Здоровье и красота > Советы психолога

524

Пожилые люди и аферисты, или О том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке

 +

В последнее время отмечается резкий рост мошенничеств, совершаемых в отношении граждан. А число пожилых людей, пострадавших от всякого рода аферистов, увеличилось вдвое.

Всем известна поговорка: «Старый что малый». И это действительно так. Люди пожилого возраста, как дети, очень доверчивы, иногда даже наивны. Этим пользуются мошенники, которые без зазрения совести обкрадывают беззащитных стариков.

Обман по телефону

Чтобы обманывать пожилых людей, мошенники разработали много способов. Раскроем несколько схем. На домашний телефон пожилого человека звонит «сотрудник» социальной защиты, обращается по имени и отчеству и сообщает приятную новость: якобы ему полагается ежемесячная прибавка к пенсии. Перечислять ее будут на банковскую карту. Гражданину рекомендуют срочно оформить новую карту и в заявке указать мобильный телефон (для удобства перерасчета). На следующий день «счастливый» пенсионер сообщает мошенникам номер оформленной банковской карты. Дальше, как говорится, дело техники: через услугу «мобильный банк» преступники получают доступ к счетам обманутого пенсионера.

Другая схема: пенсионеру звонит человек и, представившись другом, к примеру, сына, говорит, что тот попал в беду и, чтобы выручить его, нужна кругленькая сумма денег (их можно прислать с курьером). Родители в таких случаях готовы на любые жертвы. Вскоре приезжает «посланец» и забирает деньги.

Очень часто обманывают пожилых людей с «выигрышами» в лотерее, различных акциях, когда речь идет о супердорогой посуде и пр. 

Аферисты в образе «медицинских работников...

Зачастую мошенники спекулируют на желании пожилых людей подлечиться и поправить свое здоровье. Звонит человек, представляется сотрудником поликлиники и сообщает, что получены результаты анализов, которые показали, что пожилой человек серьезно болен. Позвонивший «врач» предлагает пенсионеру пройти обследование и лечение или купить «чудодейственные» лекарства (цены, естественно, баснословные). Договорившись о встрече, «врач» приходит к пожилому человеку домой и проводит «медосмотр». Затем рекламирует чудо-лекарство «от всех болезней» и уговаривает его купить. В лучшем случае это будет просто БАД, но были и такие факты, когда пожилые люди покупали у лжемедиков опасные для здоровья препараты.

…и работников соцслужб»

  • Мошенники представляются работниками собеса и сообщают, что пенсионеру начислена ежегодная выплата или компенсация. Но получить ее можно только после внесения определенной платы. Заполучив деньги, мошенники моментально исчезают «в тумане». Или узнают у пенсионера номер банковской карты и код доступа, чтобы перевести на нее полагающуюся субсидию. Естественно, после этого деньги с карты «улетучиваются» в неизвестном направлении.
  •  Второй сценарий: аферисты приходят к пожилому человеку домой и, представившись сотрудниками социальной службы, сообщают, что принесли внеочередную материальную помощь. Но при выплате «совершенно случайно» обнаруживается, что остались только крупные купюры. Пенсионер с удовольствием соглашается разменять их. В результате взамен настоящих денег получают фальшивки.
  •  Третий сценарий: в образе сотрудников собеса аферисты проникают в квартиру пенсионеров. А уж отвлечь и заговорить стариков – это для них вообще дело пустяковое. Один из аферистов «обслуживает» и отвлекает пожилого человека, второй обыскивает квартиру, забирает все ценные вещи и деньги, после чего оба уходят. После таких визитов пенсионеры не сразу обнаруживают пропажу.
  •  Представившись работником паспортного стола, аферист может забрать у пожилого человека паспорт под предлогом срочной замены его на новый, а затем набирает огромные кредиты в различных банках на имя владельца и оформляет сделки с недвижимостью, в результате которых старый человек может лишиться жилья.

У вас нет фильтра для очистки воды? Тогда мы идем к вам!

Лжеспециалисты приходят к жильцам дома и разыгрывают настоящий спектакль. При помощи простых технических и химических приёмов они показывают пожилым людям, как текущая из крана вода чернеет. Таким способом убеждая их, что вода не соответствует санитарным требованиям. Вывод один: необходимо приобрести и установить фильтр для очистки воды за неподъёмную для пенсионера сумму. Пожилые люди отдают последние деньги на эту покупку, а если наличных денег не хватает, готовы взять кредит. Подпись поставили? Значит, можно сказать, все по закону.

Как уберечь пожилых людей от мошенников

А теперь о главном: как уберечь близких от мошенников?

  •  Объясните им, что не нужно безоговорочно верить человеку, даже если он представляется сотрудником организаций (прокуратуры, поликлиники, собеса и т. п.);
  •  представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи);
  •  если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами;
  •  ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать;
  •  если по телефону вам звонит якобы близкий человек сына (внука и т. д.) и говорит, что тот попал в беду, просит сумму денег для выручки, не спешите. Перезвоните родственнику, а если тот не возьмет трубку, наберите других близких людей;
  •  незнакомым людям не открывайте дверь и не впускайте в квартиру. Если же все-таки открыли, спросите у пришедшего его фамилию, имя, место работы и занимаемую должность, также потребуйте показать документ, удостоверяющий его личность. Затем позвоните в организацию, представителем которой он является, и наведите справки о нем;
  •  чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него никогда не потребуют переводить деньги на какой-либо счет. Не забывайте об этом;
  •  никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам банка.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети