Здоровье и красота > Советы психолога

989

Семейные узы: брак не обуза. Речицкий психолог о самом главном

 +

Правду говорят, что счастлив тот человек, который утром с удовольствием идет на работу, а вечером с еще большим удовольствием возвращается домой. Однако в реальной жизни не всегда так гладко. Ни для кого не секрет, что быт может существенно подпортить отношения между супругами.

Так, согласно исследованию, проведенному среди населения Речицы, половина конфликтов в семье происходит именно на бытовой почве.

Семейный договор поможет избежать ссор

Для гармоничного союза каждому из партнеров надлежит исполнять определенные обязанности, которые по возможности должны ему подходить. Распределение этих обязанностей не всегда происходит безболезненно. Поэтому попробуйте распределить обязанности в семье, играя и шутя. На свадьбах частенько любят проводить одну забавную игру: пишут на листочках разные домашние обязанности, а жених и невеста по очереди вытягивают билетики. Ему достается, к примеру, «стирка», «мытье полов» и «закупка продуктов», ей – «чинить краны», «выбивать ковры». В этой игре есть какой-то мудрый смысл, согласны? Еще один хороший вариант – это составить семейный договор в шутливой форме, где будут прописаны все права, обязанности и поощрения супругов.

Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.

Артур Шопенгауэр

Однако не только быт разрушает семейную жизнь, треть опрошенных речичан отмечает, что довольно часто причиной конфликта становится недопонимание в семье. А как ваша вторая половинка сможет понять вас, если вы сами не всегда можете выразить свои желания внятно, не умеете слушать других и считаете, что ваше мнение – самое правильное и все должны его придерживаться.

Как преодолеть непонимание?

  1. Учитесь говорить. В реальности ваш партнер даже не подозревает, что вы чем-то недовольны. А все почему? А потому что происходит так: не понравился поступок, вы проглотили, промолчали, прокрутили в голове, запомнили. И так несколько раз подряд. А потом лопается терпение, и обвиняем супруга или супругу во всех грехах и кричим, что нас не понимают.
  2. Если вы что-то не понимаете из слов и действий супруга, попросите его объяснить. И не забывайте, что негативные и скандальные отношения разрушают не только брак, но и личность. Вашу – в том числе.
  3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не обсуждайте родных своей второй половинки. Да, у всех есть недостатки. Но ваш партнер рос с ними, это близкие ему люди. Не создавайте себе лишнюю причину для разногласий.
  4. Не бойтесь общаться с вашей второй половинкой, ведь именно ее или его вы выбрали для совместной жизни. Понимание – это не только понимать, о чем говорит тебе другой человек, но также принимать его таким, каков он есть.

Любви вам, мира и взаимопонимания в семье!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети