Здоровье и красота > Советы психолога

1536

Зависимость от мобильного телефона? 12 правил от речицкого психолога на тему безопасного использования мобильника

 +

Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека, удобно устроившись в нашем кармане или сумочке. Он открывает множество возможностей, не вообразимых ещё каких-то десять лет назад. Однако в последнее время ученые все чаще приходят к общему мнению об опасности использования мобильников.

Одна из проблем – он вызывает зависимость.

  • Во-первых, это беспокойство по поводу отсутствия телефона. Австралийский психолог Диана Джеймс высказывает мнение о том, что зависимость владельца от своего мобильного телефона сильнее, чем от табака. Если у нас с собой нет заветной трубки, возникает ощущение одиночества и депрессивные состояния, человек испытывает сильное беспокойство, в некоторых случаях способное перерасти в панику. При этом фиксируются скачки артериального давления.
  •  Во-вторых, это SМS-мания. Человек пишет и отсылает десятки SМS в день и не может остановиться, даже если ему проще позвонить. В результате недавнего исследования итальянский институт здоровья получил такие данные: 95% юношей и 98% девушек в Италии имеют мобильный телефон, при этом 25% опрошенных получают и отправляют примерно 15 SМS в день. Есть среди них и рекордсмены, подвергающие риску собственное здоровье.
  •  Следующий тип зависимости – это информационная мания. Владелец телефона постоянно ждёт звонка или SМS, достаёт мобильник, проверяет, не пропустил ли он важную информацию.
  • Далее отметим зависимость человека от самого девайса. Владелец трубки стремится прикупить новую модель, какие-либо аксессуары, выделяющие его мобильного друга из массы обычных «средних» телефонов. В этой ситуации человек ощущает повышение своего социального статуса и готов тратить все деньги на свой сотовый телефон даже в ущерб другим важным вещам.
  • Всем известны случаи проявления «мобильного фантома». Представьте себе ситуацию, когда у кого-то в кармане раздаётся звонок и все люди поблизости начинают лихорадочно доставать свои мобильные, проверяя входящие звонки. Психологи сравнивают такое поведение с синдромом «фантома конечности», когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение её присутствия.
  •   Ещё одно типичное проявление зависимости – это звуковые галлюцинации. Порой людям кажется, что они слышат звонок мобильного, хотя в действительности аппарат не звонил или был вовсе выключен. Такие случаи хотя бы раз происходили со всеми обладателями сотовых, однако у некоторых людей несуществующие звонки становятся хронической фобией. Этот феномен получил название «мания звонка».

Особенно стремительно развивается мобильная зависимость у детей. К примеру, в Лондоне 97% детей имеют свой мобильный телефон и пользуются им около пяти часов в неделю. Такое положение дел вызывает беспокойство не только у психологов, но и у врачей. В 2001 году управление исследований Европарламента опубликовало доклад с рекомендациями для стран-членов Евросоюза: ввести запрет на пользование сотовыми телефонами детьми, не достигшими подросткового возраста. Было даже предложено изъять из продажи игрушечные мобильники, чтобы не формировать у детей слишком ранний интерес к мобильной связи.

Для выяснения негативного воздействия сотовых телефонов на физиологию человека учёные провели большое количество исследований и экспериментов. Массовых воздействий и причинения вреда всё же выявлено не было, но отдельное негативное влияние происходило. Так, венгерские исследователи сделали вывод: мужчинам небезопасно носить в кармане включенные мобильные телефоны. Специалисты выявили взаимосвязь между излучением телефона и работой мужских половых желез.

Человек, регулярно пользующийся любым из мобильных девайсов, испытывает неблагоприятное воздействие их электромагнитного излучения на свой организм, считают российские медики. При этом может пострадать центральная нервная, иммунная и эндокринная системы. Желательно не пользоваться сотовыми телефонами детям до 16 лет и беременным женщинам.

Еще одна примечательная особенность мобильного удовольствия – это культура общения. Представьте себе раннее утро. В рейсовом автобусе едут люди на работу, в школу, и вдруг у девушки зазвонил мобильный телефон. Приложив к уху, она начинает некорректно выяснять отношение с подружкой. Человек так углубляется в выяснение отношений, что не замечает окружающих людей. Ей делают замечание, разгорается еще и внешний конфликт. У девушки уже возникает двойная проблема, а каково настроение окружающих?

Правила безопасного пользования мобильным телефоном

Вопрос сегодня заключается не в том, чтобы избавиться от мобильников (они создают комфорт), а чтобы максимально защититься от их негативного влияния.

Вот что советуют по этому поводу физики и медики:

  •   Если вам приходится много общаться по мобильному телефону, не держите его постоянно возле уха, а еще лучше купите себе наушники. Это частично уменьшит влияние сверхмощного излучения.
  •   Имейте в виду, что не все аппараты мобильных телефонов имеют одинаковое по силе излучение. Поэтому, покупая телефон, обязательно попросите показать копию сертификата на выбранную вами модель, где будет указано, что она соответствует требованиям стандарта РСС.
  •   Выбирая оператора связи, отдайте предпочтение тому, который имеет самую разветвленную сеть ретрансляторов. Потому что чем дольше телефон «напрягается» в поисках базовой станции, чтобы осуществить связь, тем больше становится излучаемая им доза электромагнитных волн.
  •   Не выбирайте маленькие модели телефонов, они мощнее по излучению по сравнению с другими телефонами.
  •   Многие любят говорить по мобильному в маршрутных такси и в машинах, чтобы развлечься в дороге. Не стоит делать этого, потому что излучения мобильного отражается от металлического корпуса машины, увеличивая мощность в несколько раз.
  •   Кстати, очки в металлической оправе из этих же соображений также лучше снимать во время разговора.
  •   Набрав нужный номер, не прижимайте телефон сразу к уху: именно во время соединения происходит мощное излучение. Поэтому следите за процессом вызова, глядя на экран мобильника, и только после того, как соединение произошло, подносите его к уху.
  •   Держите телефон не ближе двух метров от кровати, чтобы удалить себя от излучаемого им поля.
  •   Если на экране вашего мобильного количество «антенок» уменьшилось, значит, вы попали в зону слабого действия сигнала. Такое случается в помещениях вокзалов, аэропортов, метро, в подвалах. Старайтесь избегать пользования мобильным телефоном в таких условиях, потому что интенсивность его электромагнитного излучения увеличивается в несколько раз.
  •   Старайтесь не разговаривать дольше трех минут.
  •   Между разговорами делайте перерывы не менее чем на 15 минут.
  •   Следите, чтобы общее количество разговоров за сутки не превышало одного часа.

Итак, если вы информированы, значит защищены. Удачи вам!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети