Здоровье и красота > Советы психолога

1057

Речицкий психолог об искусстве отношений с престарелыми родителями, или О том, почему к причудам пожилых надо относиться с пониманием

 +

В зрелости большинство из нас становятся связующим звеном между собственными подросшими детьми и своими постаревшими родителями, и эта роль часто бывает непростой в межличностных отношениях.

Именно в зрелости отношения с престарелыми родителями становятся равными. Мы стараемся относиться к старикам с такой же заботой, как к своим детям.  То есть, происходит смена ролей, и уже зрелые люди отвечают за психологическое и физическое состояние своих отца и матери. Здесь важно обеим сторонам правильно понимать неизбежность этих процессов. Именно в этот период, когда мы должны ухаживать за престарелыми родителями, мы попадаем в зависимость от этих обстоятельств и вынуждены даже поступиться в какой-то мере своей свободой и изменить свои планы.  

Часто бывает, что из-за необходимости переключения внимания на престарелых родителей у многих в зрелости начинают обостряться отношения с собственными детьми. В этом случае нужно напоминать молодым, что пройдет время и их тоже постигнет та же участь, и тогда они тоже будут рассчитывать на участие и заботу со стороны близких.

Все конфликты и нехватка времени часто вызывают стрессы у зрелых детей, особенно у женщин, ведь именно дочери чаще всего ухаживают за престарелыми родителями. Эта тенденция отмечается по всему миру, включая и те развитые страны, в которых социальные службы работают на высоком уровне. Зрелой женщине в это время приходится нелегко. Она должна угодить всем: стареющим родителям и своим собственным детям, при этом вести домашнее хозяйство, работать и не забывать о своих нуждах.

Специалисты советуют в таких случаях избегать чрезмерной жертвенности со стороны женщины, подключать к уходу за престарелыми родителями своего брата,
сестру и мужа, а также собственных повзрослевших детей.

Хотелось еще дополнить к общему пониманию ситуации, что самый большой страх пожилых людей – это ощущение ненужности, страха одиночества. Именно это толкает наших родителей на разные необычные поступки, чтобы только привлечь к себе интерес. И такое поведение престарелого человека вызывает раздражение у повзрослевших детей.

Для сохранения психологически комфортной обстановки в семье постарайтесь соблюдать несколько простых правил общения:

  • Избегайте споров, конфликтов, резкой критики в разговоре с пожилым человеком.
  • Относитесь с вниманием к пожилому человеку: если он «бунтует», значит, ему плохо, попытайтесь выяснить истинную причину его поведения, внимательно выслушав его.
  • Относитесь серьезно к тревогам пожилого человека. Помогите ему озвучить свои страхи, рассказать о них. Это частично снимет психологическое напряжение и будет служить толчком к поиску решения проблемы, вызвавшей страх.
  • Нередко тревога пожилого человека связана с ухудшением состояния его здоровья. Его пугают мысли о том, что медицинская помощь не будет оказана вовремя. Организуйте профилактический визит к врачу.
  • Выслушайте пожилого человека по возможности до конца, если это невозможно в данный момент, мягко остановите и пообещайте возобновить разговор при первой возможности.
  • Всегда обращайтесь к человеку в годах с уважением, произносите слова медленно, достаточно громко; отложите разговор, если видите, что ваш пожилой собеседник находится в состоянии раздражения, гнева, обиды.
  • Не заставляйте пожилого человека что-либо делать насильно, даже если это в его интересах. Уговаривайте и убеждайте, ссылайтесь на авторитетных для него людей.
  • Не забывайте о ласке: смотрите в глаза человеку, касайтесь рукой, садитесь рядом. Часто престарелые люди, особенно плохо видящие и слышащие, нуждаются в тактильном контакте.
  • Поощряйте стремление пожилого человека к самостоятельному уходу за собой, чистоте и опрятности.
  • Не запрещайте пожилому человеку иметь свои «секреты»: укромные места для хранения денег, конфет, памятных вещиц.
  • Спокойно реагируйте на обвинение в пропаже денег или вещей и, вооружившись терпением, помогайте найти их.
  • Не препятствуйте общению пожилого человека по телефону, помогайте ему выходить на улицу для общения, прогулки, посещения магазина, визита в медицинский центр.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети