Здоровье и красота > Советы психолога

6547

Заведующий Речицким психонаркологическим диспансером о том, почему алкоголь толкает к суициду, и как беречь свое душевное здоровье

 +

Проблема суицида сегодня является одной из основных во многих странах мира. О ситуации с «добровольным самоуничтожением» в нашем районе, мерах профилактики рассказывает заведующий психонаркологическим диспансером Петр РЕБЕНОК.

– Какие тенденции можно выделить на сегодня в мировом масштабе, какие страны возглавляют рейтинг, а какие нет и почему?

– На сегодня приблизительно 1 млн человек в год в мире погибает от суицида. Каждые 40 секунд где-нибудь в мире совершается самоубийство, и каждые 3 секунды кто-то предпринимает суицидальную попытку. Наиболее благополучную в суицидологическом отношении группу с низким уровнем самоубийств, не превышающим 10 на 100 000 населения, составляют страны юга Европы (Италия, Испания, Греция, Албания), британские государства (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия); Голландия, Норвегия и Ирландия, а также большинство стран Африканского континента. Наиболее низкие цифры частоты суицидов (0–5 на 100 000) определяют в странах Арабского Востока, в частности в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Бахрейне. В группу со средним уровнем распространенности суицидов входят США – 11,7 на 100 000 населения, ряд европейских государств (Бельгия, Франция, Португалия, Болгария, Польша), значительная часть азиатских стран (в том числе Япония, Китай, Корея, Сингапур, Гонконг), а также Израиль и Австралия. В большинстве из перечисленных стран уровень суицидов колеблется в пределах 13–15 на 100 000 населения. К странам с высоким уровнем самоубийств относятся некоторые восточно-европейские государства, в том числе и Россия; страны Балтии, Скандинавские страны, а также Австрия, Германия и Швейцария. По данным известного венгерского суицидолога З. Рихмера (2002), в последние годы на первых позициях в мировом рейтинге частоты самоубийств – 35 и более случаев на 100 000 населения – находятся страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), Россия, Венгрия, Дания и Финляндия. По Беларуси эта цифра составляет 19 человек на 100 000 жителей.

– Обрисуйте, пожалуйста, социальный портрет человека, который больше всего подвержен суицидальному риску?

– Это мужчина трудоспособного возраста, 45–65 лет, одиноко проживающий либо не имеющий постоянных социальных связей, безработный либо потерявший работу, зачастую с высоким профессиональным статусом, возможно, имеющий хронический алкоголизм или страдающий депрессивным расстройством.

– Так что же толкает граждан покончить с жизнью: нервы слабые или не находят поддержки среди близких, своего окружения?

– Большинство людей, совершивших самоубийство, переживали ряд стрессовых жизненных ситуаций (негативных событий) в течение трех месяцев перед суицидальным актом. К стрессовым событиям можно отнести, например, следующие:   межличностные проблемы (ссоры с супругом, членами семьи, друзьями, любимыми); отвержение (например, членами семьи или друзьями); потеря (смерть близкого человека или большая финансовая потеря); проблемы на работе или финансовые трудности (увольнение, уход на пенсию, материальные проблемы); изменения в обществе (внезапные политические и экономические перемены); другие разнообразные стрессовые ситуации, например, позор, страх обвинения и наказания и т. д. В таких случаях поддержка близких людей очень важна, но не всегда она останавливает суицидента.

– К вопросу о школьниках, подростках: действительно ли суицид среди этой возрастной группы наиболее распространен?

– Если суицидологи правы, то тогда главным «убийцей» подростков является суицид. В этом возрасте есть некоторые предпосылки суицидального поведения: подросткам трудно осваивать новые социальные роли и нередко трудно утвердить себя среди сверстников. Они очень уязвимы, еще нет ясного понимания ценности жизни. Для них жизнь – недорогая цена за доказательство собственной правоты. В данном случае чаще всего смыслом и мотивом суицида является крик о помощи, желание привлечь к себе внимание или наказать обидчика.

– Алкоголь и суициды. Взаимосвязь есть?

– Прямая. В состоянии алкогольного опьянения человек становится более решительным и способен совершить задуманный или безрассудный поступок. Из 25 человек, покончивших с жизнью за 10 месяцев 2017 года, 11 находились в состоянии алкогольного опьянения.

– А как быть с теми, кто уходит из жизни молча на фоне относительного благополучия?

– Если человек задумал суицид, он косвенно будет намекать на это такими фразами, как «Я так устал!», «А что будет дальше?», станет более уединенным, замкнутым и т. д. Главное, не оставлять это без внимания и вызвать на разговор.

– Что делать, если близкий человек выражает желание добровольно уйти из жизни?

– Первый шаг состоит в том, чтобы найти подходящее место для проведения спокойной беседы, по возможности наедине. Следующим шагом является выделение необходимого времени. Людям с суицидальными тенденциями зачастую требуется довольно много времени, чтобы выразить свои переживания, потому следует психологически подготовиться к тому, чтобы посвятить им это время. Далее самая важная задача состоит в том, чтобы эффективно выслушать человека. Уже само предложение помощи и готовность выслушать является важным шагом к тому, чтобы ослабить уровень суицидального отчаяния. Цель состоит в том, чтобы навести мост над пропастью, созданной недоверием, отчаянием и потерей ожиданий, и дать человеку надежду на изменение обстоятельств к лучшему.

– Как следует вести беседу?

– Слушать внимательно и сохранять спокойствие. Понимать чувства человека (проявлять эмпатию). Невербально (жестами) проявлять принятие и уважение. Выражать уважение к мнениям и ценностям человека. Разговаривать честно и искренне. Проявлять участие, заботу и теплоту. Фокусировать внимание на чувствах человека.

– Петр Викторович, дайте, пожалуйста, советы, как беречь свое душевное здоровье всем нам на фоне тоскливой пасмурной погоды, навевающей хандру и «депрессняк»?

– В острой стрессовой ситуации не стоит принимать сразу какие-то решения. Помогает успокоиться смена характера деятельности, можно заняться какой-нибудь механической работой, не требующей умственного напряжения, совершить пешие прогулки, проделать дыхательную гимнастику.

А ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО:

  • НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ путем овладения навыками аутогенной тренировки, нервно-мышечной релаксации. Исключить дополнительную негативную информацию и поздний просмотр телепередач, новостей.
  • СТАРАТЬСЯ ЛОЖИТЬСЯ И ВСТАВАТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, потому что недосыпание в течение нескольких дней снижает сопротивляемость иммунной системы в несколько раз.
  • ДЕЛАТЬ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: принимать душ, ванны с успокаивающими средствами, посещать бассейн, сауну.
  • МОЖНО ПРОВОДИТЬ АРОМАТЕРАПИЮ – использование эфирных масел в лечебных целях. При депрессии и бессоннице рекомендуется применять масла лаванды, ромашки, пихты, мелиссы.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ: 10–20 минут ежедневных физических занятий, по возможности на короткие расстояния ходить пешком.
  • СБАЛАНСИРОВАТЬ ПИТАНИЕ: включать в рацион овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты, мясо. Не реже двух раз в год применять курсы витаминов.

Лучший способ борьбы с усталостью – смена обстановки, получение новых впечатлений, занятие творческой деятельностью. Ежедневно занимайтесь тем, что вам доставляет удовольствие; любите и награждайте себя даже за незначительные успехи.

В конце хочу лишь добавить: нет безвыходных ситуаций. Если найти выход не получается, вам могут помочь специалисты нашего психонаркологического диспансера. Телефон психотерапевта 9-42-02. Телефон «доверия» (психолога) 2-50-50.

– Спасибо за беседу!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети