Здоровье и красота > Советы психолога

6095

Речицкий психолог об отцах и детях, и о том, почему подростки нуждаются в любви

 +

Воспитание подростков никогда не было легким делом. Кажется, что сегодня жизнь несется с невероятной скоростью, мир иной и прежние меры воспитания не имеют никакого значения. Наше поколение молодежи находится в жестокой жизненной борьбе и большом душевном стрессе. Подростки, не нашедшие себя в условиях нынешней реальности, утверждаются не всегда законными средствами и способами. Это значит, что дети нуждаются в любви взрослых больше, чем когда-либо!

Конфликт в семье? Ребенок ищет разрядку на улице

Всё начинается с малого – пропуска занятий. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинается воровство, хулиганские выходки. Атмосфера психологической напряжённости, затяжные конфликтные семейные ситуации сильно действуют на ребёнка и всегда резко отрицательно. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влияниям, так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения. Разногласия между родителями тесно связаны с развитием у детей склонности к нежелательному поведению.

Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье. От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть.

Понять, чтобы предупредить

Для старшего подросткового возраста характерны:

  • повышенное восприятие чувства чести, долга, товарищества;
  • романтическая влюбленность;
  • предъявление друг к другу более высоких моральных требований.

На первое место у них выступают не те качества, которые характеризуют сверстников как хороших учеников, а нравственные черты: смелость, мужество, способность помочь в трудную минуту и т. п. Для них характерна потребность в дружеском общении и болезненное переживание возникающих разрывов. Учащиеся в подростковом возрасте требуют усиленного социального контроля со стороны семьи и общественности, так как в этом возрасте формирование личности еще не закончилось. У них неустойчивые установки, они еще не осознали свое место в общественной жизни. Авторитет родителей в этот период может ослабевать, а влияние неформальных групп ближайшего микроокружения, наоборот, возрастать, что повышает степень вероятности антиобщественного поведения.

Родителям на заметку

Причины, по которым подростки чаще всего совершают правонарушения:

  • без должного почтения относятся к закону;
  • по причине отсутствия контроля со стороны родителей подросток часто совершает противоправные поступки:    употребляет алкоголь, участвует в драках, оскорбляет окружающих;
  • зачастую по причине отсутствия занятости, от скуки и безделья.

Сами подростки так объясняют причины, подтолкнувшие их к противоправным действиям:

  • демонстративный протест против старших;
  • желание показать свою незаурядность;
  • любопытство, желание испытать неизведанное;
  • стремление забыться, отключиться от неприятностей;
  • поиск новых развлечений; желание не отстать от компании.

Советы родителям:

  • Разговаривайте со своим ребенком: если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.
  • Умейте выслушать: внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своем.
  • Рассказывайте им о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, не уходите в себя.
  • Будьте рядом: важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.
  • Будьте тверды и последовательны: не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, что ему от вас ожидать.
  • Старайтесь все делать вместе, планировать общие интересные дела: нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет сигарета, наркотик или предложение совершить противоправное деяние.
  • Общайтесь с его друзьями. Подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.
  • Помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке: помогите ему поверить в свои силы.
  • Показывайте пример: алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызывать проблемы (например, алкоголизм). И то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни, – пример для ваших детей.
  • Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции.
  • Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничив его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь ребенку повзрослеть, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.
  • Нельзя в пылу нервного возбуждения давать волю чувствам, изливая их в оскорбительных эпитетах типа: бездельник, лодырь, хам, негодяй. Это отталкивает подростка, озлобляет его и еще более затрудняет процесс общения с ним.

Взяв на заметку эти рекомендации, вы сможете найти общий язык с ребенком и помочь стать ему в этом непростом мире счастливым. Удачи!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети