Здоровье и красота > Советы психолога

1451

Речицкий психолог о том, как избавиться от весенней депрессии. Выбираем прыжок с парашютом, перестановку мебели или бег трусцой

 +

Наконец зимние вьюги и холода закончились. Освобождаясь от ледяных оков, пробуждается природа: все живое возрождается, ликует, расцветает. Щебечут птицы, на деревьях скоро распустятся почки, давая новые побеги, робко появляются первые весенние цветы. Атмосфера вокруг наполнена радостью пробуждения, ярким солнцем, первым долгожданным теплом. А вот на душе радости почему-то нет.

Почему так? Сама по себе сезонная депрессия (осенняя, весенняя и т. д.) – это стресс. Плохое настроение, снижение работоспособности, грусть, повышенная утомляемость – всё это признаки сезонной депрессии. Также может возникнуть ощущение беспомощности, бессонница, апатия, потеря аппетита, головная боль, раздражительность, тревога. Весенняя депрессия может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от адаптивных способностей организма.

Расслабиться и получить удовольствие

Как же справиться с весенней депрессией? С чего начать? Возможно ли побороть ее самому или понадобится помощь психолога и других врачей?

Весенние депрессивные состояния – явление сезонное. Поэтому с ним несложно справиться самостоятельно, если оно не носит острый характер. А также всегда стоит помнить о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Не следует легкомысленно полагаться на то, что только с помощью воли и сознательного выбора можно преодолеть недуг. Это вряд ли возможно, поскольку депрессия значительно ослабляет как эмоциональное, физическое состояние, так и интеллектуальную деятельность. А лечение невозможно без физических и психологических усилий.

Не следует пытаться решить проблему «на ходу», сохраняя привычный рабочий ритм, выполняя ежедневные обязанности. Лучше, наоборот, расслабиться и отдохнуть: взять отгул на работе, увидеться с друзьями, заняться активным отдыхом на природе, спортом. Эти внеплановые выходные нужны для того, чтобы дать отдых как телу, так и психике, восстановить силы, максимально расслабиться.

Включаемся в «повседневку»

Когда вы почувствуете, что достаточно отдохнули и достигли расслабления, можно снова включаться в повседневную жизнь. Начиная постепенно, с малых обязанностей, несложной работы, в течение нескольких дней добавляйте нагрузку понемногу. Через 3–4 дня вы сможете снова быть полноценно задействованы в повседневной жизни, вернетесь к своему обычному ритму и нагрузкам. Такой кратковременный отдых для нервной системы позволит отпустить тяжелые мысли, избавиться от негатива, переключиться на новые приятные впечатления.

Прыжок с парашютом? Лучше мебель переставить

Психологи утверждают, что перемены, новая обстановка, свежие и яркие события – это одни из самых эффективных средств от депрессии. Не обязательно менять что-то кардинально. Переставьте мебель в доме, обновите интерьер, отправьтесь в путешествие, смените имидж. Прекрасно отвлекает от депрессивных состояний и смена гардероба, а также занятия творчеством, рукоделием. Рисование, лепка, техническое моделирование, вязание, вышивка и другие виды творчества подарят новые положительные эмоции.

Занятия спортом и активным отдыхом прекрасно справляются с этой задачей. Мышечная активность стимулирует выработку адреналина, серотонина и эндорфинов. Если заниматься регулярно, то от депрессии не останется и следа. Особенно полезны экстремальные виды спорта: альпинизм, прыжки с парашютом, горные лыжи и т. д. Они не только стимулируют мощную выработку адреналина, но и дарят массу невероятных, новых впечатлений и эмоций. Они настолько сильны, что легко перекроют любую хандру. Также регулярно рекомендуется посещать бассейн, делать обычную зарядку по утрам, самомассаж, выходить на пробежки или просто заниматься ходьбой.

Лучшее лечение весенней депрессии – это ее профилактика. Если подготовиться к весеннему периоду заблаговременно, то никакая депрессия не страшна: вы будете любоваться весной и радоваться первым теплым лучам солнца.

Для профилактики депрессии специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила в течение года.

Следите за рационом

Добавьте в ежедневный рацион продукты, которые способствуют интенсивной выработке гормонов радости: шоколад, различные виды сырых орехов, бананы, цитрусовые. Следите, чтобы ваше питание было сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Включите продукты, богатые клетчаткой и витаминами: сырые фрукты и овощи, отруби, орехи, проросшие зерна. Будут полезны и витамины от весенней депрессии – качественные синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Релаксотерапия

Хотя бы раз в неделю устраивайте себе вечера ароматерапии. Прекрасно снимают нервное напряжение, убирают негативные эмоции масла апельсина, корицы, можжевельника и пачули. Успокаивающие сборы и настои также способствуют максимальной релаксации.

Жизнь – в движении

Вышеперечисленные методы и способы борьбы с весенней депрессией не только полезны. Многие из них еще и приятны, интересны, дарят положительные эмоции. Побороть весеннюю депрессию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выполняя регулярно данные рекомендации, вы забудете о депрессиях, будете наслаждаться душевной гармонией и радостью.

Если депрессия затягивается более двух недель и вы использовали все вышеупомянутые методы и способы, то не лишним будет показаться на прием к врачу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети