Здоровье и красота > Советы психолога

711

Речицкий психолог о самоубийствах, их причинах и способах предотвращения

 +

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Мысли о самоубийстве приходят в голову большинства людей хотя бы раз в жизни, и это не секрет. Конечно, человек не обязательно рассматривает их всерьез, но на уровне «а что, если…» люди могут об этом думать. Прежде всего, давайте разделим мысли о самоубийстве на несколько групп.

Гипотетические мысли о самоубийстве

Например, подходит человек к открытому окну, смотрит вниз и вдруг ясно представляет себе, что он прыгает. Затем пугается и быстро отходит от окна. Либо человек может представить, как он бросается под поезд, и т. д.

На самом деле человек хочет жить и даже близко не собирается расстаться с жизнью. Причина таких мыслей – в особенности человеческого мышления. Нечто подобное происходит с большинством людей и не является каким-то серьезным поводом для беспокойства. Дело в том, что наш мозг постоянно моделирует различные ситуации. Если вы уверены в том, что хотите жить, то такие образы не представляют особой опасности. Это лишь говорит о вашем ярком воображении.

Убежать от проблем

На самом деле, все люди, даже те, кто решился на самоубийство, хотят жить. Подчеркиваю, абсолютно все. Почему же некоторые совершают этот поступок?

Причина в том, что люди путают между собой два убеждения: «Не хочу жить» и «Не хочу жить так». Чувствуете разницу? Два этих убеждения подразумевают совершенно разные действия.

И основная причина мыслей о суициде – неудовлетворенность своей жизнью. У человека появляется какое-то желание, а наполниться наслаждением нет возможности, растет сильное противоречие, стресс, протест, пустота. Человек переживая длительно проблему, крайне психически истощается, как любая подсевшая батарейка, неспособная автономно заряжаться. Нет жизненной энергии наслаждения – нет и смысла жить. А теперь представьте, что вас лишили всех желаний наслаждаться жизнью, и как вы думаете, какая первая мысль появится у вас в голове? Так вот, зачастую именно роковая. Бывает, что и избыток желаний тоже может депрессивно притуплять вкус жизни, и тогда апатия приводит человека к подобным мыслям и побуждениям. Неудовлетворенность же может быть совершенно различная: от недовольства внешними обстоятельствами, собой, своими качествами и заканчивая какими-то потерями, с которыми человек не готов смириться.    

Алкоголь и наркотики, и жизнь как кошмар

Пожалуй, самой главной причиной самоубийств является употребление психоактивных веществ: алкоголя и наркотиков. Они причина порядка 60% всех случаев суицида.

Алкоголь и наркотики являются основной причиной депрессии. Они разбалансируют работу различных систем организма, из-за чего у человека наблюдается плохое настроение, снижение внимания, воли. Из-за психоактивных веществ вся жизнь превращается в сплошной кошмар. Он настолько сильно давит на человека, что иногда тот видит только один выход – смерть. Но это не так! Выходов масса, и главный из них – обратиться за помощью, начать лечиться.

Потеря здоровья

Здоровье – это одна из самых ценных вещей в нашей жизни. Когда человек теряет здоровье, он может решить, что жизнь закончилась. И это будет ошибкой. Здоровье не самая главная ценность. Говоря о потере здоровья, я имею в виду самые различные беды, которые могут случиться с человеком: потеря подвижности, половой функции, хронические боли, постоянная усталость, потеря конечностей и многое другое. Бывает, что люди считают, что без здоровья нельзя полноценно жить. Думаю, что можно жить и при этом быть счастливыми! Я знаю случаи, когда люди, передвигаясь на инвалидной коляске, имеют цель и потребность менять свой мир к лучшему. Некоторые, у кого проблема с руками, рисуют или печатают на компьютере пальцами ног, другие прекрасные собеседники, третьи талантливо изобретают многие полезные вещи и т. д. Недавно видел клип в интернете: парень без рук на улице делает пальцами ног изящные деревянные машинки и тем самым зарабатывает себе на жизнь. А сколько поэтов есть с подобными проблемами, слепых музыкантов и вдобавок хорошо поющих. В каждом человеке есть божий дар, и неприятный случай дает шанс его раскрыть. Наши возможности не ограничиваются одним лишь физическим телом. Наша воля и разум способны компенсировать практически любой физический недуг.

Ничего вечного нет

К сожалению, мир так устроен, что все рано или поздно из него уходят. Поэтому уход близких надо принимать смиренно. Вечного ничего нет. Природа здесь милостива, и боль от потери становится с месяцами, годами не столь острой. То, что не в силах сделать разум, делает время. И то ценное, что нас соединяло с близкими, никуда не уходит, а продолжает жить в нас, затем в других людях. Мы являлись свидетелями их жизни, и, пока остается это свидетельство, они продолжают жить.

Каждому свое

Причин потери себя может быть множество, но давайте рассмотрим самые частые. Кто-то начинает думать о самоубийстве из-за потери смысла жизни. Но человек не робот, которому обязательна нужна цель и программа, по которой он функционирует. Величие человека в том, что он сам может определить свою миссию. Бывает, что по какой-то причине человек дезориентируется в жизни. Не понимает, кто он и зачем живет. Но почему это обязательно должно представлять проблему? Ну, не знаем мы, зачем живем, и что с того? Разве цветы перестали пахнуть? Разве не осталось ничего, что может радовать сердце?

Некоторые из людей считают, что в них чего-то не хватает, недостает каких-то личностных качеств, чтобы быть счастливым, и это угнетает. Они начинают считать себя неполноценными. И в какой-то момент человек может себе сказать: «Если я такой никчемный, то зачем мне жить?» Люди путают себя и свои личностные качества, навыки и умения. Путают себя и то, что им принадлежит. Но прелесть жизни в том, что мы всегда можем приобрести недостающее нам. Мы все разные и неизменны, но не стоит себя сравнивать с другими: каждому свое. Кто-то в чем-то превосходит другого. Главное – раскрыть свои желания, цели, способности и реализовать задуманное.

Мир рухнул? Вам лишь показалось

Помните, что не стоит путать мысли «не хочу жить» и «не хочу жить так»? Если вас что-то не устраивает в жизни, то надо ситуацию изменить. Люди доходят до самоубийства тогда, когда считают, что бессильны. Но ведь всегда можно попросить помощи! Человек по свой природе не способен сам вытащить себя из болота, ему нужна верная и добрая рука. Когда вас окружают хорошие люди, способные поддержать, подсказать, подставить плечо, то вы находитесь под их защитой.

Сейчас, как никогда, имеется огромное количество психологических центров, а также книг, предложений психологов в интернете, анонимных телефонов «Доверие». Обратившись конфиденциально, можно всегда задать вопросы и найти ответы, чтобы изменить жизнь к лучшему. Как бы ни казалось, что мир вокруг рухнул, помните, что это не так. Это всего лишь ваше внутреннее предубеждение. Мир больше, чем вы думаете. Да, он отнимает, но он и дает. В будущем будет и радость, и счастье, если, конечно, это будущее для себя вы сможете выстроить, слепить. Все в нашей жизни преодолимо, и не стоит ставить жирную точку только потому, что что-то не получилось. Главное, учиться дружить, доверять людям, не бояться новизны. Успехов!


Оказание экстренной психологической помощи по телефонам «доверие»:

  • 8 (0232) 37-91-91 – телефонная линия для оказания экстренной психологической помощи по Гомельской области (работает круглосуточно);
  • 170 – экстренная круглосуточная психологическая помощь, Гомель;
  • 9-19-22 понедельник–пятница с 18.00 до 20.00 психолог УО «Речицкий государственный социально-педагогический центр»;
  • 2-39-48 вторник с 14.00 до 17.00 психолог Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии;
  • 2-50-50 с 8.00 до 15.30 психолог Речицкой ЦРБ;
  • 6-24-20 с 8.30 до 17.00, после 17.30 – тел. 2-91-84 в «Кризисной комнате» учреждения «Речицкий территориальный центр социального обслуживания населения».
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети