человек, и за последние 10 лет этот недуг значительно помолодел. Если раньше сезонным депрессиям были подвержены люди в возрасте от 37 лет, то сейчас – от 24 лет, причем как женщины, так и мужчины. Врачи рекомендуют лечить этот недуг, чтобы он не перешел в тяжелую форму и не стал хроническим. Мы же под занавес осени поинтересовались у речичан, как они ведут себя в периоды, когда на душе тоскливо.

Ухожу в творчество

ВАЛЕРИЙ, 51 год:

– Осенью и весной у меня есть проблемы с высоким давлением. Здесь всё ясно: исправно принимаю препараты, которые выписал врач.

А так стараюсь как можно больше времени уделять творчеству. В минуты хандры беру фотоаппарат и иду поближе к природе. Там, в тишине, чувства приходят в порядок. Люблю поздним вечером, когда жена и сын ложатся спать, уединиться с гитарой и «Мелодикой» – музыкальным инструментом, по звучанию схожим с аккордеоном. Наигрываю мелодию на слух, затем записываю ноты. Недавно таким образом освоил дореволюционный романс «Пара гнедых». Красивейшая вещь. Впервые услышал эту композицию ещё в 70-х, сейчас нашёл в интернете и не смог устоять.

На выходных за обедом граммов пятьдесят коньяка могу себе позволить. Курить бросил давно, лет пятнадцать назад. А так – всё в порядке, внуков хочу. С возрастом отношение к жизни меняется, становится более размеренным что ли. Меньше претензий, терзаний. Основная работа теряет сверхзначимость, хочется чего-то для души.

Очищаем сознание и тело

НАТАЛЬЯ, 38 лет:

– Зависимость моего самочувствия от межсезонья появилась несколько лет назад. Осенью, начиная с сентября, и весной – в феврале – скачет давление, появляется аритмия, проблемы с желудком. В конце концов накатывает ощущение, что нет сил жить вообще. Вроде бы и на работу ходишь, и домашние дела выполняешь, но как загнанная лошадь, которая дышит на ладан. За время моих мучений как-то интуитивно выработались механизмы по выживанию. Во-первых, я осознала, что отмахиваться от негативных ощущений, уходя с головой в работу, например, – себе дороже. Это – важно, во всяком случае, для меня. Поэтому если можно в этот период взять краткосрочный отпуск, отгулы, беру их. Совсем не обязательно уезжать в далёкие страны. Важно какое-то время побыть в комфортной спокойной обстановке, ещё лучше – наедине с собой.

С уменьшением светового дня в квартире я меняю лампочки на более мощные. Так комфортнее: ты не можешь включить солнце на улице, но вполне доступно сделать помещение максимально освещённым. Для разнообразия можно посетить солярий: пару сеансов для поднятия боевого духа вполне достаточно. Но метод этот спорный, подходит далеко не всем.

Бодрит, но ненадолго, элементарный поход по магазинам. Например, к приближающимся холодам можно купить интересную шапочку. Кофточку новенькую. Прежде чем сделать покупку, какое-то время хожу, присматриваюсь, примеряю. Словом, целое важнейшее дело получается. Можно в квартире что-то изменить: шторы новые повесить, перестановку сделать, двинуть энергию так сказать.

Где-то читала, что депрессия – это не недостаток сил и эмоций, а, как правило, их избыток в соединении с невозможностью применения. Это и приводит к пониженному настроению, тоске, скачкам давления, проблемам с желудком. Абсолютно согласна с этим утверждением. Добраться от дома до работы пешком, помыть пару раз в неделю полы – недостаточно. Потому в дни хандры утром – контрастный душ или обливание, отказ от автотранспорта – только ходьба, а также бассейн, баня – по возможности.

Но главное открытие: нельзя себя жалеть. Наоборот, вопреки всевозможным советам, немного передохнув, нужно взять себя в ежовые рукавицы. Вставать рано, даже если уснуть удалось под утро. Меньше есть – это очень важно. Лучше исключить мясо, жирное, сладкое, а также яркие фрукты и овощи: мандарины, апельсины, красные яблоки и т. д. Максимально уменьшить общение с неприятными людьми. Грубо говоря: уши должны слышать умиротворяющие звуки и речи, глаза – видеть приятные картинки, язык – не говорить гадости. Попробуйте, это в определённой мере можно контролировать. Сразу после пробуждения и перед сном я искренне желаю всем счастья. Будь то молитва или мантра Олега Торсунова, к примеру, надо найти что-то своё. Сейчас всё есть в интернете. Хотя, конечно, живого общения с хорошим человеком, священником, продвинутым в духовном плане авторитетом или психологом ничто не заменит. Важно осознанно избавляться от нехороших мыслей, злости, обид и т. д. В моём случае депрессия лечится дисциплиной (пусть и не на такой уж продолжительный период, когда хандра отпускает, расслабляешься), а также очищением сознания и тела. Конечно, не все пункты выполняются на сто процентов. Но к этому нужно стремиться.

Поддерживаем гигиену: пропалываем свою планету

ЕЛЕНА, 31 год:

– Когда хандрю, читаю книги психологической направленности, соответствующую информацию в интернете. Конечно же, важна физическая активность. В принципе, если регулярно занимаюсь спортом – тренировки пару раз в неделю, то и чувствую себя хорошо, хандре места нет. Как-то однажды свои проблемы в буквальном смысле слова изживала бегом. Выходила и бежала до изнеможения, доводя до максимума скорость, пульс и т. д.

Психологи установили, что в жизни безотказно работает принцип маятника: испытываешь эйфорию, невероятную гармонию с миром, значит, обязательно с такой же силой скатишься в обратную сторону – за плинтус. Это важно осознавать и по возможности быть готовым к амплитудам настроения. Но и это пройдёт, как говорил кто-то из великих.

В трудные времена стараюсь больше общаться с близкими, хорошими друзьями. Частенько кладу перед собой лист бумаги и прописываю детально, что волнует, какие чувства гнетут, что можно предпринять. Это важно для осознания каких-то проблем, которые вполне могут скрываться под маской осенней хандры.
Хорошо просто сесть на поезд или в маршрутку и куда-нибудь уехать. В Минск, например. Пусть и в одиночестве. Но, к сожалению, такая возможность выпадает нечасто.

Чтобы поддерживать более-менее стабильное эмоциональное состояние, нужно, как Маленький принц Экзюпери, каждый день пропалывать свою планету. Разленился, что-то упустил – будешь хандрить.

Успокаиваем душу рукоделием

ЕКАТЕРИНА, 41 год:

– Был период в жизни, когда хандра меня посещала часто. Была и метеозависимость. Но сейчас всё пришло в норму: наладилась личная жизнь, я сменила работу, родила третьего ребёнка. Оглядываясь назад, могу сказать: меня выручало рукоделие. Когда разводилась с первым мужем, помню ночами напролёт сидела у родителей на даче и без всяких схем и рекомендаций просто фанатично плела из бисера розу, из которой потом сделала колье.

Несколько месяцев была в поисках работы. Одна, с ребёнком, в съёмной квартире и без копейки денег. Делала из атласных лент цветы, составляла из них красивые панно – тем и душу успокаивала. Тогда же начала вышивать миленькую картину, где два малыша, обнявшись, сидят под грибочком. И представить себе не могла, что вышиваю своё будущее. Своих будущих малышей.

Принимаем боль, терпим и… отпускаем

ГАЛИНА, 43 года:

– Межсезонье меня особенно не беспокоит. Хорошо мне может быть в самый пасмурный день и плохо – в жаркий июль. В большей мере самочувствие определяется внутренним состоянием, нежели погодой. В минуты хандры спасает музыка. Она может быть абсолютно разной, не придерживаюсь какого-то определённого направления. Сейчас вдохновляет, например, такой интересный коллектив ThePianoGuys или «Ночные снайперы» с Арбениной.

В своё время в течение нескольких лет переживала депрессию. Тяжёлое состояние не хочется даже вспоминать. Очень мучило ощущение собственной ущербности. Изжить изнутри калеку – было, пожалуй, самым сложным. Долгое время не было вкуса к жизни. А знаете, когда почувствовала, что возвращаюсь обратно в мир? Когда начала смеяться. Смотрела комедийные фильмы с Джеки Чаном.

Если честно, считаю, что свою депрессию, хандру, душевную боль надо принять, перестрадать. При этом помня, что боль обязательно пройдёт, она не вечна. Нужно прислушиваться к себе и находить что-то действительно интересное для себя. Кто-то в такие периоды увлекается духовными практиками, решается на рождение ребёнка, начинает петь или открывает в себе талант художника. Словом, надо делать что угодно. Лишь бы это пробуждало интерес к жизни.

Комментарий специалиста

Несколько вопросов по теме мы задали психотерапевту Игорю БОБРОВУ:

– Игорь Евгеньевич, осенняя хандра и депрессия – это разные вещи? На Ваш взгляд, есть ли такой недуг – осенняя хандра?

– Думаю, что речь об одном и том же явлении: то, что в народе принято считать осенней хандрой, с медицинской точки зрения является проявлением лёгких депрессивных состояний.

– Что Вы бы посоветовали людям с таким недугом?

– Для начала – похандрить. Не бросаться сразу избавляться от депрессии. Надо понимать: какое бы ни было состояние, оно – своё, родное, не чуждое любому человеку. У одного из психоаналитиков я прочёл, что никогда человек не бывает так близко сам с собой, как в состоянии депрессии. Мы же постоянно заняты, и времени заняться собой не так уж и много. Пусть даже таким – внешне непривлекательным – способом, как при хандре или депрессии. А когда появляется энергия внутри человека, желание справиться – но, скорее, не с самим состоянием, а с проблемами – хандра уходит.

Здесь могут быть две крайности: одни изо всех сил пытаются менять людей вокруг, другие – себя. Надо и того, и другого понемногу. Но в любом случае желание менять и меняться идёт изнутри. А для этого оно должно вызреть.

– Увеличивается ли у Вас количество пациентов осенью, в межсезонье?

– Конечно. Но я вижу связь не только с изменением длины светового дня, понижением температуры и другими погодными явлениями. Летом люди более заняты, а осенью появляется время заняться собой.
В целом по психической заболеваемости чёткой тенденции к увеличению нет. Но если ещё десять лет назад по оценкам медиков порядка 50 процентов населения нуждалось в лечении либо консультации, то куда уж больше.

– Можно загуглить в поисковике слово «депрессия» и получить бесчисленное количество определений. Одно из них: депрессия – болезнь ущемлённого «эго». Вы согласны с ним?

– Думаю, что депрессия – одно из мест и форм проживания «эго». Судя по моей практике, далеко не всегда депрессивные состояния – тяжкая патология. Это состояние, которое стоит прожить. С медицинским вмешательством или без него.

– При каких состояниях приём препаратов необходим?

– Когда крайне тяжело работать, выполнять домашние дела, человек значительно худеет за счёт снижения аппетита, есть гормональные нарушения. По большому счёту – когда нет сил ни на что и выйти из этого состояния невозможно.

Антидепрессанты эффективны, не вызывают привыкания, но опять же, при условии использования собственных ресурсов и психотерапии. Иногда у пациентов очень завышенные ожидания от подобных препаратов. Хочется верить, что если выпить таблетку, то всё будет хорошо, муж перестанет пить, ребёнок станет вундеркиндом. Но, увы. Счастье, гармония приходят в жизнь не с таблеткой, а с решением проблем.

В борьбе с депрессией помогут бананы и шоколад

Английские ученые сделали вывод, что существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут помочь в борьбе с депрессией. Их следует употреблять  как можно чаще. Это:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – незаменимое средство для преодоления депрессии. Поэтому жирные сорта рыбы – тунец, семга, сардины и скумбрия – продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» – серотонина. Продукты, содержащие большое количество триптофана, – это бананы и шоколад.
  • Продукты, которых следует избегать:
  • Мясо, мясные продукты, копчености в большом количестве могут стать причиной депрессии.
  • Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы – убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.
  • Исключите из своего меню снеки – чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
  • Сахар лучше всего заменить натуральным медом. Воздействие рафинированного сахара на питание мозга минимально, а проблемы с лишним весом не минуют ни одного сладкоежку.
  • Продукты, содержащие большое количество животных жиров, осенью следует употреблять с осторожностью. Избыток холестерина в крови отрицательно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение.
  • Чай и кофе осенью для нас тоже не помощники. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети