Здоровье и красота > Советы психолога

703

Речицкий психолог: Конфликты поколений неизбежны, но противоречия можно сгладить

 +

Конфликты отцов и детей неизбежны. Все мы разные в убеждениях и взглядах на жизнь и все то, что нам неподобно, встречаем в штыки и можем доводить наши отношения до непоправимых обид и конфликтов. Можно ли сгладить противоречия поколений, сделать семью действительно местом, где каждый всегда чувствует себя необходимым и любимым? Как построить отношения внутри семьи на основе уважения, доброты и заботы?

Видеть позитив

Наверное, в первую очередь целесообразно научиться ценить в домочадцах их достоинства, а они есть у каждого. Но, к сожалению, хорошее как-то не замечается, быстро забывается, считается в порядке вещей, само собой разумеющимся. А вот промахи, ошибки, даже незначительные, никогда не ускользают от внимания и вызывают бурную критику. Ничего не поделаешь, такова природа человека.

Попробуйте изменить ситуацию в лучшую сторону: выполните одно из простейших упражнений. Вечером отметьте, сколько положительного вы сумели увидеть в поступках и мыслях близких и не забыли выразить им благодарность и сколько раз за день вы удержались от критики по мелочам. Так, упражняясь, вы каждодневно будете развивать чуткость и понимание к домочадцам. Позитивная привычка может быть тоже второй натурой. Изменив себя, вы измените мир вокруг себя.

Пока деньги приносит, терплю?

Проследите, не относитесь ли вы к близким потребительски: пока выполняет человек полезную функцию (зарабатывает много денег, воспитывает детей и т. д.), он нужен, с ним считаются. Как только почувствовали, что можно обойтись и без него, он становится обузой, раздражающей уже фактом своего присутствия. Боритесь с малейшим проявлением такого бездушия. Ведь когда-нибудь и вы можете оказаться на его месте. Старайтесь всегда оставаться человеком.

Какие эмоции, такой и мир

Порой мы испытываем всякие негативные эмоции в отношении друг друга. Допустим, это ненависть, неприятие, злость, гнев, и этому порыву настроения почему-то часто бессознательно верим. На самом деле, это отражение нашего субъективного «Я», когда эмоции меняются, меняется и реальность мира. Поддаваясь влиянию плохого настроения, мы видим мир в черных, белых или серых красках. Если мы заряжаемся позитивными эмоциями, картина мира преображается в гамму хорошего настроения. Какие эмоции, такие желания и мысли, поэтому фиксируйтесь на положительном, старайтесь в любом случае оправдать человека, а не обвинить его. Такие мысли и действия помогут без особых на то усилий принять и простить заранее человека за те или иные принесенные неудобства.

Чтобы отношения строились в дальнейшем конструктивно, старайтесь просто не переходить на личности, говорить об общем предмете решения проблемы, а не о недостатках человека.

К старшему поколению – со снисхождением

Всем поколениям в семье нужно помнить о том, что старшим молодежь всегда кажется легкомысленной, не умеющей правильно жить, выбирать верные ценности. Но время не стоит на месте, а вместе с ним и прогресс науки и техники. Меняется сознание, приоритеты. Пожилые люди зачастую ощущают себя беспомощными, ненужными, отставшими от времени, не успевающими не только освоить новшества, но и понять их смысл и необходимость. Они смотрят на происходящий калейдоскоп изменений в окружающем мире как бы со стороны, как фильм. Более молодому поколению семьи нужно просто принимать их такими, каковы они есть. Такое положение дел нормализует самооценку человека, вызовет у него чувство благодарности и желание хоть чем-то быть полезным. Ведь это самые верные, надежные, любящие люди на свете. Разве это не главное?

Не опускаться до придирок

Важно каждому члену семьи понимать свою роль и возможности. Нельзя опускаться до придирок, бесконечной критики, грубости, постоянного принуждения. От затяжных конфликтов (не секрет) может заболеть каждый член семьи и в первую очередь нужно учитывать состояние здоровья стариков и детей, ведь они менее стрессоустойчивы.

Конфликты возникают чаще в семьях по причине межличностного бездействия, где каждый живет только ради своих интересов. Если член семьи что-то полезное и сделает, то требует к себе повышенного внимания, а не получив его, жалеет себя и болезненно обижается. Думаю, что эта знакомая история известна всем. В этом случае должно работать железное правило: помогая другим, никогда не требуй ничего взамен, и тебе воздастся. И тогда некого будет упрекать и винить.

Как укрепить семью? Есть лекарство

Стоит помнить о простейшем лекарстве от всего неприятного: совместные мероприятия всегда сплачивают семью, и пусть здесь не бытует позиция – кто-то лучше, а кто-то хуже. Пускай это будет хоть ежедневное поддержание чистоты в квартире или прополка грядок. Основное здесь то, что «мы» работаем вместе, каждый добавляет свою частичку в общее дело. И каждому должно находиться любимое дело по силам и возможностям. Так всегда и бывает в нормальных семьях. Пока человек не проявит себя с лучшей стороны, его ценить не будут. В этом случае он не потребитель, а уважаемый, отдающий на общее благо семьи.

Старайтесь проводить больше времени всей семьей, уступайте друг другу, будьте терпеливы, интересуйтесь делами, предлагайте помощь. Общайтесь не только по праздникам, но и просто: чаще забегайте в гости, звоните, пишите. Говорите по скайпу, пользуйтесь электронной почтой. Ведь важно иногда иметь возможность просто выговориться людям, которые никогда не предадут. А кто они, если это не самые близкие, родные? Организуйте совместные походы в кино, музей, выставку, поездки, экскурсии, прогулки. Обсуждайте все, что происходит в жизни. Иногда это кажется мелочью, но именно такие мелочи и цементируют родственников в одну сплоченную дружную семью. Удачи!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети