Здоровье и красота > Советы психолога

1162

Речицкий психолог о детской ревности

 +

Детская ревность является довольно распространённой в семьях, где есть младшие дети. Ребенок довольно сложно принимает в свой «упорядоченный» мир новых людей, которые могут забрать любовь мамы или папы. И только от родителей зависит, станут дети хорошими друзьями, когда вырастут, или будут абсолютно чужими друг для друга людьми. 

Откуда же берется ревность? 

Во-первых, это детский эгоцентризм: дети считают себя самыми лучшими и незаменимыми для своих мам и пап, а тут появляется второй ребенок.
Во-вторых, недостаток внимания: раньше вся любовь и забота, всё родительское внимание принадлежали только старшему, сейчас же большая часть их достается младшему.

В-третьих, чувство ненужности: большая часть времени уделяется младшему ребенку, и старший начинает чувствовать себя покинутым и одиноким. 

Как может проявляться детская ревность в поведении? 

«Впадение в детство». Старший видит, как мама проявляет особую заботу и внимание к младшему беспомощному ребенку и начинает повторять за ним: отказывается одеваться и обуваться самостоятельно, требует покормить его с ложечки, начинает снова сосать пустышку.

Психическая неуравновешенность. Резкое изменение в жизни семьи – это огромный стресс и для ребенка. Это может привести к тому, что ребенок будет демонстрировать частые перепады настроения: истерики, повышенную оживленность, приступы плаксивости.

Проблемы со сном: беспокойный сон, может часто просыпаться по ночам, страх темноты.

Меняется поведение. Отказ от ранее любимых занятий: прогулок на улице, просмотра мультиков. Начинает демонстративно грубо себя вести, хулиганит, делает все наперекор. 

Негатив в отношении младшего ребенка. Не дает играть со своими игрушками, отнимает их. Просит вернуть братика или сестренку обратно в роддом.

Что же нужно делать, чтобы разрушительное чувство ревности превратилось в чувство братской любви и взаимной поддержки?

  1. Начинать этот процесс нужно еще с момента беременности. Не нужно скрывать от ребенка, что скоро в семье появится еще один малыш, лучше подготовить ребенка к тому, что его младший братик или сестричка станет его лучшим другом и соратником во всех его играх.
  2. Советуйтесь с первенцем: какую коляску купить, какие игрушки. Вместе выбирайте нарядные вещи для малыша. Купите вместе подарок для младшего ребенка. 
  3. Заранее проведите необходимые изменения в жизни старшего ребенка, лучше месяца за 2–3. Например, если решили выделить отдельную комнату, то преподнесите переезд в нее как новый этап взросления. 
  4. Вернувшись из роддома, важно в первую очередь крепко обнять своего первенца, тем самым показав ему, как сильно мама соскучилась. Можете даже привлечь своего помощника к важным делам: вместе разложить вещи грудничка, развесить погремушки. И не забывайте расспросить о том, что у него случилось во время отсутствия мамы дома.
  5. Вовлекайте старшего ребенка в уход за младшим, это придаст ему ощущение своей важности, и не забывайте хвалить его за помощь.
  6. Всегда находите время на общение и занятия с каждым из детей. 
  7. Любите детей одинаково. Никогда не сравнивайте своих детей, отдавая предпочтение кому-то одному, они должны получать одинаковое количество любви и признания.
  8. Всегда напоминайте детям об их родственной близости. Какие они молодцы, что дружат и вместе играют.
  9. При возникновении конфликтов не надо сразу становиться на сторону младшего, нужно разобраться, что произошло и кто виноват.
  10. Все, что распределяется между детьми, должно распределяться поровну. Также и подарки в семье должны дариться обоим детям.

Именно отношение взрослых к собственным детям формирует у братьев и сестер родственные отношения друг с другом. 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети