Здоровье и красота > Советы психолога

935

Советы психолога. Хочешь быть счастливым? Присмотрись к окружению

 +

Мы не всегда задумываемся над тем, от чего зависит судьба. Зачастую отдаем себя в руки гадалкам, колдунам, экстрасенсам, тратим немалые деньги, чтобы приоткрыть завесу нашего будущего. Ищем у себя разные изъяны, порчи, проклятия. Однако ответы на такие вопросы всегда лежат на поверхности, тут, как говорится, не надо и к бабке ходить.

Куда все, туда и я

Греческий философ Аристотель еще в IV в. до н. э. говорил, что человек есть животное социальное. Это означает, что, создав окружение, транслирующее новые ценности, мы можем передать их как отдельным людям, так и обществу в целом. Влияние окружения на человека было научно доказано в ХХ веке в целом ряде экспериментов. Самый известный из них – это эксперимент американского психолога Соломона Аша, проведенный им в 1951 г. В комнате сидело семь человек, которым показывали две карточки: на одной из них были изображены три линии, на второй – одна. Таких наборов по две карточки было много. Каждый раз испытуемый должен был сказать, какая из трех линий на первой карточке равна по длине линии на второй карточке. Однако дело в том, что испытуемым был всего один, а остальные шесть человек были подставными лицами, которые в некоторых случаях по договоренности давали один и тот же неправильный ответ. Эксперимент убедительно доказал, что в большом проценте случаев люди следуют за большинством, даже если это идет вразрез с их собственным личным мнением.

В 1971 г. в Советском Союзе режиссер-документалист Феликс Соболев снял фильм «Я и другие». Первоначальная цель картины – показать, что в Советском Союзе люди свободны и опыты, подобные эксперименту Аша, с ними не пройдут. Эксперименты, проводившиеся в ходе съемок фильма, блестяще доказали совершенно обратное. Человек подвержен влиянию окружения вне зависимости от пола, возраста или политической власти. Авторы были особенно обескуражены, когда в одном из экспериментов, изначально предназначавшемся только для детей, взрослый человек вслед за группой сказал, что черное – это белое. В ходе этого эксперимента испытуемым показывали пирамидки двух цветов: белого и черного. После того как шесть человек (все подставные) в один голос сказали, что обе пирамидки белые, испытуемый повторил, что они белые, причем еще дважды подтвердил это в ответ на удивленный вопрос психолога.

Не изменив окружения, нельзя переделать себя

Большинство людей даже не осознает своей потребности подчиняться обществу. Они свято уверены в том, что следуют исключительно своим взглядам, что они индивидуалисты, а то, что их мнения совпадают с мнением большинства, – чистая случайность. Изначально существует свобода, позволяющая выбрать среду общения из учителей, друзей, коллег, их образа жизни и т. д., которые, допустим, будут вызывать хорошие мысли. Если же человек выбирает другую – неблагоприятную – среду отношений, что и проще для него, и легче, то, конечно, попадает в плохое окружение. В результате как губка он впитывает аморальный стиль поведения, манеры и прочее.

Отсюда понятно, что наказание или вознаграждение приходят к человеку не за плохие мысли и дела, в которых у него нет выбора, а за то, что он не выбрал хорошее окружение. Человек, выбирающий каждый раз лучшую среду, достигает награды — своего следующего, лучшего, более продвинутого состояния. Допустим, один с детства играл в дворовой футбол, общался с активными ребятами – стал спортсменом, укрепил здоровье, карабкается вверх по карьерной лестнице, другой попал в компанию пьющих людей – стал алкоголиком. Человек не виноват, что рождается, к примеру, в неблагополучной семье. Даже если он и дает себе благие установки, например, что не будет пить, как его родители, но проходит время и он берется за старое либо в отношениях появляется пьющий человек. В этом случае нужно уяснить одну истину, что, не изменив окружения, нельзя изменить себя. 

Рецепт удачи

Собирательный образ хорошего окружения – это люди образованные, воспитанные, творческие, целеустремленные, успешные в жизни, уравновешенные, пунктуальные, способные альтруистически вкладываться в общество и менять мир к лучшему. Главная черта их поведения – это умение в трудных жизненных ситуациях сплачиваться, сочувствовать, поддерживать друг друга, отдавать и ничего не требовать взамен. От таких созидателей можно многому научиться, была бы личная заинтересованность и ответственность. Фишка в том, что эти люди способны выходить за границы собственного Я – я, мне, мое, всё для меня и в союзе – Мы, делают так, чтобы всем было хорошо.

 Многие сегодня живут только ради себя. И в этом большая проблема. Каждый без остатка с материка тянет всеми правдами и неправдами всё на собственный островок. Однако из-за этого хромает психология взаимо-
отношений и в том числе экономика общества. Не хватает хороших связей и товарооборота. И если человеку надоели удары судьбы, то он найдет таких партнеров, с которыми можно объединиться: пару островков сольются в один и выживут. По отдельности этого не достичь.

Можно привести пример бедного мудреца, которому богач предложил переехать к нему. На что услышал отказ:

– Ни на каких условиях я не поселюсь в месте, где нет мудрецов!

– Но ведь ты самый большой мудрец поколения! – воскликнул богач. – У кого тебе еще учиться! И услышал в ответ, что если даже самый большой мудрец поселится среди неучей, то сам в скором времени станет подобен им.

Оказаться в нужном месте в нужный час

Вот отсюда и следует: чтобы быть счастливым, быть успешным в жизни, надо подальше держаться от неблагоприятного окружения. Когда же человек вращается среди позитивных личностей, то, уподобясь глине в руках ваятеля, он приобретает знания, мудрость, опыт тех, кто рядом. От нас требуется только усилие оказаться в таком благоприятном месте.

В конце статьи хочу привести мудрую пословицу: «С кем поведешься, от того и наберешься». Желаю вам набраться всего только самого хорошего и светлого, чтобы ваша личная жизнь попала под влияние хорошего окружения и сложилась счастливо и успешно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети