Здоровье и красота > Советы психолога

686

Речицкий психолог о том, как с возрастом не потерять радость жизни

 +

Когда люди становятся старше, они испытывают множество серьезных изменений в жизни, таких как выход на пенсию, потеря близких, физические недомогания. Эти перемены вторгаются в их жизнь, вызывая порой стрессы, конфликты, что приводит к депрессии.

Философ Томас Ханна сказал: «Презирать факт старения – это то же самое, что презирать жизнь. Если мы не поймем, что жизнь и старение представляют собой процесс роста и прогресса, то мы не поймем основные принципы жизни».

Для пожилых людей основной проблемой является огромное количество перемен, которые растут, как снежный ком. Старение и старость приводят не только к физиологическим изменениям, но и существенно меняют все их «социальное бытие». Сам факт выхода на пенсию является для человека психологической травмой: падает его социальная значимость, страдает престиж, самоутверждение, снижается самооценка.

Понятно, что психическое (как и физическое) старение индивидуально, у каждого человека есть свои особенности, и каждый старится по-своему, но вместе с тем существуют и некоторые общие закономерности психологического старения человека. Он приобретает ряд особенностей, присущих большинству пожилых людей, таких как:

– снижение психической активности и замедление психических процессов, которые у пожилого человека протекают медленнее, и для оценки ситуации ему требуется больше времени. Но иногда подобные явления возникают из-за нарушения органов слуха, которые пожилой человек может стараться скрывать. Собственно, умственная деятельность долго сохраняется в позднем возрасте. Многие люди до глубокой старости сохраняют свои творческие возможности, ясный ум и хорошую память;

– сужение круга интересов и изменение отношения к явлениям и событиям. Актуальные вопросы современности обычно меньше волнуют и интересуют старого человека. Многое иногда кажется ему чудным или даже неприемлемым;

– изменение в эмоциональной сфере. Все ярче выступают раздражительность, возбудимость, гневливость, угрюмость, эмоциональная неустойчивость, колебание настроения. Такая потеря прежней эмоциональной гибкости начинает сказываться на отношении к себе и оценке своих сегодняшних возможностей и перспектив, на взаимодействии с окружающими, установками и направлениями личности;

– тенденция к тревоге, беспокойству, тоскливости. Поведение становится более агрессивным, или, напротив, появляется склонность к грусти, сожалению, слезливости.

По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает; часто наступает в этот период ухудшение здоровья и снижается мобильность; ограничиваются интересы и виды деятельности пожилых людей, все внимание переключается на семейные дела. Семейное общение при этом заменяет другие утраченные контакты.

Отказ от адаптации к новым нормам, ценностям, манерам поведения может привести к конфликтам пожилого человека с окружающими, замыканию в своем мире. В то же время активная жизненная позиция дает шанс пожилым людям занять подобающий им социально-ролевой статус в обществе, их самый ценный капитал – это знания, опыт, жизненная мудрость.

Существует несколько социально-психологических типов счастливых долгожителей.

  1. Активный творческий тип. Эти люди участвуют в общественной, политической, религиозной жизни, в воспитании молодежи, следовательно, даже после выхода на пенсию живут полноценной жизнью.
  2. Индивидуальный тип. Такие пожилые люди занимаются делами, на которые раньше не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и т. п.
  3. Натуральный тип. Они стремятся быть ближе к природе и реализуют себя, как правило, на садовом участке.
  4. Семейный тип. Они находят главное приложение своих сил в семье; это счастливые мамы, превратившиеся в счастливых бабушек. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда грустить.
  5. Здоровый тип. Это пожилые люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение.
  6. Как же оставаться социально-активным и счастливо встретить старость?

Как чувствовать себя молодым?

Если вы пока не знаете, с чего начать свою новую «осеннюю» главу, попробуйте что-нибудь из перечисленного, например:

  • вспомните о своем давнем хобби, на которое раньше не хватало времени, и займитесь любимым делом всерьез;
  • проводите больше времени со своими внуками или с домашним питомцем: искренне и беззаветно любящие существа заразят вас своей энергией и жизнелюбием;
  • изучайте что-нибудь новое для себя: игру на музыкальном инструменте, иностранный язык, освойте работу на компьютере;
  • примите участие в общественной жизни: посещайте городские мероприятия, станьте активным членом общественной организации;
  • вступите в какой-нибудь клуб по интересам;
  • совершите в выходной поездку в место, где вы ещё никогда не бывали;
  • проводите больше времени на природе: погуляйте в парке, насладитесь живописным видом;
  • приобщитесь к искусству: посетите музей, сходите на концерт или спектакль.

Возможности бесконечны. Важно выбрать то, что будет для вас наиболее интересным и доставит радость. Если вы будете находить время для духовного роста, в вашей душе не останется места для щемящей пустоты, а значит, и подступающая старость не испугает своей неизбежностью. Дальнейшая жизнь может быть полна других захватывающих событий, если только вы этого захотите.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети