Здоровье и красота > Советы психолога

2062

Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо?», или О том, как отцу правильно воспитать сына

 +

Пожалуй, большинство мужчин, готовясь стать отцами, мечтают о рождении сына. Они заранее представляют, каким этот мальчик должен быть и как его затем нужно воспитывать. Между тем, как утверждают психологи, именно у этих отцов впоследствии не ладятся отношения с сыновьями. Откуда же у таких отцов уверенность в правильности своего воспитания?

Большинство из них берёт за образец поведение своих родителей и считает его нормой. Как нас воспитывали в детстве, так и мы воспитываем своих детей. Нас били, и мы бьём. Нас пугали «страшилками» типа «бабки-ёжки», и мы пугаем, о возможных последствиях своих действий даже не задумываясь. И напрасно. А теперь информация для тех, кто хочет воспитать ребенка правильно.

Принимайте таким, какой есть

Несложно ответить на вопрос: почему же отцы, для которых рождение сына было желанным, часто, по мере взросления отпрыска, все больше не ладят с ним? Просто папы пытаются подогнать ребенка под свой идеал. Когда это не получается, отцы испытывают разочарование. Излишняя строгость и страх перед отцом даже способны существенно замедлить развитие ребёнка. Поэтому любите и принимайте своего отпрыска таким, какой он есть.

Старший друг

Общайтесь со своим сыном не как строгий начальник, а как старший друг и наставник. Воспитывать можно по-разному. Можно заставлять выполнять свои распоряжения с позиции силы. Но это будет рождать в ребёнке противодействие. В лучшем случае он будет выполнять ваши распоряжения лишь формально, отвергая их в душе. Поэтому, если хотите помочь ребёнку овладеть какими-то навыками, избавиться от вредных привычек, наберитесь терпения и держите себя в руках. Положительные эмоции – это мощный заряд авторитетности и пример для подражания.

Проводник в мир мужчин

Найдите общее увлечение. Например, многие мальчики интересуются автомобилями. Но в силу возраста практически не имеют доступа к настоящим машинам. На этой волне отец может очень сильно сблизиться с сыном. Даже с маленьким ребёнком можно общаться на автомобильную тему, играя с детскими машинками, объясняя Правила дорожного движения, показывая инструменты, которыми ремонтируют настоящие автомобили и т. д.

О мужественности

Каждый отец мечтает вырастить из сына настоящего мужчину. Что это такое – мужественность? В это понятие принято вкладывать силу духа и тела, бескомпромиссность и «умение постоять за себя». С духом и телом всё, в общем, понятно: ребёнка нужно закалять, развивать, любить и стараться не травмировать его психику. С бескомпромиссностью и «умением постоять за себя» всё не так просто. Бескомпромиссность не самая хорошая черта. Она свойственна людям слабым и в этой связи негибким. Гораздо здоровее и выгоднее быть гибким, то есть уметь, не поступаясь своими принципами, учитывать интересы другого человека и не обижать слабого.

Общайтесь со своим сыном не как строгий начальник, а как старший друг и наставник

Интересуйтесь тем, что происходит в жизни сына. Поддерживайте его начинания. Хвалите за пусть даже маленькие, но всё же успехи и достижения. С уважением относитесь к его мнению о тех или иных вещах. О недостатках сына говорите тактично и доброжелательно. Объясните, почему они невыгодны для любого мужчины и как их можно исправить. Помогите ему в этом.

Воспитывайте своим примером

Часто за образец дети берут поведение своих родителей. Если на словах взрослый учит одному, а сам обычно поступает по-другому, то ребёнок будет его копией.

 Только представьте, что через 20 лет у вас дома будет жить взрослый мужик, не склонный убирать за собой посуду, оставляющий на полу в ванной лужи и грязные носки, а на столе у компьютера – бутылки из-под пива. Ещё он будет валяться на диване перед телевизором, шляться ночами непонятно где, забывать, что обещал купить еды на завтрак, отвечать на ваши вопросы уклончиво и постоянно думать о женщинах. Затем, не ровен час, он приведёт к вам домой какую-нибудь отвязную девицу с пирсингом и уже беременную. Кошмар! Что же делать?

Не нужно паниковать. Даже если сын уже подрос и успел нахвататься дурных черт и привычек, не всё потеряно. Исправьте своё поведение. День за днём демонстрируйте сыну хороший пример. Решайте проблемы с помощью игры.

Хочу привести пример из жизни. Итак, жил-был мальчик. Долгое время он был обладателем привычки разбрасывать по всей своей комнате грязные носки. Но был найден выход, который решил длительно существующую проблему за один день. Во-первых, подростку объяснили, чем эта привычка ему невыгодна (придут в гости одноклассники – и будет стыдобище!). Во-вторых, мальчику было предложено новое правило: когда взрослый находит грязные носки в его комнате, сын должен выстирать их вручную (это умение пригодится в армии). Когда всё начиналось, ни взрослый, ни ребёнок не думали, что устанавливают правила будущей игры. С того дня отец начал неусыпно охотиться за грязными носками (как за добычей, трофеем), чтобы подловить ребёнка на маленьком проигрыше. Но это ему очень долго не удавалось, потому что ребёнок с первого же дня успешно справлялся со своей задачей.

Вы, наверное, уже догадались, зачем этот случай описан так подробно. Дело, конечно же, не в носках. Важен сам принцип. Дети, в том числе и подростки, любят играть.

Домашние дела

Дружески общаясь с сыном, можно научить его буквально всему. Даже тем делам, которые исконно считаются женскими. Ведь он растет настоящим мужчиной, который умеет делать всё и поэтому нигде не пропадёт. По возможности, в первую очередь научите его всем мужским делам: вешать полки, собирать мебель и т. д. Если не вы, то кто его научит? Когда человек с детства привык и уже смирился с необходимостью выполнения домашних дел, это не отнимает у него много времени и сил.

Правильное отношение к женщинам

Дети не боятся женщин и хорошо в них разбираются. Поэтому отец, который не может похвастаться тем же, должен избегать делиться с сыном своими ехидными соображениями о прекрасной половине человечества (это удел обиженных на весь свет мужчин). В противном случае страх перед женщинами проникнет в сознание ребёнка, как компьютерный вирус в сеть. Этот страх лишит малыша перспективы быть счастливым в личной жизни.

Самое главное в воспитании – это ЛЮБОВЬ к ребёнку

Также стоит объяснить сыну, что, несмотря на то что домашние дела условно делятся на мужские и женские, обязанности по дому распределяются по справедливости. Женщины физически слабее мужчин, поэтому последние берут на себя выполнение более тяжёлых работ, потому что надо беречь друг друга.

Не лгите

Мальчик – существо изначально ранимое и доверчивое, поэтому старайтесь ему не врать. Не употребляйте фразы типа «мальчики не плачут». При случае можно сказать сыну, что, когда у человека горе, он может плакать, не теряя при этом достоинства.

Не нудите

Нотации – это скучно. Не злоупотребляйте ими. Не затягивайте их. Ведь вам хочется, чтобы ребёнок задумался о том, что вы ему сказали. Но долгая лекция вызовет у отпрыска лишь раздражение. Никто не любит, когда ему указывают, что делать да как. И уж тем более никому не нравится, когда его ругают или принуждают.

Только ЛЮБОВЬ

Те, у кого уже есть дети, хорошо прочувствовали, что забота о ребёнке – это тяжелый труд. Круглосуточный, без выходных и отпусков. Что же помогает родителям достойно переносить все тяготы воспитания отпрысков? Конечно, любовь.

Поэтому запомните: самое главное в воспитании – это ЛЮБОВЬ к ребёнку. Она необходима и новорожденному, и подростку. Причём дети хорошо чувствуют, кто их любит, а кто лишь делает вид (обмануть их не удастся). Именно любовь заставляет хорошего родителя руководствоваться не собственными интересами, а благополучием ребёнка.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети